Как сахар поможет предотвратить укусы комаров

Кормление комаров сахаром меньше привлекает их к человеку, и этот ответ регулируется белком вителлогенином, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Biology. 

Актуальность проблемы

Самки комаров должны питаться кровью, чтобы снабжать развивающиеся яйца энергией и питательными веществами, но они также могут дополнять свой рацион сахаром, употребляя нектар или сок растений. Известно, что вителлогенин, белок-предшественник яичного желтка, влияет на размножение и кормление комаров и рабочих социальных насекомых, таких как муравьи и пчелы, но это первый раз.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Джессика Диттмер (Jessica Dittmer) с соавторами из Университета Дельи Студи ди Павия (Università degli Studi di Pavia) в Италии обследовали самок тигровых комаров (Aedes albopictus), давая им сахарные растворы в качестве питательной среды.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что кормление комаров сахарными растворами снижает привлекательность кожи человека для них. У самок комаров уровень энергии повышается после кормления сахарами, что демотивирует насекомых находить хозяина в качестве источника крови.

Секвенирование транскриптома выявило волну изменений экспрессии генов, связанных с этим снижением поведения, направленного на поиск хозяина, которое затронуло по меньшей мере 23 гена, включая ген витгелогенина Vg-2, который, как известно, играет роль в развитии яичника. Эксперименты по интерференции РНК, направленные на снижение экспрессии гена Vg-2, восстановили привлекательность человека для комаров, подтвердив ключевую роль гена в регулировании пищевого поведения.

Высокие уровни экспрессии вителлогенина в ответ на сахар имели место только у молодых комаров. 

Полученные результаты предлагают интересную возможность для исследований в области профилактики заболеваний — манипулируя уровнями вителлогенина, ученые могут снизить склонность комаров кусать людей и передавать инфекции, такие как малярия, лихорадка денге и вирус Зика, которые в совокупности ответственны за более 700 000 случаев смерти в год.

«В этом контексте наша исследовательская группа сосредоточила свое внимание на молекулярных механизмах, которые контролируют поведение москитов в поиске хозяина, то есть на механизмах, которые влияют на привлекательность их к человеку-хозяину», — утверждает Джессика Диттмер. «Если мы сможем изменить этот путь, уменьшив мотивацию комаров кусать людей, мы бы сократили размер популяции комаров и, в свою очередь, передачу болезней».

Авторы другого исследования утверждают, что комары выбирают своих жертв по генам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: