Как перестать запоминать негативные события — исследование

В новом исследовании ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) обнаружили возможность управлять тем, как мозг кодирует и сохраняет эмоциональные воспоминания. Ученые определили, что сосредоточение внимания на нейтральных деталях тревожной сцены может ослабить негативные впечатления.

Полученные результаты исследования, опубликованные в журнале Neuropsychologia, помогут в разработке методов повышения психологической устойчивости у людей, которые могут испытывать посттравматический синдром (солдаты, полицейские или пожарные). Исследователи считают, что те, кто страдает от депрессии или тревоги, также могут извлечь выгоду из такой стратегии.

Актуальность проблемы

«Нас интересовали различные свойства воспоминаний, которые обычно усиливаются эмоциями», — комментирует автор исследования Флорин Долкос (Florin Dolcos). «Идея заключалась в том, чтобы понять, можем ли мы, используя стратегию эмоциональной регуляции, влиять на эти типы свойств памяти».

Как работает воспоминание?

Существует две категории поиска памяти. Человек может вспомнить много деталей о событии или опыте, процесс, который исследователи называют «воспоминание», или у человека может быть чувство знакомства с предметом, но не сохраняются специфические особенности.

«Некоторое время назад ученые продемонстрировали, что эмоции имеют тенденцию усиливать наши воспоминания», — сообщает Долкос. «Эмоции позволяют улучшить память, но это может быть проблематичным для тех, кто вспоминает снова и снова детали тревожного или травмирующего события».

Негативные воспоминания могут привести к клиническим состояниям, таким как посттравматическое стрессовое расстройство, когда что-то действительно травматичное остается с конкретными деталями в сознании людей.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 19 респондентов. Просматривая фотографии с негативным или нейтральным содержимым, например, с кровавым лицом или деревом, наложенными на нейтральный фон, ученые сканировали мозг респондентов. Функциональная МРТ показала, какие области мозга были активированы во время выполнения задания. Глаз-трекер позволял записывать, куда смотрели участники.

Перед каждой фотографией участников просили сосредоточить свое внимание либо на переднем плане, либо на заднем плане изображения. После просмотра в течение четырех секунд участники оценили, насколько негативно они себя чувствовали на фотографии (совсем нет, очень или где-то посередине).

Через три-пять дней участники вернулись в лабораторию, чтобы посмотреть те же фотографии и несколько новых. Участников попросили указать, были ли изображения совершенно новыми; знакомыми, но без запоминающейся специфики; или вспомнили более подробно.

Результаты научного исследования

Неудивительно, что сфокусировавшись на переднем плане фотографий с негативным контентом, участники оценили фотографии как более негативные. Вместо этого, когда участники сфокусировались на нейтральных фонах фотографий с негативным контентом, они оценивали фотографии менее негативно. Ученые также обнаружили, что несколько дней спустя у респондентов второй группы сохранилось меньше воспоминаний о негативных фотографиях.

«Это первый известный нам пример того, что сосредоточение внимания на контексте эмоционального события, когда оно происходит, может непосредственно повлиять на формирование памяти в данный момент — и влиять на воспоминание события через несколько дней», — резюмировала Долкос.

Авторы другого исследования установили, что поддельные эмоции на работе приносят больше вреда, чем пользы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями