Как правильно поднимать тяжелые вещи?

Новое исследование Университета Кертина (Curtin University) не нашло доказательств того, что поднятие тяжестей с округленной, согнутой спиной вызывает повышенный риск возникновения боли в пояснице. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Orthopaedic and Sports Physical Therapy.

Актуальность проблемы

В научном мире все еще существует твердое убеждение того, что поднятие тяжестей с округленной спиной может увеличить этот риск боли в пояснице и возникновения грыжи.

«Представители органов здравоохранения, практикующие врачи, а также инструкторы в тренажерном зале советуют избегать подъема тяжестей с округленной спиной и вместо этого настаивают на том, что самый безопасный способ поднятия — с прямой спиной», — комментирует автор исследования Питер О’Салливан (Peter O’Sullivan). 

Материалы и методы исследования

В рамках исследования были рассмотрены и проанализированы 12 научных работ с участием 697 респондентов, чтобы выяснить, является ли подъем тяжестей с округленной спиной фактором риска возникновения боли в пояснице, по сравнению с людьми, которые поднимают их с прямой спиной.

Результаты научного исследования

Мы проанализировали предыдущие исследования, в которых респонденты поднимали предметы весом до 12 кг и не нашли никаких доказательств того, что люди, которые поднимают вес с округленной спиной, подвергаются повышенному риску возникновения боли в пояснице», — комментирует О’Салливан. «Другие факторы, такие как повторяющиеся подъемы при усталости или ухудшение психического и физического здоровья и избыточный вес, могут быть важнее, чем то, как вы поднимаете тяжести».

По словам ведущего автора исследования Ника Сарачени (Nic Saraceni), совет держать спину прямо во время подъема тяжестей не был оправдан текущими научными данными, добавив, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять факторы риска.

«Несмотря на полученные данные, мы не можем исключить тот факт, что изменения, вносимые в техники безопасности на рабочем месте, такие как удержание груза вблизи тела при подъеме и уменьшение подъемов в неправильных позах, являются разумным советом и могут снизить нагрузку на спину», — резюмирует Сарачени.

Авторы другого исследования выяснили причины возникновения боли в спине у космонавтов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями