Как объятия влияют на наше здоровье?

Просмотров: 154

Опубликовано 04.10.2018, 18:36 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психология, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (3 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мы все ищем привязанность, пытаемся установить связь или пытаемся сообщить о ее необходимости. Различные культуры используют прикосновения для проявления нежности или уважения, а приматы, например, используют их для создания связи и установления социальной иерархии. Однако в последнее время некоторые эксперты выражают озабоченность по поводу того, что западные общества переживают кризис, поскольку физические прикосновения становятся все более редкими.

Конечно, физические прикосновения не всегда приветствуются и не всегда уместны.

«Прикосновение не всегда приводит к положительным эмоциям», — объясняют ученые из Финляндии. «Культурные различия могут привести к тому, что прикосновение будет истолковываться как нарушение межличностной дистанции».

В то же время, исследования показали, что прикосновение важно для человека, когда дело доходит до выражения эмоций и поддержания отношений — как романтических, так и социальных.

Почему объятия так важны?

Исследования показывают, что дети, которые растут без тактильного прикосновения, имеют серьезные проблемы развития и не могут общаться социально. Касание сигнализирует о предложении комфорта и сопереживания. Прикосновения активируют определенные области нашего мозга, влияя тем самым на наши мыслительные процессы, реакции и даже физиологические реакции.

Ряд экспериментов показали, что романтический поцелуй является важным инструментом-особенно для женщин, когда дело доходит до выбора партнера, потому что химический состав слюны человека передает важную информацию мозгу об их физиологической совместимости.

Объятие — психологическая помощь

Прикосновение также может обнадеживать и успокаивать человека в бедственном положении. Исследования показали, что объятие помогает снять экзистенциальную тревогу и избавить от неуверенности в себе.

«Даже мимолетные и, казалось бы, тривиальные случаи межличностного контакта могут помочь людям справляться с экзистенциальной озабоченностью», — говорит исследователь Сандер Коул (Sander Koole) из Амстердамского университета Врие в Нидерландах. «Наши результаты показывают, что даже прикосновение к неодушевленному предмету, такому как плюшевый мишка, может уменьшить страхи. Межличностное прикосновение является настолько мощным механизмом, что может помочь привить людям чувство экзистенциальной значимости».

Другие исследования показали, что совместное использование невербальной коммуникации привязанности, которая включает в себя такие действия, как объятия и поцелуи, может уменьшить эффект стресса и ускорить восстановление после него. Преимущества аффективного прикосновения распространяются на показатели не только физического здоровья, но и на психическое здоровье и социальные отношения.

Объятие и физическое здоровье

Одно исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что объятия фактически обладают защитным эффектом от респираторных инфекций. Кроме того, среди людей, которые действительно заболели, те, кто получил эмоциональную поддержку в виде аффективных прикосновений, имели менее тяжелые симптомы инфекции.

Другие исследования показали, что в романтических парах, где партнеры часто обнимаются, у женщин, как правило, более низкое кровяное давление и частота сердечных сокращений, что предполагает, что этот тип контакта может принести пользу сердцу буквально, а не только метафорически.

Романтические поцелуи также помогают повысить иммунитет. Когда мы целуемся, мы передаем 80 миллионов бактерий за поцелуй, сообщают ученые. Этот микробный обмен действует почти как вакцина, знакомя иммунную систему с потенциальными новыми бактериальными угрозами и усиливая ее эффективность против более разнообразных патогенов.

Наконец, прикосновение очень эффективно, когда дело доходит до снятия физической боли. Массаж может быть отличным способом успокоения всех видов боли, от головной боли до боли в спине. Тем не менее, вам не обязательно идти в массажный салон, чтобы испытать болеутоляющие преимущества прикосновения. Исследование показало, что если два партнера касаются друг друга, а один из них испытывает легкую боль, то прикосновение фактически уменьшает ощущение боли другого.

В восемнадцатом веке известный английский поэт Джон Китс писал: «Прикосновение имеет память». Ученые доказали, что этот поэтический образ имеет научную основу: у прикосновения, оказывается, есть память. Исследование, проведенное нейробиологами из Берлинского университета Шарите в Германии, показало, что наше тело может не только запоминать прикосновения, но и запоминать несколько различных типов прикосновений одновременно.

Выводы

Таким образом, прикосновение оказывает более мощное воздействие на наш головной мозг и наше тело, чем мы могли себе представить, поэтому важно полностью осознавать, что объятия могут изменить наше собственное и чужое восприятие мира.

Хусаинов Руслан Халилович (2875 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.