Как отличить перхоть от вшей?

Вшей легко спутать с перхотью, что является очень распространенной проблемой. Каждый год от 6 до 12 миллионов человек в Соединенных Штатах заражаются вшами, большинство из них дети в возрасте от 3 до 12 лет. Вши и перхоть обычно поддаются лечению в домашних условиях. Отличие одного от другого может помочь человеку выбрать правильное лечение.

Перхоть или вши — как определить?

Перхоть, также известная как себорейный дерматит, представляет собой заболевание кожи, которое приводит к слишком быстрому отшелушиванию верхнего слоя кожи. Этот процесс приводит к сухой, чешуйчатой, зудящей коже головы. Люди с перхотью могут также заметить чешуйки кожи на своей одежде. Дрожжи вызывают некоторые виды перхоти, которые имеют тенденцию быть особенно зудящими.

Вши — это эктопаразиты, которые живут на коже головы и питаются человеческой кровью. Вши могут вызвать сильный зуд. Вши не распространяют болезни, но они очень заразны. Тесный контакт с головой или волосами человека с вшами — например, от общих расчесок или объятий — может распространять заражение. Маленькие дети часто обнимаются или касаются друг друга, поэтому вши чаще встречаются у детей, чем у взрослых и семей с детьми.

Некоторые важные различия между вшами и перхотью включают в себя:

  • Местонахождение: вши откладывают яйца, называемые гнидами, а перхоть вызывает шелушение кожи. Они выглядят одинаково, но при внимательном рассмотрении выявляются ключевые различия. Гниды прилипают к волосам, в то время как перхоть шелушится, легко выпадая из волос. В то время как перхоть видна на коже головы, вши откладывают яйца на волосы, а не на кожу головы.
  • Заражение: перхоть не заразна, но вши легко передаются от человека к человеку. Если у одноклассника, друга или члена семьи недавно были обнаружены вши, они могут стать причиной появления у человека зудящей кожи головы.
  • Зуд: перхоть и вши способствуют возникновению зуда. Перхоть имеет тенденцию больше зудеть, когда кожа головы сухая. Люди со вшами могут испытывать ощущение ползания на коже головы.
  • Лимфатические узлы: вши могут вызывать бактериальные инфекции, особенно когда человек слишком сильно царапает кожу головы и вызывает кровотечение. Некоторые люди со вшами замечают, что лимфатические узлы на их шее или за ушами увеличены.
  • Обнаружение: вши крошечные, и людям может понадобиться увеличительное стекло, чтобы увидеть их. Если человек замечает насекомых или черные или коричневые пятна на коже головы или в волосах, это обычно означает, что у него есть вши, а не перхоть.

Перхоть — симптомы

У некоторых людей с перхотью развивается себорейный дерматит на других участках тела. Когда это происходит, человек может заметить шелушение на коже лица, груди, шеи или ушей. Эти области могут быть сухими, покрасневшими, болезненными или зудящими.

Большинство людей, однако, испытывают легкую форму перхоти только на коже головы. Симптомы перхоти следующие:

  • шелушащаяся кожа, которая либо очень жирная, либо очень сухая;
  • белые или желтоватые хлопья на одежде;
  • зуд кожи головы;
  • красные пятна на коже головы;
  • симптомы, которые ухудшаются зимой или в сухую погоду.

Некоторые люди с перхотью замечают временное выпадение волос, но выпадение волос более характерно для других состояний.

Вши — симптомы

Вши гораздо чаще встречаются среди детей и взрослых, находящихся в тесном контакте с детьми, таких как учителя, родители, работники детских учреждений и няни.

Признаки и симптомы вшей включают в себя:

  • сильный зуд на коже головы;
  • красные или кровавые пятна на коже головы от царапин;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • вши в форме слезинки на волосах;
  • крошечные черные пятна на коже головы или в волосах.

Вши — лечение

Человек должен стирать одежду и простыни при температуре 55 °С или выше, если он использовал их за 2 дня до лечения вшей. Ряд инсектицидных шампуней может убить вшей, иногда всего за одну процедуру. Также важно вычесывать гниды из волос. Люди должны следовать процедуре на упаковке шампуня. Средства от вшей, отпускаемые без рецепта, работают хорошо, но некоторые вши устойчивы к этим лекарственным средствам. Поэтому, если первоначальное лечение не помогает, человек может обратиться к врачу для альтернативного препарата.

Вши не могут долго жить без хозяина. Стирка предметов, из-за которых вши могут легко вернуться к человеку, может уменьшить распространение этих ошибок.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют:

  • Стирка одежды, постельного белья и других предметов в воде с температурой 130 ° F или выше.
  • Промывать расчески в воде при температуре 55 °С в течение не менее 5–10 минут.
  • Пылесосить все ковры и паласы в домашних условиях.
  • Избегать использования инсектицидных спреев или других ядов.

Перхоть — лечение

Перхоть зачастую хорошо реагирует на безрецептурные шампуни против перхоти. Люди могут купить эти шампуни в аптеках.

Американская академия дерматологии (The American Academy of Dermatology) рекомендует 2 раза в неделю мыть голову шампунем от перхоти, если только человек не афроамериканец. Афроамериканцы, как правило, имеют более сухие волосы и кожу головы, поэтому им лучше промывать шампунь против перхоти только один раз в неделю.

Людям со светлыми волосами следует избегать шампуней с каменноугольной смолой, так как это может изменить цвет волос.

Некоторые люди считают, что их перхоть не исчезнет при использовании шампуня против перхоти. Если симптомы не улучшаются, причиной появления перхоти может быть дрожжевая инфекция кожи головы, аутоиммунное заболевание или экзема.

Дерматолог может помочь определить причину, а также любые триггеры. Некоторым людям могут понадобиться рецептурные шампуни от перхоти.

Профилактика

Перхоть распространена и ее трудно предотвратить. Регулярное мытье волос уменьшает перхоть у некоторых людей, но отсутствие гигиены не вызывает перхоти. Люди с перхотью могут попытаться определить причины, такие как холодный или сухой воздух.

Чтобы предотвратить появление вшей, избегайте тесного контакта с людьми с высоким риском развития вшей, особенно с очень маленькими детьми. Избегайте совместного использования расчесок, подушек и других предметов, где вши могут прятаться. Если у человека в семье есть вши, следует проводить лечение его и других членов семьи от вшей.

Выводы

Ни вши, ни перхоть не опасны. Однако постоянные царапины могут повредить кожу головы и привести к ее инфицированию. Как вши, так и перхоть обычно хорошо поддаются лечению, и поэтому в качестве первого человек может попробовать безрецептурное лекарственное средство, купленное в аптеке или магазине. Если безрецептурное лечение не работает, лучше всего обратиться к врачу или дерматологу для дальнейшего лечения.

Авторы другого исследования утверждают, что головная вошь стала более устойчивой к лечению.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: