Как смеются дети? Как шимпанзе!

В новом исследовании ученые обнаружили, что ранний детский смех схож со смехом шимпанзе. Исследование опубликовано Дизой Заутер (Disa Sauter) из Амстердамского университета (University of Amsterdam) на Acoustical Society of America.

Материалы и методы обследования

Заутер изучала звуки смеха 44 младенцев и детей в возрасте от 3 до 18 месяцев. Записи были взяты из онлайн-видео, в которых дети были вовлечены в игру. Затем записи были проанализированы 102 слушателями, набранными из числа студентов-психологов, которые оценили, в какой степени смех в каждом видео был произведен на выдохе по сравнению с вдохом.

Результаты научной работы

Заутер с соавторами исследования обнаружили, что самые маленькие дети обычно смеялись как при вдохе, так и на выдохе, как и приматы, такие как шимпанзе. Однако у детей старшего возраста смех был в основном произведен только на выдохе, как в случае подростков и взрослых.

«Взрослые люди иногда смеются на вдохе, но эта пропорция заметно отличается от смеха младенцев и шимпанзе. Наши результаты показывают, что это постепенный, а не внезапный сдвиг», — сказала Заутер.

Однако, она отметила, что эти результаты были основаны на суждениях неопытных слушателей.

«В настоящее время мы проверяем эти результаты».

Возможно это зависит от вокального контроля над людьми, когда они учатся говорить. У младенцев и детей младшего возраста, как и у приматов, смех возникает в результате физической игры, подобной щекотке. У взрослых людей смех может быть вызван не только физической игрой, но и социальными взаимодействиями.

«В конечном счете, исследование может дать представление о вокальном воспроизведении у детей с нарушениями развития. Мы знаем, как выглядят нормально развивающиеся дети, но было бы интересно изучить детей из группы риска, чтобы увидеть, есть ли ранние признаки атипичного развития в их невербальной вокализации эмоций», — сказал Саутер.

Авторы другого исследования утверждают, что смех определяет эмоциональный фон человека.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: