Как повысить безопасность в эндоскопии

Одним из важнейших условий успешности и безопасности эндоскопических обследований и операций является использование качественно подготовленных эндоскопов. Независимо от того, используются эндоскопы при выполнении стерильных или нестерильных вмешательств, состояние фибро- и видеоэндоскопов должно соответствовать существующим нормам и требованиям. Это возможно только при надлежащих условиях. Создать необходимые условия для хранения гибких эндоскопов можно при наличии специального оборудования — шкафов для сушки и хранения. Шкафы для гибких эндоскопов представляют собой специальные аппараты, оснащенныесистемами  воздухоподготовки, сушки каналов эндоскопов, программирования циклов работы и контроля состояния.

Купить шкафы для эндоскопов может позволить себе любая, даже небольшая молодая клиники. Существуют варианты от производителей из США, Японии, европейских стран, России и Беларуси. Функционал шкафов для сушки и хранения эндоскопов различается в зависимости от модели.

Многофункциональные варианты с расширенными возможностями относятся к категории дорогостоящего оборудования класса премиум. На рынке представлены и бюджетные модели с минимальными функциями, но в этом случае ассортимент значительно меньше. Приобретение высокотехнологичных шкафов для эндоскопов позволяет повысить качество обслуживания и гарантировать пациентам безопасное проведение процедур.

Что важно при выборе системы хранения в эндоскопии:

При выборе специального шкафа для сушки и хранения эндоскопов следует учитывать множество факторов:

  • Вместимость. Даже в небольшом эндоскопическом кабинете при проведении исследований и процедур используется больше одного эндоскопа. Минимальная вместимость шкафа — 2 аппарата. При выборе по данному критерию следует учитывать категорию медучреждения и предполагаемое количество пациентов. Оборудование на 4-8 эндоскопов рекомендуется средним и малым клиникам. Крупным медицинским центрам нужны системы хранения на 10 и более приборов.
  • Оснащенность. Качество обработки эндоскопов значительно повышается, если система хранения включает функции сушки каналов и УФ-рециркуляции. УФ-рециркуляторами оснащается преобладающее большинство специальных шкафов, в том числе бюджетные модели. Сушка продлевает эксплуатационный срок эндоскопического инструмента. Дополнительная система сушки не помешает даже в тех случаях, когда обработка выполняется в современных процессорах с применением спирта и подготовленного воздуха. Шкафы без функции сушки представлены на рынке современного медицинского оборудования широко. Причем предлагаются они по более низким ценам. Покупка шкафа обойдется значительно дешевле, но гарантировать необходимый уровень подготовки намного сложнее. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение функциональным шкафам для эндоскопов.
  • Количество дверей.
  • Наличие у шкафа окна для контроля процесса сушки позволяет уменьшить число открываний двери и временные затраты.
  • Конструкция шкафа. Может быть исполнен в проходном варианте, что позволяет установить его с доступом из двух помещений (например, отделения по дезинфекции и процедурного кабинета).
  • Время выхода системы хранения на рабочий режим (составляет от 10 до 20 минут).
  • Наличие дополнительных функций и оснащения.

В перечень дополнительных функций и оснащения входят возможность программирования и наличие разных режимов работы, термопринтер, передача данных на ПК или по сети, система нагнетания избыточного давления, система сигнализации, система безопасности в виде магнитного или ключевого доступа, сканер штрихкодов, защита доступа в аппаратное отделение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями