Как перемещаются стволовые клетки

Просмотров: 19

Опубликовано 18.06.2018, 11:25 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Биология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые из Ньюкаслского университета доказали, что эмбриональные стволовые клетки человека движутся вперед и назад по линии, подобно муравьям, движущимся по их тропам.

стволовые клетки

Фото: Wadkin L. E. et al. / Physical Biology.

Актуальность проблемы

Стволовые клетки — популярная тема исследований в сфере молекулярной биологии из-за их способности генерировать различные типы клеток человека. Это свойство известно как плюрипотентность.

Стволовые клетки трудно выращивать в культуре, поэтому группа математиков и биологов разрабатывают математические модели поведения стволовых клеток — от одной или нескольких клеток до тысяч.

Исследование, опубликованное сегодня в Physical Biology, проливает свет на то, как стволовые клетки взаимодействуют друг с другом и окружающей их средой.

Материалы исследования

«На первый взгляд, казалось, что клетки двигались бесцельно, но присмотревшись более внимательно, можно заметить тонкие узоры», — сказала Лаура Уоккин (Laura Wadkin), работавшая вместе с Сирио Ороско (Sirio Orozco) и учеными из Института генетической медицины (Institute of Genetic Medicine), чтобы осуществить это открытие.

«Клетки перемещались по почти прямой линии, часто повторяя свои шаги, как муравьи по тропинкам. Когда клетки в парах, то они блуждали, но оставались в пределах досягаемости друг от друга. Мы видели, что они часто привязывались друг к другу узким звеном цитоплазмы».

Сирио Орозцко (Sirio Orozco) из Школы математики, статистики и физики, и соавтор исследования сказал: «Хорошо известно, что стволовые клетки предпочитают находиться вместе, чтобы не дифференцироваться в другие типы клеток. Однако это координированное движение было зафиксировано впервые, и это может повлиять на стратегию поиска других стволовых клеток».

Вывод

Понимая то, как стволовые клетки двигаются, может быть создана компьютерная модель для прогнозирования и потенциального контроля над их эволюцией.

«Лучшее понимание этого процесса может помочь нам развить колонии стволовых клеток в лаборатории-сказал он».

Авторы другого исследования считают, что антибиотики с витамином С разрушают стволовые клетки рака.

Литература

Wadkin L. E. et al. Correlated random walks of human embryonic stem cells in vitro //Physical Biology. – 2018. – Т. 15. – №. 5. – С. 056006.

Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии