Как видеосвязь может повлиять на психическое здоровье

По мере того как мы приспосабливаемся к удаленной работе, когда компании разрешают своим сотрудникам работать дома, видеозвонки стали основным способом поддерживать связь. Но как они влияют на психическое здоровье?

В эпоху, когда пандемия может привести к тому, что целые страны окажутся в изоляции, личные встречи могут оказаться невозможными. Поскольку телефонные звонки зачастую не так эффективны, большинство компаний предпочитают использовать видеозвонки.

Поскольку люди все больше осознают свое психическое здоровье, они могут задаться вопросом, как видеозвонки могут повлиять на него.

1. Человек должен одеться

Видеозвонки могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на психическое здоровье человека. Человек должен одеться для видеовызова, будь то рабочий или личный. При телефонном разговоре человек может носить все, что ему нравится — даже пижаму, если он этого захочет.

Однако при видеозвонке человек виден и, следовательно, должен выглядеть презентабельно. Для некоторых людей это может вызывать беспокойство.

2. Смущение

Иногда, когда видеозвонок необходим для работы, люди могут чувствовать, что вторгаются в их домашнюю жизнь. Обычные рабочие встречи происходят вне дома, в рабочей обстановке. Видеозвонки происходят из «домашнего гнездышка», но когда дом не соответствует тому, как человек проецирует себя, это может вызвать смущение или стыд. Даже без этих негативных эмоций человек может просто захотеть разделить свою домашнюю и рабочую жизнь. Однако, если им придется использовать видеозвонки, эти «миры столкнутся».

3. Головные боли 

Как и все, что требует от человека смотреть на экран в течение длительного времени, видеозвонки могут вызвать головную боль. Исследования показали связь между головными болями и проблемами психического здоровья, поэтому все, что вызывает или усугубляет головные боли, может негативно повлиять на психическое здоровье.

4. Разочарование

При личной встрече все происходит в реальном времени. Видеозвонки зачастую имеют задержку, между тем, когда человек что-то говорит, и другим человеком, получающим сообщение. Эта задержка может вызвать разочарование, поскольку люди не могут в конечном итоге говорить друг с другом из-за того, что не знают чья “очередь” говорить.

При личных встречах существует концепция, называемая осознанием взгляда, которая подсознательно позволяет людям определить, кто находится в центре внимания в данный момент времени и кто собирается говорить. В видеозвонках это отсутствует, а значит, обычные разговоры могут стать неудобными.

5. Повышенная тревожность

Многие люди вообще не любят телефонные звонки. Они считают, что звонки вызывают истощение. Добавление видео может усилить эти чувства. Люди, которые уже испытывают тревогу, зачастую сообщают о повышенных симптомах, когда они сталкиваются с видеозвонками.

6. Усталость от видеозвонков

Если человеку приходится участвовать во многих видеозвонках, он может испытывать усталость. Видеозвонки требуют большей концентрации для понимания и обработки социальных сигналов, мимики и любого языка тела, который человек может обнаружить.

7. Телемедицина

Пандемия COVID-19 создала беспрецедентную ситуацию в мире здравоохранения. Поскольку людям приходится оставаться дома, чтобы сдерживать распространение вируса, медицинские работники вынуждены полагаться на технологии, чтобы заполнить пробелы в системе с помощью телемедицины. Влияние, которое телемедицина может оказать на психическое здоровье, весьма существенно. Телемедицина означает, что люди могут “посещать” своих медицинских работников виртуально и получать необходимую им помощь.

Это также означает, что психическое здоровье стало более доступным. В то время как люди ранее должны были идти в медицинское учреждение, сейчас они получают доступ к терапии, не вставая со своего дивана.

8. Облегчение чувства вины

Не все могут посещать своих друзей и родственников так часто, как им бы этого хотелось. Люди могут жить на большом расстоянии или вести напряженную жизнь, которая не позволяет им регулярно посещать других людей. Видеозвонки могут позволить людям совершать виртуальные визиты, что может уменьшить чувство вины за то, что они не могут быть там лично.

9. Уменьшение одиночества

Независимо от того, находится ли человек в изоляции из-за состояния здоровья, физически не может выйти из дома или ему просто некуда идти, видеозвонки могут уменьшить чувство одиночества. Исследования показали, что существует связь между видеозвонками и уменьшением чувства одиночества и социальной изоляции.

10. Укрепление отношений

Несмотря на расстояние, видеозвонки помогают друзьям и членам семьи поддерживать отношения. Возможность видеть лицо заставляет человека чувствовать себя ближе к нему, чем просто телефонный звонок, а видеозвонки могут быть заменой личных встреч, когда это невозможно.

11. Обучение на дому

Видеозвонки помогают людям учиться дома. Технология делает образование более доступным и все больше людей могут получить знания и новые навыки. Это положительно влияет на психическое здоровье, так как человек может чувствовать себя более уверенно. С другой стороны, он может чувствовать меньше поддержки, чем в классе, как от своего преподавателя, так и от своих сверстников. Это чувство может вызвать повышенный уровень стресса и оказать негативное влияние на психическое здоровье.

Заключение

Видеозвонки имеют широкий спектр применений и могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на психическое здоровье человека. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять эти эффекты и определить, как использовать видеозвонки для улучшения психического здоровья человека.

Статья по теме: Как сохранить психическое здоровье во время пандемии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями