Как увеличить объем легких: 3 простых упражнения

Просмотров: 2122

Опубликовано 03.12.2018, 11:41 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Аллергология и пульмонология, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Легкие отвечают за обмен кислорода и углекислого газа и поддерживают здоровье мозга, сердца и других органов. Возраст, курение, вдыхание загрязняющих веществ и другие факторы могут влиять на функцию легких.

Люди не могут изменить объем легкего, однако с помощью упражнений они могут предотвратить одышку при ослаблении функции легких. Примером может быть хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Дыхание сжатыми губами

Это упражнение поможет дольше держать дыхательные пути открытыми, чтобы помочь прохождению воздуха. Упражнение легко выполнять, и его можно выполнять практически в любом месте.

  1. Сядьте прямо. Вдох сделайте медленно и глубоко через нос. Сожмите свои губы как при поцелуе, когда губы почти, но не совсем, касаются друг друга.
  2. Выдохните через сжатые губы, и делайте выдох в два раза дольше, чем вдох. Например, вдох в течение 5 секунд и выдох в течение 10 секунд.

Это упражнение может быть полезным для тех, кто физически не активен, и, возможно, не использует дыхательные мышцы. Людям с ХОБЛ может быть полезно выполнение этого упражнения.

Дыхание животом

Дыхание животом — это упражнение, которое фокусируется на укреплении диафрагмальной мышцы, что позволяет человеку сделать глубокий вдох. Для выполнения этого упражнения выполните следующие действия:

  1. Положите руку на живот.
  2. Дышите медленно через нос, чтобы заметить, как ваш живот поднимается и опускается при дыхании.
  3. Выдохните через рот.
  4. Вдохните через нос, пытаясь заставить живот подняться больше.
  5. Постарайтесь выдыхать гораздо дольше, чем делать вдох, например, в два-три раза.

Можно практиковать дыхание животом и дыхание сжатыми губами в течение 5-10 минут каждый день, чтобы улучшить функцию легких.

Интервальная тренировка

Интервальная тренировка очень полезна для улучшения дыхания. Людям с одышкой интервальные тренировки могут помочь. Интервальные тренировки включают чередование более сложных упражнений с медленным периодом восстановления.

  1. Примеры включают ходьбу в очень быстром темпе в течение 1 минуты, а затем медленную ходьбу в течение 2 минут.
  2. Точно так же человек может выполнять атлетические упражнения в течение 1 минуты, например, кувырки или выпады, а затем ходьбу в медленном темпе в течение 2-3 минут.

Всякий раз, когда человек тренируется и появляется одышка, замедление в течение нескольких минут и выполнение дыхания сжатыми губами может помочь.

Советы по сохранению здоровья легких

Упражнения не единственное, что может улучшить или защитить здоровье легких. Другие шаги, которые человек может предпринять:

  • отказ от курения;
  • пить много воды;
  • физическая активность.

Выводы

Если у человека есть такие симптомы, как одышка во время повседневной деятельности, боль при дыхании или кашле, он должен обратиться к врачу. Чем раньше ему поставят диагноз и назначат лечение, тем лучше будет результат.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.