Как снизить операционную кровопотерю

Решающими факторами уменьшения кровопотери во время операции являются опыт и профессионализм хирурга, а также постоперационный уход за пациентом. Особое внимание необходимо уделять местам кровотечения. При возможности следует использовать диатермию, фибриновый клей, коллаген и подогретые тампоны.операционная, кровопотеря

Важно обеспечить пациенту такое положение, при котором операционное поле будет выше уровня сердца. Голова должна быть приподнята при операционных вмешательствах на шее и голове, опущена вниз — при операциях на брюшной полости, области таза, нижних конечностях. Следует опасаться воздушной эмболии при вмешательстве на большой вене выше уровня сердца.

Для уменьшения кожного кровотечения в месте разреза кожу необходимо обработать сосудосуживающим препаратом.  Если такой препарат обладает также анальгезирующим свойством, это поможет в послеоперационной анальгезии.

Уменьшить кровотечение из места взятия трансплантата и из области иссечения можно посредством наложения губок, пропитанных физраствором, в котором содержится сосудосуживающее средство. Самым эффективным и распространённым сосудосуживающим средством является адреналин. Дозировка взрослого человека — 0,1 мг, что соответствует 40 мл раствора в разведении 1:400000 или 20 мл раствора 1:200000.

Рекомендуемые дозы местных анестетиков и сосудосуживающих препаратов важно не превышать, так как им свойственно выраженное системное действие. Необходимо следить за тем, чтобы препараты не вводились в ток крови и оставались лишь в месте разреза.

Галотан — ингаляционный анестетик, часто вызывающий аритмии по сравнению с другими анестетическими препаратами при использовании совместно с сосудосуживающими препаратами. На пальцах рук, ног, половом члене, т.е. там, где есть концевые артерии, сосудосуживающие препараты не применяются.

Правила применения жгутов

Наложением жгута при операциях на конечностях можно уменьшить кровопотерю, а также можно на время обескровить конечность путем  поднятия конечности или наложением повязки.

Давление после наложения жгута должно превышать систолическое давление примерно на 100 — 150 мм рт.ст. По окончании операции необходимо на время ослабить жгут, чтобы найти незамеченные кровоточащие области и обеспечить гемостаз до полного закрытия раны. У пациентов с серповидноклеточной аномалией и с СКБ жгуты не рекомендуется использовать из-за риска увеличения серповидноклеточности, также не следует применять их при тяжелом атеросклерозе. 

Анестезиологическая техника

Предотвратить тахикардию и гипертензию можно посредством применения корректной аналгезии и анестезии. Необходимо остерегаться движений пациента и напряжения, так как это способствует повышению венозного давления.

Для предотвращения избыточной задержки двуокиси углерода или гиперкапнии следует контролировать вентиляцию, в противном случае появляется риск расширения сосудов и увеличения кровопотери. Рекомендовано использовать субарахноидальную и эпидуральную методики анестезии для снижения операционной кровопотери. Гипотензивную анестезию не следует использовать во избежание операционной кровопотери в случае отсутствия оборудования для всестороннего мониторинга и опытного анестезиолога.

Препараты, включающие транескамовую кислоту и апротинин, поддерживают стабильность сгустка и угнетают фибринолитическую систему крови — их используют для снижения кровопотери при операциях на сердце.

Десмопрессин эффективен для предупреждения избыточного кровотечения у больных гемофилией и пациентов с нарушением свертываемости, например, при циррозе. Действует он за счет увеличения продукции фактора 8.

Пациент может часто без риска переносить большую кровопотерю при условии поддержания объёма крови с помощью коллоидных и кристаллоидных жидкостей до возникновения потребности в переливании эритроцитов. У находящегося в покое здорового взрослого человека снабжение кислородом, как правило, в 3 — 4 раза превышает метаболические нормы. Допускается некоторое снижение гемоглобина за счет разницы между поступлением кислорода и его потребностью.

При серьёзной кровопотере срабатывают компенсаторные механизмы, благодаря которым ткани снабжаются кислородом. При поддержании нормального объёма крови замещением жидкостями лучше сохраняется оксигенация тканей, и компенсаторные механизмы более эффективны. Благодаря этому происходит увеличение сердечного выброса и поддержание снабжения кислородом тканей при падении уровня гемоглобина.

К гемодилюции приводит замещение кровопотери коллоидными и кристаллоидными жидкостями. Это улучшает капиллярный кровоток, сердечный выброс, снижает вязкость, повышая доставку к тканям кислорода. Основная цель в продолжение всего хирургического вмешательства состоит в обеспечении нормоволемии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями