Триглицериды являются распространенными жирами в организме. Большинство продуктов, будь то животного или растительного происхождения, могут оказать влияние на уровень триглицеридов в крови.
Когда человек употребляет большое количество калорий, то лишние калории организм сохраняет в виде триглицеридов. Позже, когда организм нуждается в большем количестве энергии, он потребляет эти жиры. Нормальный уровень триглицеридов составляет 150 миллиграмм на децилитр.
Существует много способов, чтобы безопасно снизить уровень триглицеридов в крови. Это зависит от причин, по которым уровень триглицеридов повысился. Один из способов, чтобы снизить уровень триглицеридов, — это уменьшить потребление общего количества калорий. Потеря веса на 5-10% может снизить уровень триглицеридов на 20%. Снижение триглицеридов напрямую связано с потерей веса.
Что нужно сделать, чтобы снизить уровень триглицеридов?
Чтобы снизить уровень триглицеридов, человек должен употреблять пищу богатую питательными веществами. Употребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян является отличным способом, чтобы увеличить питательные вещества и уменьшить потребление калорий.
Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому люди должны стараться заменить их везде, где это возможно. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, а также в некоторых тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовое масло. Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, снижают уровни триглицеридов.
Люди также должны ограничить потребление углеводов. Диета с потреблением углеводов выше 60% связана с повышением уровня триглицеридов. Выбор свежей или замороженной черники, ежевики или малины вместо сладких хлебобулочных изделий может уменьшить тягу к сладкому, а также уменьшить потребление углеводов.
Пища с высоким содержанием простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, повышает уровень триглицеридов. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные напитки являются одними из основных источников сахара в рационе.
Много сахара содержит:
Мед;
Сок сахарного тростника;
Кукурузный подсластитель или кукурузный сироп;
Концентрат фруктового сока;
Сиропы на основе клена, агавы и патоки.
Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке сахара. Суточное потребление сахара для женщин составляет 24 г (6 чайных ложек) или 36 граммов (9 чайных ложек) для мужчин.
Алкоголь также оказывает непосредственное влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Воздержание от алкоголя может снизить уровень триглицеридов.
Физическая активность играет важную роль в снижении уровня триглицеридов. Рекомендуется 30 минут умеренной физической активности в день 5 дней в неделю.
Если уровень триглицеридов в организме слишком высок, риск некоторых заболеваний и расстройств также увеличивается. Высокие уровни триглицеридов играют определенную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Это происходит, потому что высокие уровни триглицеридов в крови вызывают накопление бляшек в артериях.
Существует повышенный риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов слишком высокий.
Причины высокого уровня триглицеридов
Причинами высоких уровней триглицеридов является диета и обмен веществ. К распространенным факторам, способствующим повышению уровней триглицеридов, относятся:
Наследственность;
Ожирение;
Калорийная пища с высоким содержанием жиров;
Потребление алкоголя;
Сахарный диабет 2-го типа;
Почечные заболевания, такие как уремия;
Беременность;
Препараты, такие как эстрогены, кортикостероиды, антиретровирусные препараты и тамоксифен.
Группы людей, которые подвержены риску высоких уровней триглицеридов:
Люди с заболеванием сердца ;
Беременные женщины или женщины, принимающие эстроген;
Люди, страдающие ожирением.
Список используемой литературы:
- Hegele R. A. et al. The polygenic nature of hypertriglyceridaemia: implications for definition, diagnosis, and management //The Lancet Diabetes & Endocrinology. – 2014. – Т. 2. – №. 8. – С. 655-666.
- American Heart Association et al. American Heart Association recommendations for physical activity in adults //American Heart Association.
- Brahm A., Hegele R. A. Hypertriglyceridemia //Nutrients. – 2013. – Т. 5. – №. 3. – С. 981-1001.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.