Как отличить чесотку от экземы?

Чесотка — это инфекционное заболевание кожи, при котором клещи проникают в кожу, вызывая зудящие высыпания. Экзема — это неконтагиозное и хроническое заболевание кожи, которое обостряется в различное время, иногда без предупреждения.

Оба состояния проявляются зудящими высыпаниями на коже. Чесотку можно лечить с помощью лекарственных средств, которые убивают клещей. С другой стороны, экзема — это состояние кожи, которое требует пожизненного лечения.

Симптомы чесотки и экземы

Схожие симптомы чесотки и экземы:

  • зудящая сыпь
  • маленькие бугорки темной кожи
  • высыпания

Высыпания могут возникать в любом месте, но чесоточные высыпания, как правило, более распространены на руках и кистях рук.

Симптомы чесотки

Симптомы чесотки могут проявляться в течение 4-6 недель. Основным симптомом является постоянный зуд с мелкими прыщевидными высыпаниями.

 Внезапное появление зудящей сыпи между пальцами, вокруг пупка или на гениталиях может быть проявлением чесотки, а не экземы. При инфицировании чесоткой в коже живет 15-20 клещей. Однако в тяжелых случаях, например при норвежской (корковой) чесотке, может быть 100 или 1000 клещей.

Симптомы экземы

Сыпь при экземе присутствует чаще в областях, которые сгибаются, таких как запястья, шея, внутренний сгиб локтевого сустава, руки и ноги. Сопутствующие симптомы зависят от типа экземы. Однако, если в анамнезе имеется аллергия, например сенная лихорадка, это может помочь врачу диагностировать экзему как причину высыпания.

Виды экземы:

  1. Атопический дерматит: Это наиболее распространенная форма экземы, основным симптомом которой является зуд кожи. Данный тип экземы имеет генетическую связь и, как правило, она бывает наследственной.
  2. Контактный дерматит: отмечаются вспышки от прикосновения раздражителей, таких как косметика или мыло.
  3. Дисгидротическая экзема: первый симптом дисгидротической экземы — это небольшие зудящие высыпания, которые развиваются в волдыри на ногах или руках. Этот тип экземы, как правило, наследственный.
  4. Нуммулярная экзема: этот тип экземы может появиться на ногах и туловище. Высыпания имеют тенденцию к слиянию и покрываться коркой больше, чем другие виды экземы.
  5. Себорейный дерматит: симптомы себорейного дерматита присутствуют вокруг кожи головы и за ушами. Кожа выглядит чешуйчатой. 
  6. Стазисный дерматит: недостаточное кровообращение в ногах вызывает стазисный дерматит, симптомы которого проявляются на голеностопных суставах, стопах и голени. Кожа кажется чешуйчатой и более темной в пораженных местах и может наблюдаться при отеках голеностопного сустава.

Причины чесотки и экземы

Чесотка и экзема имеют различные причины. Чесотка — это инфекционное заболевание, при котором клещи попадают в кожу и откладывают яйца. Экзема — это состояние кожи, не имеющее очевидных причин.

Причина чесотки

Чесоточные клещи легко переходят от одного человека к другому при длительном и прямом контакте с кожей. Клещи также могут распространяться через ткани, которые вступают в контакт с кожей, такие как полотенце или постельное белье.

Причина экземы

Экзема не заразна. Хотя врачи не знают точной причины экземы, но считают, что это состояние может иметь генетическую связь.

Одной из возможных причин экземы является «дырявая кожа», когда кожный барьер не способен удерживать влагу, что приводит к постоянной сухости кожи.

Лечение чесотки и экземы

Лечение чесотки и экземы включает в себя кремы и мази. Но пациентам с тяжелой чесоткой может потребоваться принимать препарат Ивермектин.

Лечение чесотки

Перметриновый крем является наиболее распространенной формой лечения чесотки. Врачи рекомендуют наносить его непосредственно на кожу.

Другие формы лечения чесотки включают в себя:

  • крем кротамитон
  • лосьон бензилбензоат 
  • серная мазь
  • лосьон линдан 

Эти препараты направлены на клещей, вызывающих чесотку, а не на устранение симптомов.

 Для облегчения симптомов, таких как зуд и отек, используют:

  • антигистаминные средства
  • лосьон
  • стероидные кремы

Лечение экземы

Не существует лекарственных средств против экземы, но пациенты могут использовать несколько вариантов лечения, чтобы справиться с симптомами, в зависимости от типа и тяжести.

Лекарственные средства и методы лечения экземы включают в себя:

  • кортикостероиды
  • крисаборольная мазь
  • крем пимекролимус или мазь такролимус
  • каменноугольная смола
  • фототерапия

Врач может предложить использовать кортикостероидный крем, когда происходят вспышки симптомов.

Диагностика чесотки и экземы

Врач диагностирует как чесотку, так и экзему, визуально осматривая высыпания, чтобы определить наличие признаков клещей или раздражения кожи. Доктор также спросит, когда начались симптомы, и может взять небольшой образец кожи, чтобы проверить его на наличие клещей и яиц.

Когда нужно обратиться к врачу

Чесотка очень заразна, поэтому необходимо обратиться к врачу, как только появились симптомы. Если будет поставлен диагноз чесотка, пациент должен сообщить об этом всем, с кем контактировал, чтобы контактирующие смогли обратиться к врачу для постановки диагноза и лечения.

При появлении симптомов экземы необходимо поговорить с врачом. Врач может посоветовать методы лечения.

Профилактика

При постановке диагноза чесотка  необходимо избегать тесного контакта с другими людьми, пока инфекция не пройдет. Это включает в себя отказ от совместного использования полотенец и  постельных принадлежностей. 

Невозможно предотвратить экзему, но иногда можно предотвратить начало вспышки. Пациент может контролировать симптомы экземы с помощью:

  • избегания раздражителей
  • управления стрессом
  • поддержания хорошего ухода за кожей

Заключение

Чесотка и экзема вызывают чешуйчатые и зудящие элементы на коже.

Чесотка — инфекционное заболевание, требующее медикаментозного лечения, которое может занять до 4 недель. Пациент может обнаружить, что сыпь и зуд усиливаются в первую неделю лечения, но это совершенно нормально.

Экзема — это пожизненное хроническое заболевание, которое требует постоянного лечения, такого как кортикостероиды. Вспышки могут возникать без предупреждения, и необходимо обратиться к врачу, если лечение не помогает или симптомы усиливаются.

Статья по теме: Как отличить псориаз от себорейного дерматита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями