Как предотвратить артрит пальцев рук?

На сегодняшний день нет специфического лечения артрита, однако можно снизить риск развития симптомов, а также облегчить болевой синдром. Эти шаги включают в себя выполнение определенных упражнений и внесение изменений в рацион питания и корректировку ежедневных привычек.

Что такое артрит?

Артрит — это общий термин, который описывает несколько состояний, поражающих суставы. Существует более 100 различных типов артрита. Некоторые виды артрита вызывают боль или скованность в суставах, в то время как другие могут также атаковать и иммунную систему. Артрит, как правило, не поддается профилактике, но можно снизить риск, изменив факторы риска, которые возможно контролировать. Наиболее распространенным типом артрита является остеоартрит (артроз), который может поражать практически любой сустав, но чаще всего поражает коленные, тазобедренные и суставы пальцев рук.

Артроз или ревматоидный артрит

Артроз развивается с возрастом, когда хрящ разрушается. Как только хрящ достаточно изнашивается, появляется боль и скованность в суставах. Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует ткань сустава. Сочетание генетических и экологических факторов провоцирует развитие ревматоидного артрита. Эти факторы могут активировать иммунную систему за годы до появления симптомов заболевания.

Как артроз, так и ревматоидный артрит зачастую поражают кисти и пальцы, и могут вызвать скованность суставов или затруднение движения. Однако между этими двумя состояниями существуют некоторые различия.

Остеоартроз зачастую поражает последний сустав пальца, который находится ближе к ногтю. Ревматоидный артрит обычно не поражает этот сустав. Кроме того, скованность при артрозе проходит в течение 30 минут после пробуждения или отдыха, в то время как боль и скованность, связанные с ревматоидным артритом, как правило, длятся дольше.

Профилактика артрита 

Не все формы артрита можно предотвратить. Однако возможно снизить риск развития артроза в суставах. Эти шаги включают в себя:

  • отказ от курения или избегать пассивного курения
  • поддержанием умеренного веса, это помогает защитить суставы
  • обращения к врачу при любых признаках инфекции, которые могут повредить суставы
  • защита от травм при выполнении упражнения или отказываться от мероприятий, которые несут в себе риск получения травмы
  • избегать повторяющихся движений, когда возможно

Профилактика артрита рук

Методы, которые помогут предотвратить артрит в руках.

Упражнения для рук

Несколько упражнений помогут предотвратить или облегчить артритную боль в руке и пальцах. Необходимо должен поговорить с врачом о физических упражнениях, которые помогут предотвратить прогрессирование заболевания или ухудшение боли и скованности. 

Одно простое упражнение, которое многие люди могут делать, — это сжимать кулак. Медленно сгибайте пальцы в ладони и смыкайте большой палец вокруг внешней стороны пальцев. Нельзя слишком сильно сжимать пальцы, удерживать положение кулака надо в течение 2-3 секунд, прежде чем отпустить его. Затем можно повторить это действие 10 раз.

Еще одно упражнение, которое может предотвратить или облегчить симптомы артрита — сжимание теннисного мяча. Подобно сжатию кулака, это движение должно быть медленным и обдуманным.

Ежедневные корректировки привычек

Люди, у которых не развился артрит, могут предотвратить повреждение суставов в руках. Некоторые советы по предотвращению повреждения суставов включают в себя:

  • использование клавиатуры и мыши при работе за компьютером
  • избегание подъема тяжелых предметов, которые могут создавать нагрузку на пальцы и кисти рук

Методы уменьшения боли в руке 

Если у человека боль в руках вследствие артрита, он может:

  • выполнять мягкие движения руками, которые способствуют движению и помогают уменьшить скованность
  • поговорите с врачом о препаратах и местных обезболивающих средствах чтобы справиться с болью
  • использовать горячую или холодную терапию
  • избегать нагрузки на руки и пальцы
  • поговорите с врачом об инъекциях стероидов

Необходимо обратиться к врачу, если методы лечения неэффективны. Вполне возможно, что доктор порекомендует хирургическое вмешательство в качестве метода лечения.

Прогноз 

Предотвратить артрит невозможно, но человек может справиться с болью, которую он вызывает, и замедлить прогрессирование. Домашние методы могут предотвратить боль и свести к минимуму потерю функции суставов.

Заключение

Артрит является распространенным заболеванием, и существует множество различных типов. Хотя артрит обычно не поддается профилактике, человек может защитить свои суставы и снизить риск развития данного заболевания. Также можно предпринять несколько шагов, чтобы справиться с болью и дискомфортом артрита в домашних условиях. Если лечение не помогает, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить методы лечения, которые могут помочь.

Статья по теме: Продукты, которые следует избегать при артрите.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru