Как хронические заболевания у детей влияют на их удовлетворенность жизнью

У детей с хроническими заболеваниями общее состояние здоровья ниже, но их удовлетворенность жизнью сопоставима с их сверстниками без хронических заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics.

Материалы и методы исследования

Ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) в Чикаго изучали общее состояние здоровья детей и удовлетворенность жизнью в контексте хронических заболеваний. В исследовании приняли участие 1225 детей в возрасте от 5 до 9 лет.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что по сравнению с детьми без заболеваний у детей с хроническими патологиями общее состояние здоровья было хуже. Напротив, уровни удовлетворенности жизнью были одинаковыми для детей с хроническими заболеваниями и здоровых детей. По результатам исследования можно заключить, что на уровень удовлетворенности жизнью хронические заболевания не оказывают влияние.  

Выводы

«В целом, эта работа выдвигает на первый план клинические возможности для детей с хроническим заболеванием, при котором все дети, независимо от болезни или нарушения, могут иметь благополучное будущее», — говорит Кортни Блэквелл (Courtney Blackwell).

Авторы другого исследования установили, что дети, подвергшиеся воздействию осложнений при родах, имеют повышенный риск аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: