Какая должна быть температура тела у взрослых и детей

Просмотров: 102

Опубликовано 08.12.2018, 17:53 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Статьи

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Температура тела зависит от многих факторов, включая возраст, пол и уровень активности человека. Нормальная температура тела для взрослого человека составляет около 37 °C, но базовая температура тела может быть немного выше или ниже.

Показания температуры тела меняются в зависимости от того, как проводится измерение. Ректальные показания выше, чем температура во рту, тогда как температура в подмышках бывает ниже.

Нормальные диапазоны температуры тела для взрослых и детей

Локализация термометра

0-2 года

°C

3-10 лет

°C

 11-65 лет

°C

более 65

°C

Ротовая полость

35,5-37,5

35,5-37,5

36,4-37,6

35,8-36,9

Прямая кишка

36,6-38

36,6-38

37,0-38,1

36,2-37,3

Подмышечная впадина

34,7-37,3

35,9-36,7

35,2-36,9

35,6-36,3

Слуховой проход

36,4-38

36,1-37,8

35,9-37,6

35,8-37,5

От чего зависит температура тела?

Нормальные значения температуры тела зависят от следующих факторов:

  • возраст и пол человека;
  • время суток: обычно утром температура ниже, чем в конце дня;
  • высокий или низкий уровень активности;
  • потребление пищи и жидкости;
  • для женщин важен  этап их месячного менструального цикла;
  • метод измерения.
  • у взрослых температура 38,5 °C говорит о повышении температуры тела;
  • температура выше 39,5 ° C является высокой;
  • выше 41 ° C — очень высокая температура.

Исследователи изучили индивидуальные различия между показаниями температуры тела людей. В исследовании, в котором приняли участие почти 35 500 человек, было обнаружено, что у пожилых людей была самая низкая температура, у афро-американских женщин температура выше, чем у белых мужчин.

Исследователи также обнаружили, что определенные медицинские состояния могут влиять на температуру тела человека. Например, люди с низкой активностью щитовидной железы (гипотиреоз) имели тенденцию к снижению температуры, тогда как люди с раком имели более высокие температуры.

Температура у детей выше, так как они  имеет большую площадь поверхности тела относительно к массе тела. Организм ребенка более метаболически активен и плохо регулирует температуру. Они потеют меньше, когда жарко, а это означает, что тело сохраняет больше тепла. Им труднее охладить тело во время лихорадки.

Когда нужно обратиться к врачу

Высокая температура является распространенным симптомом заболеваний. Опасная температура тела зависит от возраста человека:

Взрослые

Температура 38-40 °С, вызванная кратковременными заболеваниями, не наносит значительный вред здоровым взрослым людям. Однако умеренная лихорадка может быть тревожной для человека с проблемами сердца или легких. Вызовите врача, если температур выше 41 °С или ниже 35 °С, особенно если есть такие симптомы, как головные боли или одышка. Температуры выше 41°С может вызвать повреждение органов.

Детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, которые имеют лихорадку, но их температура ниже 38 °С, не всегда нужна медицинская помощь. Позвоните врачу, если у ребенка температура выше 39,5°С или низкая температура, но при этом он испытывает обезвоживание, рвоту или диарею.

Как измерять температуру

Существует много типов термометров и мест измерения, и лучший способ зависит от возраста человека:

  • от 0 до 3 месяцев  — прямая кишка;
  • от 3 месяцев до 3 лет — прямая кишка, слуховой проход или подмышечная впадина;
  • от 4 до 5 лет ротовая полость, прямая кишка, слуховой проход или подмышечная впадина;
  • с 5 лет и взрослым ротовая полость, слуховой проход или подмышечная впадина.

Если показание температуры необычно высокое или низкое, повторно измерьте температуру примерно через 5-10 минут. Если вы не уверены в правильности показаний, то можно использовать другой термометр.

Что вызывает изменение температуры тела?

Область мозга, называемая гипоталамусом, регулирует температуру тела. Если температура тела поднимается выше или опускается ниже отметки 37 °С, гипоталамус начинает регулировать температуру.

Если человеку холодно, гипоталамус посылает сигналы, чтобы вызвать дрожь, это вызывает согревание тела. Если тело слишком горячее, оно посылает сообщения, чтобы вызвать потливость, что позволяет снизить температуру.

Инфекции вызывают лихорадку, которая развивается как естественный способ организма реагировать на инфекцию и бороться с ней.

Симптомы лихорадки

Врачи считают лихорадкой температуру тела, которая достигает или превышает 39,5 °С. Другие симптомы включают:

  • потерю аппетита;
  • озноб;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • боль в мышцах;
  • дрожь;
  • потливость;
  • слабость.

Выводы

Идеальная температура тела у взрослых составляет около 37° С, но это зависит от возраста, пола, физической активности и состояния здоровья. Температура тела изменяется в течение дня. Температура выше 39° С сигнализирует о лихорадке. Дети могут иметь более высокие уровни температуры тела, чем взрослые, но даже небольшая лихорадка у ребенка может сигнализировать о серьезной инфекции.


 

Подписаться на «Medical Insider» в Яндекс Дзене


 
Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.