Соки стали все более популярными в последние годы. Свежие фруктовые и овощные соки можно приобрести в продуктовых магазинов и на фермерских рынках. Их можно сделать дома с помощью соковыжималки.
Морковь является распространенным ингредиентом во многих соках, так как обеспечивает вкус и хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Помимо вкуса, морковный сок может также обеспечить многочисленные преимущества для здоровья.
Содержание морковного сока
1 стакан консервированного морковного сока содержит:
- 94 килокалории;
- 2,24 грамма белка;
- 0,35 г жира;
- 21,90 г углеводов;
- 1,90 г клетчатки.
Витамины и минералы морковного сока
1 стакан сока обеспечивает разнообразием витаминов и минералов:
- 689 миллиграмм (мг) калия;
- 20,1 мг витамина С;
- 0,217 мг тиамина;
- 0,512 мг витамина B-6;
- 2,256 микрограмм (мкг) витамина А;
- 36,6 мкг витамина K.
При каких заболеваниях используют морковный сок
Морковный сок питателен и может быть полезен при различных заболеваниях:
Рак желудка
Морковь содержит антиоксиданты, которые могут объяснить их роль в профилактике рака. Употребление моркови связано с 26-процентным снижением риска рака желудка [1].
Лейкоз
Исследователи рассмотрели влияние экстрактов морковного сока на раковые клетки. Экстракт морковного сока вызвал саморазрушение клеток лейкоза и остановил их клеточный цикл [2].
Рак молочной железы
Высокий уровень каротиноидов в морковном соке помогает снизить риск рецидива рака молочной железы [3].
Люди с ослабленной иммунной системой, которые получают лечение от рака, беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди должны избегать определенных продуктов питания, если существует риск пищевых заболеваний. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки могут иметь высокий риск переноса микроорганизмов. Беременные женщины должны выбирать соки, которые были пастеризованы. Следует также избегать свежевыжатых соков, которые могут продаваться на фермерских рынках или в барах.
Морковь содержит тип каротиноида бета-каротин, который организм может преобразовать в витамин А. Употребление в пищу большого количества каротиноидов из пищи не связано с вредными последствиями. Тем не менее, кожа может стать желто-оранжевой, если человек потребляет большое количество бета-каротина в течение длительного времени. Этот эффект называется каротенодермой.
В то время как свежие фруктовые и овощные соки обеспечивают организм многими питательными веществами, они не содержат столько клетчатки, как свежие фрукты и овощи. Кроме того, они содержат больше сахара, чем цельные фрукты и овощи. Например, 1 стакан морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара, в то время как 1 стакан кубической моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.
Рецепты из моркови
Морковь можно сочетать с другими фруктами и овощами, чтобы сделать вкусный сок. Человек может попробовать следующие рецепты дома:
- морковный и яблочный сок;
- морковный и апельсиновый сок;
- морковный сок с капустой;
- сок моркови, корица и имбирь.
Морковный сок в умеренном количестве может быть включен в состав здорового питания. Тем не менее, сок не может заменить цельные фрукты и овощи.
Литература
- Fallahzadeh H. et al. Effect of Carrot Intake in the Prevention of Gastric Cancer: A Meta-Analysis //Journal of gastric cancer. – 2015. – Т. 15. – №. 4. – С. 256-261.
- Zaini R., Clench M. R., Le Maitre C. L. Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia //Journal of medicinal food. – 2011. – Т. 14. – №. 11. – С. 1303-1312.
- Butalla A. C. et al. Effects of a carrot juice intervention on plasma carotenoids, oxidative stress, and inflammation in overweight breast cancer survivors //Nutrition and cancer. – 2012. – Т. 64. – №. 2. – С. 331-341
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.