Как холодная погода влияет на приступы астмы?

Бронхиальная астма вызывается воспалением дыхательных путей и затрудняет дыхание. Несколько факторов, в том числе физические упражнения и холодная погода, могут повлиять на симптомы астмы. Вдыхание холодного, сухого воздуха вызывает сужение дыхательных путей, затрудняя дыхание.

Как холодная погода влияет на астму?

Вдыхание холодного сухого воздуха может вызвать приступы астмы. Нос и рот обычно согревают и увлажняют воздух, прежде чем он попадает в легкие, и это облегчает дыхание. Если воздух очень сухой и холодный, то организму труднее его согреть. Когда холодный воздух попадает в дыхательные пути, легкие реагируют спазмом. Холодный воздух содержит меньше влаги, и вдыхание его может высушить дыхательные пути. Это может привести к спазму дыхательных путей, вызывая приступ астмы, который может включать кашель. Исследователи когда-то считали, что холодный воздух является основным триггером симптомов. Однако более современные исследования показывают, что виновником является сухость, а не температура. Человек зачастую обнаруживает, что его симптомы усиливаются, когда он находится на открытом воздухе зимой — катается на лыжах, разгребает снег или бегает. Во время тренировки человек чаще дышит через рот, чем через нос. Поскольку рот не согревает воздух, как нос, человек вдыхает более холодный воздух. Сочетание физической активности и вдыхание холодного воздуха может ухудшить симптомы астмы.

Симптомы

Бронхиальная астма, вызванная холодным воздухом, может вызвать следующие симптомы:

  • боль в груди;
  • кашель;
  • чувство нехватки воздуха;
  • ощущение стеснения в груди;
  • хрипы.

Эти симптомы появляются вскоре после того, как человек подвергался воздействию холодного воздуха. Они обычно проходят, когда человек попадет в теплое помещение.

Как предотвратить приступы астмы

При приступах астмы, вызванных холодной погодой, человек должен сразу использовать ингалятор короткого действия, чтобы ослабить и расширить дыхательные пути. Как правило, этот ингалятор содержит альбутерол, бета-агонист. Человек должен всегда носить с собой ингалятор, когда выходит на улицу. Далее, человек должен как можно быстрее попасть в более теплую среду. После вдыхания теплого воздуха в течение нескольких минут дыхательные пути открываются, и симптомы быстро проходят. Если человек испытывает эти симптомы регулярно, он должен обсудить это со своим врачом. Врач может назначить длительное лечение, например, бронходилататор длительного действия.

Когда физические упражнения вызывают симптомы астмы, медицинский термин этого — индуцированная бронхоконстрикция. Чтобы уменьшить этот эффект, врач может назначить препараты, называемые ингибиторы рецепторов лейкотриена.

Профилактика

Человек может предпринять определенные шаги, чтобы предотвратить симптомы астмы, вызванные холодной погодой. Помимо приема препаратов, могут помочь следующие методы:

  • Согревание в течение 5-10 минут перед выходом на улицу. Это может включать аэробную активность, такую как танцы.
  • Использование ингалятора короткого действия за 10-15 минут до выхода на улицу. Это может уменьшить вероятность того, что холодный воздух приведет к сужению дыхательных путей.
  • Закрывайте рот шарфом, когда выходите на улицу. Это поможет согреть воздух на пути к легким.
  • Концентрируйтесь на дыхании через нос, когда это возможно. 
  • Если возможно, человек с астмой должен избегать выхода на улицу при низкой температуре воздуха, так как холод может вызвать симптомы астмы.

Если человек не может справиться с симптомами астмы с помощью профилактических мер и назначенных препаратов, он должен обратиться к врачу.

Научная статья по теме: здоровая диета может предотвратить симптомы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: