Как правильно спать, чтобы не болела шея

Почти каждый человек в какой-то момент испытывал боль или онемение шеи. Всемирная организация здравоохранения называет боль в спине и шее одним из наиболее распространенных состояний, наряду с артритом и переломами костей.

Актуальность вопроса

От 10 до 20% взрослых людей имеют боль в шее. Боль в шее часто проходит сама по себе, но примерно в 50% случаев она становится хронической проблемой.

Боль в шее может нарушить ночной сон. Но внесение некоторых изменений в положение может помочь вам справиться с болью в шее и улучшить качество сна.

Лучшее положение для сна при болях в шее

Положение, в котором вы спите, сильно связано с качеством вашего сна. Если вы имеете дело с дискомфортом в шейном отделе позвоночника, то лучше всего спать на спине или боку. Эти положения менее напряжены для вашего позвоночника, чем сон на животе.

Вам трудно изменить свое положение во сне, тем не менее, со временем вы будете чувствовать себя более комфортно, поскольку новая позиция становится знакомой.

Большинство людей ночью переворачиваются, поэтому дополнительные подушки могут вам принести комфорт.

Сон на спине

Сон на спине помогает поддерживать естественные изгибы позвоночника. Вы можете использовать более тонкую подушку в этом положении. Ваша голова должна быть слегка приподнята, чтобы она находилась под тем же углом, что и в положении стоя.

Использование подушки для шеи может помочь поддержать вашу голову или шею.

Сон на боку

Спать на боку — это один из лучших способов поддерживать голову в естественном положении, с прямым подбородком. Когда вы спите в этом положении, не рекомендуется использовать высокие подушки, чтобы шея находилась не слишком высоко.

Избегайте спать на животе

Если у вас болит шея, то не стоит спать на животе. В этом положении ваша голова вынуждена находиться на одной стороне в течение нескольких часов. Это неправильное положение может привести к напряжению шеи.

Как правильно спать, чтобы не болела шея

Ваш позвоночник естественным образом выгибается в трех местах. Позвоночный столб изгибается вперед в области шеи и нижней части спины. Позвоночный столб изгибается в противоположную сторону в грудном отделе. Если поддерживать эти естественные изгибы, то можно свести к минимуму боль в шее или спине.

Если вы спите на спине:

  1. Используйте невысокую подушку. Тонкая подушка позволяет держать верхнюю часть позвоночника в естественном положении с небольшим изгибом вперед.
  2. Попробуйте подушку для шеи, которая будет поддерживать шею и голову в естественном положении.
  3. Используйте матрас жесткий или средней жесткости матрас. Если ваш матрас слишком мягкий, вы можете обнаружить, что погружаетесь в него и ваша спина округляется.

Когда вы спите на боку:

  • Избегайте слишком высоких подушек. В идеале ваша подушка должна быть такой высоты, чтобы уши располагались вертикально друг над другом. Если ваша подушка слишком высока или низка, ваша шея согнется, и со временем у вас может развиться боль.
  • Старайтесь не вытягивать подбородок, если спите в позе эмбриона. Подтянув подбородок, вы наклоняете голову вперед.

Попробуйте положить подушку между колен, это поможет выровнять нижнюю часть позвоночника.

Как спать при боли в плече?

Чтобы не усугублять боль в плече, лучше спать либо на противоположном боку, либо на спине. Если вы лежите на спине, положите подушку рядом с больным плечом, чтобы не переворачиваться в этом направлении среди ночи.

Как спать при боли в пояснице

При болях в пояснице следует избегать сна на животе. Сон на животе создает избыточную нагрузку на позвоночник. Некоторые позиции, которые помогают облегчить боль, включают в себя:

  • сон на спине слегка откинувшись назад
  • сон на спине, подложив под колени подушку
  • спать в позе эмбриона
  • спать с подушкой между колен

Другие способы, чтобы уменьшить боль в шее

Ибупрофен может уменьшить боль, если отмечается острая боль. Не принимайте препарат на пустой желудок, не превышайте дозу 1200 миллиграммов в день и не принимайте его дольше 10 дней, если это не одобрено врачом.

Некоторые люди считают, что тепло и лед также помогают справиться с болью. Вы можете чередовать их, в зависимости от того, что обеспечивает большее облегчение.

Мягкое растягивание шеи перед сном и при пробуждении также может помочь справиться с болью.

Используйте следующие растяжки:

  • Поворачивайте плечи назад и вниз 10 раз.
  • Сожмите лопатки вместе 10 раз.
  • Прижмите затылок к ладоням на 30 секунд.

С возрастом боль в шее становится чаще, а мышцы шеи ослабевают. Независимо от вашего возраста, неправильные позы могут привести к боли. Некоторые способы предотвращения возникновения боли в шее включают в себя:

  • Садитесь и вставайте с прямой спиной, насколько это возможно.
  • Попробуйте использовать подковообразную подушку на самолетах и другом транспорте.
  • Делайте частые перерывы при длительном сидении.
  • Поставьте монитор компьютера на уровень глаз.
  • Регулярно растягивайтесь.
  • Держите телефон перед собой, а не смотрите вниз.
  • Избегайте ношения тяжелых сумок на плече.
  • Избегайте спать на животе.

Заключение

Почти у каждого человека в какой-то момент бывает боль в шее. Сон на боку или спине может уменьшить напряжение шеи и справиться с болью. Вы не должны спать на животе, что может усугубить боль.

Статья по теме: Чуткий сон: причины и лечение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями