Как микробиота контролирует активность нейтрофилов?

Микробиота, влияя на белок под названием сывороточный амилоид A (Serum Amyloid A, Saa), изменяет функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами. К такому выводу пришли исследователи, опубликовав результаты своего исследования в журнале PLOS Pathogens.

Результаты научного исследования

Эксперименты на рыбках данио показали, что Saa, продуцируемый кишечником в ответ на микробиоту, служит сигналом для нейтрофилов, чтобы ограничить аберрантную активацию, уменьшить воспаление и бактериальный потенциал уничтожения, одновременно увеличивая их способность мигрировать в повреждение.

Кишечник колонизируется сложными микробными сообществами, называемыми микробиотой, которые влияют на различные аспекты физиологии хозяина, включая развитие и функцию иммунной системы. Микробиота сильно влияет на активность иммунных клеток, называемых нейтрофилами, которые необходимы для защиты хозяина от инфекции, но лежащие в основе этого механизмы остаются плохо изученными.

«Влияние микробиоты на иммунитет может быть опосредовано через Saa. Этот белок вырабатывается кишечником и печенью в ответ на микробиоту, но до сих пор его функции в живых организмах не были изучены», — говорит Кейтлин Мердок (Caitlin Murdoch).

Используя рыбок данио, исследователи показали, что Saa способствует привлечению нейтрофилов в места повреждения, но ограничивает клиренс патогенной бактериальной инфекции. Анализ изолированных нейтрофилов показал, что Saa снижает бактерицидную активность этих клеток и их экспрессию провоспалительных генов. Эти эффекты зависят от колонизации микробиоты, что позволяет предположить, что этот белок опосредует влияние микробиоты на иммунитет хозяина. В совокупности эти данные устанавливают, что Saa, индуцируемый микробиотой в кишечнике, сигнализирует нейтрофилам, настраивая степень, до которой они могут быть активированы другими микробами или реагировать на повреждение. Поскольку лечение антибиотиками приводит к снижению Saa в кишечнике у мышей, авторы предполагают, что лечение антибиотиками может быть связано с Saa-опосредованными нарушениями функции нейтрофилов. Учёные считают, что вторичные инфекции, которые могут возникнуть после применения антибиотиков, могут быть частично связаны с сопутствующими изменениями в производстве этого белка.

Выводы

«Наше исследование показывает, что белок-хозяин, вырабатываемый в кишечнике после воздействия микробиоты, влияет на популяции иммунных клеток как в кишечнике, так и в других тканях. Следовательно, микроорганизм, чувствительный к выделению факторов-хозяев из кишечника, может служить молекулярным реостатом, который контролирует развитие и функцию врожденной иммунной системы хозяина», — считают авторы.

Авторы другого исследования установили, что выявлен новый механизм, который регулирует повреждение клеток фагоцитами во время воспаления.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: