Как определить, реальны ли схватки

Реальные схватки следуют последовательной схеме и отличаются от схваток Брэкстона-Хикса (ложные схватки) по продолжительности и частоте. Схватки Брэкстона-Хикса имитируют реальные схватки, чтобы подготовить организм к родам. Однако они не приводят к родам. Настоящие схватки возникают только тогда, когда у женщины действительно начинаются роды. Распознавание различий между этими видами схваток важны для понимания того, когда начались роды и когда следует обратиться к врачу.

Родовые схватки

Схватки возникают, когда мышцы вокруг матки напрягаются и расслабляются. Они могут произойти в любое время на протяжении всей беременности. Но родовые схватки происходят только тогда, когда начинаются роды. Родовые схватки могут быть болезненными, и боль обычно достигает максимума, когда мышцы напрягаются и расслабляются. Родовые схватки обычно вызывают тупую боль вокруг живота и в нижней части спины. У некоторых женщин боль распространяется по бокам и бедрам. Роды обычно начинаются при регулярных, постоянных сокращениях, и это приводит к расширению шейки матки.

Ложные схватки

Схватки Брэкстона-Хикса, иногда известные как продромальные или ложные схватки, могут начаться примерно через 6 недель беременности, но обычно они не бывают до второго или третьего триместра. Хотя причина этих схваток неясна, их функция — подготовить организм к родам. Схватки Брэкстона-Хикса имеют тенденцию происходить спорадически. Ложные схватки различаются по частоте, продолжительности и интенсивности, но обычно встречаются чаще на поздних сроках беременности. Схватки Брэкстона-Хикса не вызывают расширение шейки матки и не приводят к родам.

Отличие ложных схваток от родовых

Женщины зачастую принимают схватки Брэкстона-Хикса за родовые, особенно когда они происходят на поздних сроках беременности. Вот некоторые ключевые различия между ними:

  • Последовательность: родовые схватки длятся 30-70 секунд и происходят через равные промежутки времени. Схватки Брэкстона-Хикса не имеют последовательного периода.
  • Увеличение частоты: родовые схватки становятся более частыми по мере приближения родов. Схватки Брэкстона-Хикса не увеличиваются по частоте.
  • Интенсивность дискомфорта: родовые схватки более болезненны, чем схватки Брэкстона-Хикса, которые обычно не вызывают боль.
  • Расположение дискомфорта: при родовых схватках боль распространена по всему животу и пояснице и может распространиться на ноги. Схватки Брэкстона-Хикса обычно вызывают дискомфорт только в передней части живота.
  • Эффект движения: изменение положения часто останавливает схватки Брэкстона-Хикса. Движение не влияет на родовые схватки.

Когда обратиться к врачу

Знание различий между видами сокращений может помочь женщине узнать, когда обращаться к врачу. Родовые схватки являются признаком того, что роды начинаются и необходимо обратиться к врачу. Родовые схватки постепенно усиливаются по частоте и имеют тенденцию становиться болезненными, и боль часто распространяется на живот и поясницу.

Другие признаки того, что начинаются роды:

  • вагинальное кровотечение ярко-красного цвета;
  • отхождение вод.

Выводы

При нарастании схваток ребенок начинает двигаться к шейке матки. Это может произойти от нескольких недель до нескольких часов до родов. Другим признаком является увеличение влагалищных выделений, которое может произойти за несколько дней до родов. Если регулярные болезненные схватки возникают до третьего триместра, важно обратиться к врачу. Это может быть признаком преждевременных родов. Родовые схватки являются признаком родов. Схватки Брэкстона-Хикса не приводят к родам.

Научная статья по теме: Облегчение схваток может уменьшить послеродовую депрессию у некоторых женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: