Как избавиться от бородавки на пальце руки?

Бородавки — это доброкачественные образования, которые могут появиться на коже или слизистых оболочках. Бородавки могут локализоваться в любом месте тела, включая пальцы, лицо, кожу головы и гениталии. Иногда бородавки исчезают без лечения. Однако если Вы решили удалить бородавки, то необходимо обратиться к врачу, так как для этого потребуется медицинское лечение.

Бородавки на пальцах рук — лечение дома

Хотя бородавки иногда проходят сами по себе, следует обратиться за медицинской помощью если бородавки вызывают боль, дискомфорт или косметические проблемы. Врачи могут рекомендовать домашние методы лечения, включая безрецептурные лекарственные средства.

Салициловая кислота

Люди с бородавками на пальцах могут попробовать салициловую кислоту. Салициловая кислота является кератолитическим веществом, то есть она разрушает клетки кожи. Наносить салициловую кислоту необходимо непосредственно над бородавкой, стараясь избегать окружающей кожи.

Можно подержать палец в теплой воде в течение 5 минут перед лечением или использовать пемзу. Эти методы помогут препарату проникнуть в слои кожи, содержащие активный вирус папилломы человека (ВПЧ). Салициловая кислота доступна в различных концентрациях, но  American Family Physician рекомендует использовать 17% салициловую кислоту. Эта дозировка эффективна, и люди хорошо переносят ее. Однако некоторые люди могут заметить легкое раздражение в месте нанесения. Лечение необходимо проводить два раза в день в течение 12 недель.

Имиквимод (Алдара)

Некоторые врачи могут назначить крем Имиквимод (Алдара) для лечения бородавок на пальцах. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило этот крем только для лечения бородавок локализованных генитально и перианально.

Пластырь

В 2019 году исследователи описали лечение бородавок у детей с помощью клейкой ленты. По мнению специалистов, эта процедура излечивает около 80% бородавок. Хотя доказательства эффективности данного метода ограничены, пластырь безопасен для использования и большинство людей хорошо переносят его. По данным исследования, необходимо наложить на бородавку небольшой кусочек пластыря и снять его через 4 -7 дней. После того, как пластырь будет снят, необходимо очистить область с мылом и водой. Затем с помощью пемзы удалить мертвую кожу с бородавки. Повторно наложить пластырь можно через 12 часов. Людям может потребоваться повторять этот цикл в течение 4-6 недель.

Эффективность использования клейкой ленты для удаления бородавок остается неясной. Поэтому врачи могут рекомендовать использовать этот метод вместе с салициловой кислотой или другими известными методами лечения бородавок.

Удаление бородавки на пальце руки

Криотерапия

Криотерапия — это процедура, при которой используется жидкий азот для замораживания бородавок до температуры -196°C. Это повреждает различные слои бородавки, которые исчезают после трех — четырех процедур криотерапии. Криотерапия излечивает бородавки в 50-70% случаев.

Фотодинамическая терапия с аминолевулиновой кислотой

Фотодинамическая терапия аминолевулиновой кислотой является более дорогостоящим методом удаления бородавок. Лечение включает воздействие на бородавку аминолевулиновой кислоты в течение 3-8 часов. Кислота делает бородавку чувствительной к свету. Затем дерматолог направляет на бородавку источник света, который заставляет бородавку дестабилизироваться и отпадать.

Ученые в журнале Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications сообщили о высоких показателях успеха при использовании этой процедуры.

Другие методы

Не все процедуры по удалению бородавок одинаково эффективны. Согласно обзору 2011 года, ученым еще предстоит определить эффективность следующих процедур:

  • Введение блеомицина: эта процедура включает в себя введение в бородавку противоракового препарата под названием блеомицин. Врачи могут использовать этот метод для лечения стойких бородавок, которые не поддаются другим формам лечения.
  • Импульсный лазер на красителе: включает в себя направление концентрированных лучей света в бородавку. Свет разрушает кровеносные сосуды (капилляры) внутри бородавки, но оставляет окружающую кожу неповрежденной.
  • Хирургическое удаление с помощью кюретажа или прижигания: врач может удалить бородавку, вычерпав ее закругленным петлевым лезвием (кюретаж) или обжигая нагретым инструментом (прижигание).

Восстановительное лечение

Бородавки могут сохраняться от нескольких недель до месяцев. Людям придется применять лечение бородавок несколько раз в день до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Надо знать, что бородавки часто появляются вновь, независимо от метода лечения.

Профилактические меры, чтобы снизить риск дальнейшего развития бородавок:

  • не грызть ногти
  • носить обувь у бассейна
  • частое мытье рук помогает очистить кожу от вирусов

У людей обычно не остается рубцов или остаточных дефектов после того, как бородавка исчезла.

Когда нужно обратиться к врачу

Хотя лечить бородавки можно с помощью безрецептурных средств, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз. Бородавки могут имитировать другие кожные заболевания, которые требуют другого лечения.

Люди также должны обратиться к врачу, если не видят никакого улучшения после использования 17% салициловой кислоты в течение 12 недель.

Заразны ли бородавки?

Дерматологи отмечают, что бородавки заразны. У человека могут развиться бородавки в результате прямого или косвенного контакта с бородавкой другого человека.

Прямой контакт возникает,  когда часть тела человека касается бородавки другого человека. Косвенный контакт возникает, когда часть тела человека касается предмета, который ранее соприкасался с бородавкой другого человека.

В качестве примера можно привести прикосновение к дверной ручке, к которой прикасался другой человек, или хождение босиком по общественному бассейну.

Кожа человека обеспечивает некоторую степень защиты от ВПЧ. Таким образом, если человек с поврежденной кожей вступает в контакт с ВПЧ, у него может быть больше риска заразиться вирусом.

Заключение

Бородавки на пальцах — распространенное инфекционное заболевание кожи, вызванное ВПЧ. У людей могут появиться бородавки на пальцах при прямом или косвенном контакте.

Бородавки могут пройти сами по себе, но следует обратиться за лечением, если бородавка болезненна и вызывает косметические проблемы.

Существует несколько видов лечения, включая домашние средства и дерматологические процедуры. Не все методы лечения одинаково эффективны.

Хотя бородавки можно лечить в домашних условиях, человек должен обратиться к врачу для постановки диагноза. Бородавки могут напоминать другие кожные заболевания, которые могут требовать другого лечения.

Статья по теме: Бородавки на лице: как их удалить.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями