Как организм защищает себя от диабета 2 типа?

Ученые из Германского центра нейродегенеративных заболеваний (German Center for Neurodegenerative Diseases) открыли новый механизм, с помощью которого регуляторные Т-клетки ингибируют воспаление, особенно в жировой ткани. Этот механизм играет важную роль в защите от диабета 2 типа, поскольку сверхактивная иммунная система в жировой ткани может способствовать инсулинорезистентности и, таким образом, способствовать этому метаболическому заболеванию. Данное исследование опубликовано в журнале Immunity.

Актуальность проблемы

Определенная группа лейкоцитов, называемая регуляторными Т-клетками, поддерживает иммунную систему в равновесии и подавляет ее деятельность по защите организма от аутоиммунных заболеваний. Регуляторные Т-клетки держат иммунную систему под контролем. Они циркулируют в кровотоке или находятся в определенных тканях, чтобы противостоять местному воспалению. 

«Роль регуляторных Т-клеток в жировой ткани хорошо изучена. Они сохраняют ткани здоровыми и таким образом противодействуют развитию диабета 2 типа. Однако мало что известно о том, как они выполняют эту задачу», — утверждает Марк Бейер (Marc Beyer). 

Белок, называемый 15-гидроксипростагландиндегидрогеназой (HPGD), необходим для нормального функционирования этих клеток.

Исследователи обнаружили, что HPGD высоко обогащен регуляторными Т-клетками как у мышей, так и у людей. Он метаболизирует гормон ткани, называемый простагландин E2, который находится в высоких дозах в жировой ткани. Этот метаболический продукт затем активирует другие факторы, которые могут подавлять иммунную систему. 

«HPGD имеет целый ряд функций в организме, но ничего не было известно о его роли в иммунной системе», — говорит Шульце (Schultze).

Материалы и методы исследования

Затем исследователи более детально исследовали функцию HPGD путем селекции мышей, у которых специфически отсутствует этот белок в регуляторных Т-клетках. Потеря HPGD была особенно заметна у старых мышей, где иммунные клетки накапливались в жировой ткани. 

«Воспаление медленно прогрессирует с течением времени. Регуляторные Т-клетки, у которых отсутствует HPGD, больше не могут противодействовать этому развитию, и воспалительный процесс будет преобладать», — говорит Шульце.

Результаты научного исследования

Кроме того, диета с высоким содержанием жиров более легко приводила к резистентности к инсулину у мышей, у которых отсутствует HPGD в регуляторных Т-клетках. Кроме того, исследователи также наблюдали корреляцию между HPGD и диабетом типа 2 у людей: белок был уменьшен в регуляторных T-клетках пациентов с диабетом.

Выводы

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что HPGD в регуляторных Т-клетках защищает от воспаления в жировой ткани и диабета 2 типа. «Однако, по крайней мере, у людей HPGD, вероятно, играет более широкую роль. HPGD у людей также обогащен регуляторными Т-клетками в крови, поэтому он, вероятно, выполняет и другие важные функции. Таким образом, механизм также может играть роль при нейродегенеративных заболеваниях», — говорит Бейер.

Авторы другого исследования установили, что дефицит витамина D сильно связан с риском развития диабета 2 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: