Какао защитит сердце при психологическом стрессе

Согласно исследованию из университета Бирмингема (University of Birmingham), опубликованному в журнале Nutrients, употребление продуктов, содержащих флаванолы, может защитить людей от вызванных психическим стрессом сердечно-сосудистых событий, таких как инсульт, сердечно-сосудистые заболевания и тромбоз. Исследователи обнаружили, что кровеносные сосуды лучше функционируют во время психологического стресса, когда людям давали какао-напиток, содержащий высокий уровень флаванолов, чем при употреблении напитка, не обогащенного флаванолами.

Актуальность вопроса

Флаванолы – группы молекул, встречающихся в природе в фруктах и ​​овощах. Тонкая мембрана клеток, выстилающих сердце и кровеносные сосуды, при эффективном функционировании эндотелия помогает снизить риск заболеваний периферических сосудов, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, почечной недостаточности, роста опухоли, тромбоза и тяжелых вирусных инфекционных заболеваний. Известно, что психическое напряжение может отрицательно сказаться на функции кровеносных сосудов.

Материалы и результаты исследования

Исследователи изучили влияние флаванолов какао на вызванные стрессом изменения функции сосудов.

Ученые обнаружили, что употребление какао, богатого флаванолами, может быть эффективной диетической стратегией для уменьшения временных нарушений эндотелиальной функции после психологического стресса, а также улучшить кровоток во время эпизодов стресса. Исследователи также обнаружили, что флаванолы улучшают кровоток во время стресса.

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень гормона стресса способствует процессу старения.