Как отличить COVID-19 от аллергии

Некоторые симптомы могут возникать вследствие аллергических реакций, так и из-за COVID-19, который вызывает новый коронавирус, SARS-CoV-2. Однако в большинстве случаев можно определить разницу между этими причинами.

Во время пандемии COVID-19 появление таких симптомов, как кашель, может вызывать беспокойство. Однако эти симптомы не обязательно являются признаком того, что человек заразился коронавирусом.

Осенью некоторые люди обнаруживают, что у них вспыхивают сезонные аллергии. Аллергия вызывает симптомы, которые могут быть похожими на симптомы COVID-19. Однако можно отличить COVID-19 от аллергии. 

Симптомы

Аллергия — это реакция организма, при которой иммунная система чувствительна к определенным веществам, известным как аллергены. Аллергия может включать реакции на такие аллергены, как пыль, или после употребления определенных продуктов, например, орехов.

Аллергия индивидуальна и не передается между людьми. Хотя аллергические реакции иногда могут быть тяжелыми, чаще несерьезный, вызывая симптомы, которые раздражают, но не угрожают здоровью.

Аллергия может вызвать реакцию, которая имеет сходство с COVID-19. Некоторые люди испытывают аллергию круглый год, в то время как другие имеют сезонные аллергии, такие как сенная лихорадка.

Симптомы COVID-19 включают в себя:

  • кашель
  • лихорадку
  • одышку
  • потерю или изменение запаха или вкуса
  • тошноту и рвоту
  • головные боли 
  • усталость

Вполне возможно, что человек с COVID-19 вообще не имеет никаких симптомов.

Различные вещества могут вызывать аллергические реакции, но зачастую вызывают сходные симптомы. К ним относятся:

  • чихание
  • заложенность носа или насморк
  • одышка
  • кашель
  • сыпь
  • головная боль 
  • усталость

Что касается симптомов, то ключевое различие, которое следует отметить, — это повышенная температура. Если у человека высокая температура, то маловероятно, что у него аллергия. Вместо этого у него может быть инфекционное заболевание, например грипп или, возможно, COVID-19.

Отличия

Основное отличие между COVID-19 и аллергией заключается в том, что COVID-19 является инфекционным респираторным заболеванием, тогда как аллергия не является инфекционной и зачастую поражает носовые пазухи.

Существует совпадение симптомов между аллергией и COVID-19, но вероятность развития определенных симптомов различна.

Носовые симптомы — один из примеров. COVID-19 иногда вызывает насморк, но это встречается редко. Только у 5% людей с COVID-19 развиваются симптомы, связанные с выделениями и заложенностью носа. Между тем аллергия почти всегда вызывает симптомы заложенностью носа или насморка.

Другим распространенным носовым симптомом является чихание. Аллергия зачастую вызывает чихание, но люди с COVID-19 обычно не имеют этого симптома.

Зуд — это еще один пример симптома, который поможет отличить эти заболевания. Аллергия может вызвать зуд, но этого не происходит с коронавирусом. И наоборот, аллергия обычно не связана с изменениями вкуса или запаха, но COVID-19 сильно связан с ними.

Еще одним признаком COVID-19 является одновременное появление лихорадки и кашля. Аллергическая реакция вряд ли проявиться этими симптомами одновременно.

При аллергии у человека может развиться кашель как аллергическая реакция на внешние триггеры, такие как пыль, или как часть астматической реакции на аллергены. Однако, несмотря на название сезонной аллергии сенная лихорадка, аллергия не вызывает лихорадки.

Сходство

Симптомы аллергии зависят от аллергена, но некоторые сходства вызывают беспокойство:

  • одышка
  • усталость
  • головные боли 
  • боль в горле
  • постоянный сухой кашель

Если человек испытывает только эти симптомы, ему труднее определить, что их вызывает. Человек должен задуматься о том, какой была его деятельность непосредственно перед началом симптомов и нет ли каких-либо веществ, таких как пыльца, усиливающих симптомы. Если человек подозревает аллергию, он может принять препараты против аллергии, такие как антигистамины, чтобы увидеть, облегчают ли они симптомы.

Если причина симптомов все еще неясна или человек, возможно, подвергся воздействию коронавируса, он должен пройти тест на SARS-CoV-2.

Заключение

Если человек не уверен, вызваны ли его симптомы аллергией или COVID-19, он должен сначала рассмотреть возможные причины аллергических реакций.

Если человек знает, что у него сенная лихорадка, он может сравнить количество пыльцы в своем районе с тем, что было неделей ранее, чтобы увидеть, увеличилось ли оно. Точно так же человек с пищевой аллергией может проверить, содержало ли какое-либо из его недавних блюд ингредиенты, которые могли вызвать реакцию.

Важно помнить, что COVID-19 и вспышка аллергии могут произойти одновременно. Вследствие этого симптомы могут показаться запутанными. Если человек обеспокоен тем, что у него может быть новый коронавирус, он должен пройти тест.

Статья по теме: Часто задаваемые вопросы по ношению масок против нового коронавируса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями