Как образ жизни влияет на наши гены?

В последнее десятилетие знание о том, как образ жизни влияет на наши гены, область исследований, называемая эпигенетикой, росло в геометрической прогрессии. Исследователи из Университета Лунда (Lund University) суммировали научные знания в области эпигенетики, связанные с ожирением и диабетом 2 типа, в обзорной статье, опубликованной в научном журнале Cell Metabolism.

Актуальность проблемы

Эпигенетические механизмы контролируют активность разных генов. Нарушения в эпигенетическом механизме могут привести к таким заболеваниям, как ожирение и диабет 2 типа. 

Результаты научной работы

В этом исследовании обобщается роль эпигенетических изменений в различных тканях человека, имеющих отношение к метаболизму, например, в жировой ткани, скелетных мышцах, островках поджелудочной железы (которые, помимо прочего, содержат инсулин-продуцирующие клетки), печени и крови, связанных с ожирением и диабетом 2 типа.

«Эпигенетика все еще является относительно новой областью исследований, однако теперь мы знаем, что эпигенетические механизмы играют важную роль в развитии заболевания. Различия в генетическом материале (ДНК), возрасте, физических упражнениях и рационе питания также оказывают влияние на эпигенетические вариации», — утверждает автор исследования Шарлотта Лин (Charlotte Ling).

Исследователи детализируют последние результаты в эпигенетике в следующих категориях:

  • Значение диеты;
  • Физическая активность;
  • Старение;
  • Значение генов;
  • Унаследованный эпигеном;
  • Новые методы лечения на основе эпигенетики.

Авторы другого исследования утверждают, что эпигенетические часы могут вычислить биологический возраст и предсказать продолжительность жизни.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: