Как нетрадиционная медицина влияет на выживание после рака?

Просмотров: 2506

Опубликовано 21.07.2018, 21:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

С увеличением интереса к нетрадиционным методам лечения группа ученых недавно изучила их использование у больных раком и как они повлияли как на приверженность лечению, так и на показатели выживаемости.

Альтернативная медицина и онкология — что мы знаем?

Нетрадиционная, или альтернативная медицина, получила невероятный всплеск популярности за последние десятилетия. В настоящее время она более широко доступна в Соединенных Штатах, чем когда-либо прежде.

Вмешательства, такие как травы, витамины и минералы, традиционная китайская медицина, специальные диеты, натуропатия и гомеопатия, используются для борьбы со всеми видами болезней.

Хотя некоторые дополнительные препараты, похоже, улучшают жизнь людей с раком — путем повышения уровня надежды и улучшения самооценки и удовлетворенности жизнью — мало что известно о том, как они влияют на показатели выживаемости. Новое исследование, опубликованное в научном журнале JAMA Oncology, рассматривает этот вопрос.

Термины комплементарная и альтернативная медицина зачастую используются взаимозаменяемо. Однако, строго говоря, комплементарная медицина используется наряду с традиционным лечением, тогда как альтернативная медицина используется вместо медицинских вмешательств.

Но на самом деле существует много отличий между этими двумя категориями. В этом исследовании ученые сосредоточились на комплементарной медицине. Они хотели понять, как использование комплементарной медицины в лечении рака влияет на соблюдение медицинских процедур и как это влияет на показатели выживаемости.

Материалы и методы обследования

Группа исследователей из Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (Yale School of Medicine in New Haven, CT), — взяла данные из Национальной базы рака (National Cancer Database).

Участники страдали раком молочной железы, легких, предстательной железы или колоректальным раком, которые не давали метастазы.

В целом, ученые сравнили 258 пациентов, которые использовали нетрадиционный лекарственный препарат с 1032 пациентами, которые этого не делали. Пациенты были сопоставлены с возрастом и стадией рака. В этом исследовании традиционное лечение раком определялось как операция, лучевая терапия, химиотерапия или гормональная терапия.

Результаты научной работы

После анализа данных ученые пришли к выводу:

«В этом исследовании пациенты, которые применяли нетрадиционную медицину, с большей вероятностью отказывались от традиционной терапии рака и имели более высокий риск смерти. Результаты показывают, что риск смертности, связанный с нетрадиционной медициной, опосредован отказом от традиционной терапии рака».

Фактически, согласно им, использование нетрадиционной медицины было связано с увеличенным риском смерти почти вдвое по сравнению с пациентами, которые следовали традиционным методам лечения.

Авторы отмечают, что это явилось наблюдательным исследованием, поэтому не было возможности контролировать некоторые потенциально важные переменные, подтверждающие результаты лечения при дополнительной нетрадиционной терапии.

Например, в начале этого года одна и та же группа ученых опубликовала исследование, в котором сравнивались люди, которые использовали обычные методы лечения, с теми, кто выбрал альтернативные методы лечения, которые являются недоказанными методами лечения вместо медицинских вмешательств.

Опять же, они пришли к выводу, что использование альтернативной медицины вместо стандартных методов лечения было связано с большим риском смерти.

Выводы

«Для пациентов с излечимыми раковыми заболеваниями, которые склонны проводить дополнительные методы лечения, следует настоятельно рекомендовать своевременную приверженность всем рекомендованным традиционным методам лечения».

Авторы другого исследования утверждают, что нетрадиционная медицина применяется в лечении детей с аутизмом.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.