Как вирус простого герпеса может обойти иммунный ответ, чтобы заразить мозг

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Experimental Medicine, ученые из Орхусского университета (Aarhus University) заявили, что Вирус простого герпеса (ВПГ1) инициируется на поверхностях слизистой оболочки, где поражает эпителиальные клетки. Когда ВПГ1 распространяется из периферических нервов и в центральную нервную систему, он может поразить мозг и вызвать герпесный энцефалит, редкое заболевание с высокой смертностью, если его не лечить. В большинстве случаев врожденная иммунная система предотвращает заражение головного мозга ВПГ1, но иногда он способен обходить защитные функции мозга. Исследователи обнаружили молекулярный механизм, который помогает ВПГ1 инфицировать мозг.

Стимулятор белка генов интерферона (STING) играет важную роль в иммунитете и активируется ДНК вируса во время инфицирования. STING инициирует каскад клеточных действий, которые помогают бороться с захватчиком. Эти первоначальные усилия включают активацию генов и выработку белков цитокинов, таких как интерферон I типа (IFN), которые усиливают иммунный ответ. 

Исследовательская группа работала над выявлением белков, кодируемых в геноме ВПГ1, которые способствовали уклонению от ВПГ1 в мозге. Ученые инфицировали клетки мозга мыши, выращенные в культуре мутантами ВПГ1, у которых отсутствовали ключевые гены, или чья генная активность была изменена, и обнаружили, что ВПГ1, содержащий мутированный ген VP1-2, проявлял повышенные врожденные иммунные ответы. Мыши продемонстрировали столь же сильный иммунный ответ против ВПГ1 с мутантом VP1-2. Это указывало на то, что нормальный VP1-2 подавляет иммунитет.

Ключевым отличием нормального VP1-2 от мутантного VP1-2 было то, что у мутантного VP1-2 отсутствовала способность удалять посттрансляционную модификацию, называемую убиквитин, из других белков внутри клеток-хозяев после того, как он их заразил. Убиквитин является одной из нескольких посттрансляционных модификаций, известных для модуляции иммунного ответа каскада STING. Группа ученых обнаружила, что VP1-2 нацелился на активность STING в иммунных клетках мозга, известных как микроглии. Результаты исследования также показали, что VP1-2 может напрямую убирать убиквитинирование STING, что препятствует активации STING для передачи сигналов. 

Авторы другого исследования заявили, что вирус герпеса-6 может способствовать развитию рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями