Как стресс влияет на голос во время публичного выступления

Ученые обнаружили, что вызванная стрессом активация мозга может привести к нарушениям голоса, таким как дисфония мышечного напряжения, расстройство от чрезмерного или измененного мышечного напряжения внутри и вокруг голосового аппарата, изменяющего звук или ощущение голоса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Brain Imaging and Behavior.

Актуальность проблемы

Глоссофобия, или боязнь публичных выступлений, зачастую фигурирует в списках самых больших страхов. Такая тревога зачастую может повлиять на голосовое управление, что приводит к заиканию или ощущению «кома» в горле. Исследователи из Университета Миссури (University of Missouri ) обнаружили, что проблемы с голосом — это нечто большее, чем просто нервозность, и что виноваты в этом могут быть мозговые активации, вызванные стрессом. 

Автор исследования Мария Дитрих (Maria Dietrich) изучает нарушения голоса. В пилотном исследовании Дитрих расширила теорию признаков голосовых расстройств, зачастую используемых для понимания функциональных голосовых расстройств.

«На многих публичных выступлениях могут быть стрессовые ситуации», — считает Дитрих. «Мы знаем, что стресс может вызвать физиологические изменения, такие как мышечное напряжение, и это может повлиять на нашу речь. Новые результаты помогут исследователям лучше понять взаимосвязь между стрессом и голосовым контролем и позволят нам точно определить активации мозга, которые влияют на голос, чтобы определить лучшие методы лечения глоссофобии».

Материалы и методы обследования

Для участия в исследовании молодые женщины, прошедшие предварительный отбор, подготовились к пятиминутной импровизированной речи о том, почему они являются лучшим кандидатом на работу. Тест на подготовку речи служил стрессором, в то время как участников просили прочитать предложения, но не излагать свою речь. Исследователи собирали образцы слюны для тестирования на кортизол, основной гормон стресса организма, в интервалах до стрессора и в течение 50 минут после. В ходе исследования участникам был задан ряд вопросов для оценки их эмоционального состояния. На протяжении всего эксперимента были проведены МРТ сканирования участников, чтобы выявить активацию мозга до и после стрессоров.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что существуют различия в вызванных стрессом активациях мозга, связанных с публичной речью. У тех участников, у которых были более высокие уровни кортизола, проявлялась мозговая активность, которая оказывала влияние на область гортани в головном мозге.

«Наши выводы согласуются с теориями вокальных качеств, связанных с личностью», — добавила Дитрих. «Мозг интровертов регистрирует стресс, связанный с декламированием речи, который может повлиять на их голосовой контроль».

Авторы другого исследования утверждают, что посттравматические стрессовые расстройства увеличивают риск инфаркта и инсульта у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: