Как изоляция в период карантина влияет на психическое здоровье людей?

Меры общественного здравоохранения, направленные на минимизацию риска передачи COVID-19, необходимы, но, по мнению экспертов по психическому здоровью Университета Альберты (University of Albert), предпринимаемые меры имеют последствие для психического здоровья и не всегда позитивные.

Бессонница

«Нашим главным приоритетом должна быть безопасность, но в то же время нас интересует, какие изменения наблюдаются у людей в полной изоляции?», — комментирует Адам Абба-Аджи (Adam Abba-Aji). «Неизбежно, что тревога закрадывается в нашу жизнь во время пандемии. Первым признаком этого обычно является недостаток сна. При недосыпе люди иногда прибегают к алкоголю или другим успокаивающим средствам. Несомненно, все это поможет уснуть, но затем наблюдается недостаток энергии, концентрации внимания и даже чувство депрессии».

По словам исследователей, подобные меры в период пандемии приводят к снижению иммунитета, что делает организм восприимчивым не обязательно к COVID-19, но и к другим инфекциям, таким как грипп или обычная простуда. Как альтернатива, предлагается попробовать йогу перед сном или практиковать осознанность, которая просто фокусируется на настоящем. 

Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать

«Ситуация пандемии и карантина дает нам представление о том, что действительно важно в жизни, и о том, что мы можем сделать вместе как сообщество — несмотря на возникшие проблемы», — сообщает исследователь психосоциального здоровья Алекс Кларк (Alex Clark). «Это не самая очевидная вещь, но можем ли мы бросить вызов себе, чтобы быть благодарными здесь, даже в разгар этих трудностей?»

«Еще одним умственным упражнением для достижения некоторой перспективы является признание того, что мы переживаем переходный период и что это время пройдет и станет лучше», — добавляет Абба-Аджи. «Был ли это SARS или Ebola прежде, мы нашли путь справиться с этими пандемиями. Попробуйте использовать данные о прошлых эпидемиях и катастрофах, чтобы снизить уровень беспокойства».

С этой целью специалисты советуют людям отпустить то, что невозможно контролировать, и сосредоточиться на том, что можно предпринять: правильное мытье рук, социальное дистанцирование и сосредоточение на том, что оставаясь дома люди не только оберегают себя от заражения вирусом, но и своих близких.

«Эти вещи дают нам очень четкий способ реагирования и позволяют нам хоть немного определенности в разгар неопределенности», — сообщает Абба-Аджи.

Оставайся на связи

По словам специалистов, деятельность — одна из основ хорошего психического здоровья, поэтому необходимо продолжать выполнять обязательства перед семьей и обществом, заниматься спортом, читать или заниматься работой по дому. Также нужно стараться избегать переедания или потребления чрезмерного количества алкоголя, в то же время придерживаясь хороших привычек, так как все это связано с психическим здоровьем.

«Найдите, чем себя занять, отвлекитесь делами. Поверьте, это возможно даже в очень, очень сложных обстоятельствах», — комментирует Абба-Аджи. «Создайте рабочее пространство, похожее на офис, и попытайтесь поддерживать позитивное взаимодействие с коллегами по работе. Вы должны быть проинформированы, но время от времени старайтесь избегать дискуссий по поводу COVID-19. Слишком большое количество разговоров о коронавирусе могут быть непродуктивными для нашего психического здоровья».

Статья на тему: Сравнение COVID-19 с другими вспышками.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями