Какавелла предотвращает инсулинорезистентность, вызванную ожирением

Исследование учёных Университета Иллинойса в Урбане-Шампань (США) в сотрудничестве с другими институтами показало, что экстракт какавеллы содержит три компонента, которые потенциально уменьшают или предотвращают клеточные изменения. Кстати, какао, зелёный чай и кофе содержат те же компоненты: протокатехиновую кислоту, эпикатехин и процианидин B2. В научной статье на данную тему, опубликованной в журнале Molecular Nutrition & Food Research, представлены результаты этого исследования.

Актуальность проблемы

Согласно статистике, представленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году насчитывалось более 650 миллионов человек, страдающих ожирением. По оценке ВОЗ, по причине избыточного веса или ожирения каждый год умирает около 2,8 миллионов человек. Кроме того, за последние сорок лет до 2016 года количество людей с избыточным весом увеличилось почти в 3 раза. Как известно, при ожирении повышается риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа, рак, а также сердечно-сосудистые заболевания.

Клеточные изменения, вызванные ожирением, могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем, среди которых воспаления и нарушение метаболических функций, таких как, например, способность вырабатывать инсулин и энергию.

Упомянутые выше три компонента – это фенольные соединения растений, полезными свойствами которых в последние годы всё больше интересуются учёные.

При ожирении белые адипоциты (тип жировой клетки) – требуют много жиров и стимулируют рост иммунных клеток, макрофагов. Взаимодействие гиперлипидемических адипоцитов и макрофагов в свою очередь способствует развитию устойчивого, или хронического, воспаления, что сопровождает ожирение.

В итоге хроническое воспаление снижает способность клеток получать и преобразовывать глюкозу в энергию, что приводит к инсулинорезистентности – предшественнику диабета 2 типа.

Фенолы помогают в лечении клеточных изменений

Сочетание таких факторов, как излишек жира, повышенный уровень глюкозы и воспаление, повреждает митохондрии (генераторы клеток), которые производят энергию, сжигая жир и глюкозу.

Изучив на жировых и иммунных клетках мышей различные последствия, связанные с ожирением, исследователи пришли к выводу, что лечение можно проводить с помощью экстракта какавеллы.

По мнению ведущего автора исследования Мигеля Реболло-Гернанца (Miguel Rebollo-Hernanz), «экстракт способен поддерживать функцию митохондрий, контролируя воспалительные процессы, и восприимчивость адипоцитов к инсулину».

В рамках другого исследования Реболло-Гернанц с соавторами решили выявить, сможет ли взаимодействие адипоцитов и макрофагов с экстрактом какавеллы и его основные фенольные соединения предотвратить митохондриальные повреждения и инсулиновую резистентность, вызванную ожирением.

Материалы и методы исследования

Учёные провели ряд клеточных экспериментов, используя компьютерное моделирование и биоинформатику для того, чтобы проанализировать молекулярное воздействие каждого компонента на взаимодействие адипоцитов и макрофагов.

В одной из серии экспериментов учёным удалось вырастить белые адипоциты в культуре, содержащей макрофаги. По утверждению Реболло-Гернанца, у белых адипоцитов, выведенных таким способом, было меньше митохондрий, причём митохондрии были повреждены. Однако исследователи обнаружили, что обработка самих клеток экстрактом какавеллы или каждого из трёх фенольных соединений восстанавливает повреждённые митохондрии и уменьшает накопление жира в клетках.

Результаты научной работы

При более внимательном анализе исследователи обнаружили, что при добавлении компонентов к культуре белые адипоциты становятся бурыми. Бурые адипоциты (бурые жировые клетки) отличаются от белых тем, что содержат намного больше митохондрий и поэтому более эффективны в сжигании жира.

Что касается применения результатов исследования к человеческим клеткам, учёные считают, что использование экстракта какавеллы в качестве пищевой добавки может повысить питательную ценность пищевых продуктов. Кроме того, они отмечают потенциальные экологические преимущества его использования.

«Учитывая то факт, что фенольные соединения являются главными элементами в экстракте, можно утверждать, что их употребление способно предотвратить митохондриальную дисфункцию в жировой ткани», — Мигель Реболло-Гернанц.

Авторы другого исследования заявляют, что адипоциты защищают нашу кожу от инфекций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Светлана Кузнецова/ автор статьи
Переводчик. Автор статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: