Как стать счастливее в 2021 году

Итак, вы мечтаете выглядеть лучше, быть умнее и успешнее в следующем году? Вы хотите больше заниматься спортом и общаться с друзьями. Вы не одиноки. Новогодние обещания, которые, как правило, трудны для исполнения, люди дают часто. Есть ли вообще смысл ставить перед собой высокие цели на Новый год, надеясь, что они исполнятся?

Исследователи мотивации испытывали бы «двойственные чувства» по поводу новогодних решений, говорит Ричард Райан (Richard Ryan), профессор психологии в Университете Рочестера (University of Rochester). 

«Факты показывают, что в большинстве случаев люди не выполняют их».

Райан, считает, что любой случай, который дает нам возможность задуматься о нашей жизни, в конечном счете является хорошей идей. Это не обязательно должно быть на Новый год. 

«Всякий раз, когда это действительно рефлексивное изменение — это может быть полезно для людей».

И у него есть еще один совет: то, что приносит наибольшее удовлетворение, а также может быть наиболее необходимым в условиях бушующей пандемии COVID-19, — это цели, которые включают в себя отдачу другим.

Райан говорит: «Если мы можем ставить цели, которые направлены на помощь другим, то эти цели, в свою очередь, также увеличат наше собственное благополучие».

Его советы основаны на десятилетиях исследований. Вместе с Эдвардом Деци (Edward Deci) (также профессор психологии Рочестерского университета) Райан является соучредителем теории самоопределения, основы для изучения человеческой мотивации и личности. Разработанная на протяжении почти 40 лет, эта теория стала одной из широко признанных систем мотивации человека в современной поведенческой науке. Ее отправной точкой является идея о том, что все люди имеют естественную или внутреннюю склонность вести себя эффективным и здоровым образом.

По словам Райана, добровольная помощь другим удовлетворяет все три основные психологические потребности, выявленные в исследованиях: потребности в автономии, компетентности и общении. Автономия в этом контексте означает, что вы можете заниматься деятельностью, в которой чувствуете истинную волю и находите личную ценность. Компетентность означает чувство эффективности и чувство выполненного долга. Наконец, общение означает работу с другими людьми и чувство связи с ними.

«Если вы хотите принять новогоднее решение, которое действительно сделает вас счастливыми, подумайте о том, какой вклад вы можете внести в мир», — говорит Райан. «Все три эти основные потребности должны быть удовлетворены. Исследования показывают, что это не только хорошо для мира, но и действительно хорошо для вас».

В чем проблема большинства новогодних решений?

Самое печальное, что большинство не выполняют своих новогодних обещаний. Но это потому, что большинство из этих решений больше похоже на давление извне — попытку выглядеть лучше, облегчить чувство вины или соответствовать стандартам других. Например, снижение веса — одна из самых распространенных целей Нового года, и люди, как правило, плохо справляются с ней. Отчасти причина этого заключается в том, откуда она исходит — зачастую исходит от внутреннего или внешнего давления — в отличие от цели, которая является чем-то, что вы можете внутренне ценить, например, иметь больше здоровья или жизненной силы. Если цель не является «подлинной» и на самом деле не исходит из ваших собственных ценностей или интересов, энергия для выполнения быстро угасает.

Существует много целей, которые даже при их достижении не делают людей счастливыми. Цель заработать много денег, например, может заставить работать усерднее, но на самом деле человек может чувствовать себя менее самостоятельным и одиноким, что делает его менее счастливым. Цели, которые работают, — это те, где мы можем найти реальное удовлетворение в их достижении.

Интуитивно понятно, что отдача другим приносит удовлетворение. Но как это работает на психологическом уровне? 

Исследователи обнаружили, что если люди сосредоточены на том, чтобы давать другим, то испытывают более глубокое удовлетворение, чем когда их цели ориентированы на себя. Например, эксперименты показывают, что делать что-то доброе для других, повышает ваше позитивное настроение и энергию. Совсем недавно было опубликовано исследование в журнале в Journal of Personality and Social Psychology о том, что мы называем «интегративным пространством» людей. 

«Мы обнаружили, что ваше счастье возрастает по мере того, как ваш фокус внимания и заботы становится шире. Если ваши основные заботы узки и эгоистичны, вы будете менее счастливы. Забота о других, напротив, предсказывает более высокое благополучие. Помимо фокуса ваших целей, существуют некоторые ключевые элементы успеха в любом решении, которое вы можете принять. Во-первых, убедитесь, что ваша цель — это та, которую вы действительно принимаете. Достижимая цель также не абстрактна, , например, цель — как «улучшить свое здоровье», а конкретна — например, увеличить количество ежедневных шагов или пить воду, а не подслащенную газировку за обедом».

Как повысить вероятность того, что какое-либо решение останется неизменным?

После того, как у вас имеется четкая цель, следующим шагом является составление реалистичного плана того, как и когда она будет реализована.

Не менее важно сделать достижение своего решения увлекательным и «внутренне мотивированным». Например, план увеличения количества шагов может включать в себя ежедневную прогулку с хорошим другом, что позволит как достичь цели, так и удовлетворить потребности в отношениях. Найдите занятие, которое одновременно приведет вас к цели и доставит вам удовольствие и не вызовет отвращения. 

Наконец, успешные решения обычно строятся на оптимальных задачах. Слишком высокие планки будут обескураживать и приведут к поражению. Имейте в виду, что почти с любой долгосрочной целью лучшая стратегия — это ставить небольшие цели — не «я собираюсь подняться на Эверест», а скорее «я делаю первые шаги к базовому лагерю».

Советы на 2021 год

Прошлый год был трудным, но вы можете сделать новый более добрым. Любые новые цели, которые вы ставите, связанные с изменением привычек или образа жизни, неизбежно повлекут за собой провалы и неудачи. Забудьте о суровых суждениях и вместо этого подумайте, какую пользу вы можете извлечь из неудачи и где вы застряли. А затем возобновите работу с новыми силами.

Как мне найти цель, которая меня больше всего волнует?

Необходимо найти время, чтобы подумать о том, что происходит в нашей жизни и что действительно для вас важно. Мы можем определить некоторые вещи, которые могли бы изменить. Часто это означает прислушиваться к своим чувствам. Это позволит настроиться на внутренний сигнал и рассмотреть возможности, которые у вас действительно есть. По правде говоря, всегда имеются способы сделать жизнь лучше, но путь наверх не обязательно должен быть болезненным — если вы идете в правильном направлении.

Авторы другого исследования заявили, что цель в жизни поможет улучшить качество сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )