Как отличить паническую атаку от сердечного приступа

Симптомы панической атаки и сердечного приступа могут быть очень похожи, что затрудняет дифференциальную диагностику. Сердечный приступ также может вызвать у человека панику, что может сделать ситуацию еще более запутанной. Симптомы панической атаки могут включать:

  • резкая боль в груди
  • покалывание в руках
  • одышка
  • учащенное сердцебиение
  • потливость
  • дрожь

Паническая атака может произойти сама по себе или как симптом панического расстройства. Каждый год около 2-3% людей испытывают паническое расстройство, и все больше людей будут иметь паническую атаку, не имея панического расстройства. 

Симптомы сердечного приступа могут включать:

  • боль в груди
  • одышку
  • тошноту
  • рвоту
  • потливость

Хотя симптомы этих двух состояний накладываются друг на друга, знание того, как определить разницу, может спасти жизнь.

Чем паническая атака отличается от сердечного приступа?

Знать разницу между приступом паники и сердечным приступом может быть трудно, особенно если человек никогда раньше не имел симптомов ни того, ни другого. Человек может различать эти два состояния, взвешивая несколько факторов, в том числе:

Характеристика боли

Хотя боль в груди является общей как для панической атаки, так и для сердечного приступа, характеристики боли часто различаются. Во время панической атаки боль в груди обычно бывает острой или колющей и локализуется в середине грудной клетки. Боль в груди от сердечного приступа может напоминать давление или ощущение сдавливания. Боль в груди, возникающая из-за сердечного приступа, также может начинаться в центре грудной клетки, но затем может распространяться от груди к руке, челюсти или лопаткам.

Начало приступа

Появление симптомов также может помочь определить, есть ли у человека приступ паники или сердечный приступ. Хотя оба состояния могут развиться внезапно и без предупреждения, некоторые сердечные приступы возникают вследствие физических нагрузок, таких как подъем по лестнице.

Продолжительность

Продолжительность симптомов также может помочь отличить сердечный приступ от панической атаки. Большинство приступов паники проходят через несколько минут, хотя они могут длиться и дольше. Во время сердечного приступа симптомы, как правило, длятся дольше и со временем усиливаются. Например, боль в груди может быть легкой в начале сердечного приступа, но становиться сильной через несколько минут.

Может ли паническая атака вызвать сердечный приступ?

Паническая атака не вызовет сердечного приступа. Закупорка одного или нескольких кровеносных сосудов сердца, приводящая к нарушению жизненно важного кровотока, вызывает сердечный приступ. Хотя паническая атака не вызывает сердечного приступа, стресс и тревога могут играть определенную роль в развитии ишемической болезни сердца. 

Панические атаки могут возникать как изолированные события или как часть тревожного расстройства. Некоторые исследования показывают, что люди с тревожными расстройствами могут иметь повышенный риск развития сердечных заболеваний вследствие низкой вариабельности сердечного ритма (ВСР). ВСР — это время между ударами сердца. Вегетативная нервная система контролирует частоту сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений должна изменяться в течение дня в зависимости от деятельности и эмоций человека. Высокая ВСР указывает на то, что частота сердечных сокращений человека меняется в течение дня в зависимости от того, что он делает. Это также признак того, что вегетативная нервная система работает хорошо. Низкая ВСР означает, что сердце человека не переключает передачи так же эффективно. 

Некоторые исследования связывают низкую ВСР с повышенным риском сердечных заболеваний. При анализе исследований ВСР у людей, у которых были диагностированы различные типы тревожного расстройства, включая паническое расстройство, результаты показали, что у участников была более низкой ВСР, чем у тех, у кого не было тревожного расстройства. Очень важно понимать, что паническая атака не означает, что у человека может случиться сердечный приступ. Человек с паническим расстройством может испытывать повторяющиеся панические атаки, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, увеличивает ли наличие панического расстройства риск развития сердечных заболеваний.

Когда обратиться к врачу

Поскольку симптомы панических атак и сердечных приступов схожи, лучше обратиться за немедленной медицинской помощью, когда есть сомнения. Крайне важно обратиться за неотложной медицинской помощью, если развиваются следующие симптомы:

  • внезапная, сильная боль в груди
  • давление в грудной клетке длится более 2 или 3 минут
  • боль в грудной клетке иррадиирует вниз по руке или в челюсть

Врачи иногда ошибочно принимают симптомы сердечных заболеваний за панические атаки у женщин. Диагностические методы, такие как электрокардиограмма (ЭКГ) и анализы крови, могут помочь врачу поставить точный диагноз. Если человек считает, что у него сердечный приступ, он должен немедленно обратиться за лечением. Если это сердечный приступ, лечение повысит шансы на хороший прогноз и полное выздоровление. Если это не сердечный приступ, человеку может помочь лечение тревоги.

Прогноз

Прогноз будет зависеть от того, пережил ли человек сердечный приступ или приступ панической атаки. Хотя паническая атака может быть очень неприятной, она не опасна для жизни. Люди все равно должны искать соответствующее лечение от панических атак, которые могут повлиять на качество их жизни. Врач может лечить тревогу и панические атаки с помощью различных методов, включая изменение образа жизни, медикаментозное лечение и консультирование. В некоторых случаях сердечный приступ может быть опасен для жизни. После сердечного приступа человеку также необходимо будет принять меры для лечения основного сердечного заболевания.

Статья по теме: Панические атаки и тревога как лечить? Интервью с психологом и гипнотерапевтом Камилем Амировым.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )