Как изменения образа жизни у женщин могут снизить риск инсульта

В среднем возрасте, возможно, не слишком поздно существенно снизить риск инсульта, отказавшись от курения, поддерживая здоровый вес и выбирая здоровую пищу, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Stroke.

«Мы обнаружили, что переход к здоровому образу жизни, даже в возрасте 50 лет, все еще может предотвратить инсульт», — комментирует автор исследования Гударз Данаи (Goodarz Danaei). «Женщины, которые изменили образ жизни в среднем возрасте, снизили свой долгосрочный риск общего инсульта почти на четверть, а риск ишемического инсульта, наиболее распространенного типа инсульта, более чем на треть».

Актуальность проблемы

В целом, женщины чаще, чем мужчины страдают и умирают от инсульта. Средний возраст первого инсульта у женщин составляет 75 лет. Основываясь на этой информации, исследователи предположили, что внесение изменений в образ жизни в середине жизни может помочь снизить бремя инсульта среди женщин.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные о здоровье почти 60 000 женщин. Исследователи изучили влияние на риск инсульта таких показателей, как отказ от курения, занятия спортом (30 или более минут в день), потерю веса. Исследователи также изучили влияние внесения рекомендуемых диетических изменений, которые подчеркивают употребление в пищу большего количества рыбы, орехов, цельного зерна, фруктов и овощей и меньшего количества красного мяса, не обработанного мяса и меньшего количества алкоголя.

Результаты научного исследования

В течение 26 лет исследования ученые обнаружили:

  • У 4,7% женщин без вмешательства в образ жизни был диагностирован инсульт любого типа; 
  • У 2,4% был ишемический инсульт; и у 0,7% был геморрагический инсульт.

Предполагалось, что участие в трех недиетических вмешательствах — отказ от курения, ежедневные физические упражнения и снижение веса — снижает риск общего инсульта на 25% и ишемического инсульта на 36%. Предполагается, что устойчивые диетические модификации снижают риск общего инсульта на 23%.

Исследователи также обнаружили, что увеличение потребления рыбы и орехов и сокращение потребления необработанного красного мяса, по-видимому, оказывает положительное влияние на снижение риска инсульта, хотя степень воздействия этих изменений в рационе была не такой большой.

«Мы также считаем, что физические упражнения в течение 30 минут и более ежедневно могут снизить риск инсульта на 20% », — резюмирует Данаи.

Авторы другого исследования установили, что вегетарианцы имеют меньше риска получить инсульт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями