Как издевательства и ожирение могут повлиять на психическое здоровье детей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Public Health, ученые из Университета Упсалы (Uppsala University) обнаружили, что дети с ожирением, которые подвергаются издевательствам со стороны сверстников, подвержены риску депрессивного расстройства.

Актуальность вопроса

Симптомы депрессии чаще встречаются у девочек-подростков, чем у мальчиков. Однако психическое здоровье мальчиков, по-видимому, ухудшается в большей степени, если они страдают ожирением. Независимо от пола и веса, издевательства являются значительным фактором риска развития депрессивных симптомов у детей.

Материалы и методы исследования

В ходе анкетного исследования ученые в течение 6 лет наблюдали за подростками. Ученые проанализировали связь между индексом массы тела (ИМТ) и депрессивными симптомами, и наблюдали как издевательства со стороны сверстников влияют на эти отношения с течением времени.

Результаты научной работы

В целом, независимо от веса, девочки чаще заявляли о наличии депрессивных симптомов. Высокий ИМТ не оказал значительного влияния на психическое благополучие девочек. Однако среди мальчиков картина была совершенно иной. У мальчиков с ожирением риск развития депрессивных симптомов был статистически в 5 раз выше, чем у мальчиков с нормальным весом. Подверженность издевательствам со стороны сверстников была связана с высоким риском депрессивных симптомов. Эта связь также проявилась 6 лет спустя, особенно у полных мальчиков. 

Исследователи полагают, что результаты исследования указывают на гендерные различия в том, как ИМТ и издевательства в целом влияют на развитие будущих депрессивных симптомов у детей. Один из ключевых выводов и исследования заключается в том, что издевательства могут влиять на психические заболевания в долгосрочном времени, поэтому превентивные меры против издевательств в школах чрезвычайно важны.

Авторы другого исследования утверждают, что потомство мышей, получавших несбалансированное питание, «запрограммировано» на ожирение.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru