Как образование влияет на алкогольную зависимость?

По данным исследования Национального института здравоохранения США (USA National Institutes of Health), более длительное обучение может повлиять на поведение людей и снизить риск алкогольной зависимости. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность проблемы

Потребление алкоголя является основным фактором риска смерти и инвалидности во всем мире. Определение факторов, связанных с тем, сколько, как часто и что люди пьют, имеет важное значение для разработки и совершенствования стратегий профилактики и лечения. Предыдущие исследования показали, что уровень образования может влиять на употребление алкоголя, но с противоречивыми результатами.

Материалы и методы исследования

Чтобы оценить возможное влияние образования на поведение, связанное с употреблением алкоголя, и алкогольную зависимость, ученые использовали статистические методы рандомизации по Менделю с двумя выборками. Авторы использовали генетические данные, полученные международными консорциумами по геномике, и изучили набор из 53 генетических вариантов, ранее связанных с различиями в уровне образования и алкогольной зависимости. 

Результаты научного исследования

«Используя данные в общей сложности приблизительно 780 000 участников исследования, мы обнаружили, что генетические варианты, связанные с дополнительными 3,61 годами обучения в школе, были связаны примерно с 50%-ым снижением риска алкогольной зависимости», — комментирует автор исследования Доктор Фальк Лохофф (Falk Lohoff).

Связь с употреблением меньшего количества спиртных напитков была более выраженной у женщин, чем у мужчин, в то время как снижение среднего еженедельного потребления пива было более выраженным у мужчин, чем у женщин. 

«Важно понимать, что хотя эти генетические варианты позволяют нам исследовать возможное влияние уровня образования на потребление алкоголя и алкогольную зависимость, это не означает, что уровень образования не может быть изменен. Возможный эффект, который мы показываем в этом исследовании, позволяет предположить, что повышение уровня образования может быть полезной целью программ профилактики употребления алкоголя, алкогольной зависимости и их последствий»,- резюмировал Лохофф.

Поскольку уровень образования только измеряет завершенные годы обучения в школе, определить, как различные аспекты образования по-разному влияют на потребление алкоголя, было невозможно, но их следует изучить в будущих исследованиях, добавляют авторы.

Авторы другого исследования установили, что алкогольная зависимость влияет на когнитивные способности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: