Как отличить пневмонию от рака легких

Пневмония и рак легких имеют несколько общих симптомов. Рак легких может увеличить риск пневмонии, ослабляя иммунную систему. Пневмония — это легочная инфекция, которая характеризуется затруднением дыхания. Пневмонию могут вызвать различные вирусы, бактерии и грибки. Рак легких развивается вследствие чрезмерного роста клеток в легких, которые могут образовывать опухоли. Он является второй по распространенности формой рака, а также ведущей причиной смерти от рака.

Пневмония при раке легких

Рак легких зачастую не проявляется симптомами вплоть до поздних стадий. Однако пневмония может развиться как осложнение рака легких. При ослабленном иммунитете часто развивается пневмония. По этой причине у 50-70% людей с раком легких во время болезни развиваются серьезные легочные инфекции, такие как пневмония. Кроме того, интенсивная терапия, которую применяют в лечении рака легких, зачастую снижает иммунную функцию. Это означает, что пациенты не способны предотвратить попадание инфекции в организм. Кроме этого пациенты плохо поддаются медикаментозному лечению. Для этих пациентов инфекции представляют серьезную опасность для здоровья. Инфекция в настоящее время является второй по распространенности причиной смерти среди людей с раком легких. Более слабая иммунная система также объясняет значительное влияние пневмонии на детей и пожилых людей.

Как отличить пневмонию от рака легких?

Рак легких не всегда проявляется симптомами. Признаки обычно появляются на последних стадиях. Некоторые симптомы рака легких и пневмонии накладываются друг на друга, но симптомы пневмонии проявляются быстрее. Рак легких обычно развивается медленнее и не проявляется симптомами, пока не достигнет последней стадии. Общие симптомы включают:

  • Кашель: может быть стойким у людей с раком легких. Обычно продолжается несколько недель и постепенно ухудшается.
  • Мокрота: обычно темно-красная, коричневая, желтая или зеленая.
  • Одышка: более стойкая у пациентов с раком легких, чем у людей с пневмонией. Однако пациенты с пневмонией имеют острую одышку, которая может без лечения быстро прогрессировать.
  • Колющие боли в груди: усиливаются во время дыхания или кашля.
  • Усталость: пациенты с раком легких обычно чувствуют большую усталость, чем люди с пневмонией.
  • Потеря аппетита: пациенты с раком легких имеют потерю аппетита, что может вызвать снижение веса.
  • Хрипы: это редкий симптом как при раке легких, так и при пневмонии.

Другие симптомы включают:

  • лихорадка
  • учащенное сердцебиение
  • приливы жара и холода
  • головные боли 
  • тошнота или рвота
  • боли в суставах или мышцах
  • спутанность сознания 
  • откашливание кровью
  • повышение температуры 

Врач, как правило, не использует конкретные симптомы, чтобы отличить рак легких от пневмонии. Он будет внимательно следить за тем, как быстро развиваются симптомы и как они появляются.

Симптомы рака легких

Менее распространенные симптомы включают:

  • отек лица или шеи
  • длительная боль в плече или шее
  • затрудненное глотание
  • охриплость
  • изменение формы кончиков пальцев

Факторы риска

У любого человека может развиться как пневмония, так и рак легких. Однако некоторые факторы повышают вероятность развития этих заболеваний. Рак легких сам по себе является фактором риска развития пневмонии. Химиотерапия при раке легких может увеличить риск развития пневмонии за счет снижения иммунной активности. Курение табака является значительным фактором риска развития рака легких, особенно в течение длительного периода. Курение также способствует риску развития пневмонии. Другие факторы риска развития рака легких включают:

  • воздействие канцерогенных химических веществ, таких как радон, асбест и уран
  • наличие в семейном анамнезе рака легких
  • предшествующая лучевая терапия 
  • загрязнение воздуха, которое, по мнению некоторых исследователей, ответственно за 5% смертей от рака легких

Следующие факторы могут увеличить риск развития пневмонии:

  • хронические заболевания легких, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или муковисцидоз 
  • хронические заболевания, такие как диабет и болезни сердца 
  • подавленная иммунная система, которая может возникнуть вследствие химиотерапии, лечения рака, ВИЧ-инфекции, трансплантации органов или после приема стероидных препаратов на протяжении длительного периода
  • респираторная вирусная инфекция 
  • пребывание в стационаре 
  • злоупотребление наркотиками и алкоголем, которые могут увеличить риск определенного типа, известное как аспирационная пневмония

Диагностика и лечение

При диагностике пневмонии врач может провести физикальное обследование, чтобы проверить наличие увеличенных лимфатических узлов, аномального дыхания или высокой температуры. Врач часто подтверждает диагноз с помощью рентгеновского снимка, где визуализируется скопление жидкости в легких. Лечение будет зависеть от типа пневмонии у пациента и его общего состояния. Некоторые пациенты могут лечить пневмонию в домашних условиях, употребляя большое количество жидкости и принимая лекарственные препараты. Пациентам с тяжелой пневмонией придется оставаться в больнице, чтобы получать внутривенные жидкости и антибиотики. Им также может потребоваться кислородная терапия. 

Врачу труднее диагностировать рак легких. Рентгенография грудной клетки может дать некоторую информацию, но зачастую необходима биопсия для подтверждения диагноза. Если врач подтвердит диагноз рака легких, он запросит дополнительные анализы, включая ПЭТ-сканирование. Данная методика помогает оценить, насколько далеко распространился рак. 

Для биопсии специалист берет небольшой образец ткани легкого и отправляет его на исследование. Врач вводит небольшую трубку в легкие через нос или рот, чтобы собрать образец. Обычно используется компьютерная томография для проведения биопсии. Результаты тестов позволят определить тип рака легких, локализацию первичной опухоли и стадию заболевания. Врач будет использовать данную информацию, а также общее состояние здоровья человека, чтобы определить наиболее эффективный подход к лечению. Лечение будет направлено на контроль и облегчение симптомов. Доступные методы могут варьироваться от основных хирургических процедур до химиотерапии или лучевой терапии, в зависимости от тяжести рака легких.

Прогноз

Большинство случаев пневмонии не являются тяжелыми, хотя болезнь серьезная. Продолжительность симптомов зависит от общего состояния здоровья и типа пневмонии. Пневмония может затянуться на несколько недель. Без лечения жизненно важные органы, такие как сердце и мозг, могут не получать достаточного количества кислорода. Это может привести к коме, сердечной недостаточности и даже смерти. 

Перспективы развития рака легких, как правило, хуже, чем пневмонии, независимо от лечения. Однако если пневмонию не лечить, она может привести к смерти.

Выявление рака легких на ранней стадии увеличивает вероятность хирургического удаления опухоли до ее распространения. Это дает человеку хорошие шансы на выздоровление. Однако, только 16% пациентам с раком легких ставят диагноз до того, как он распространяется. Если рак распространился или метастазирует в отдаленные органы организма, вероятность выживания в течение 5 лет составляет менее 5%. Более половины всех пациентов с этим типом рака не живут дольше одного года.

Статья по теме: Может ли пневмония протекать без кашля?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )