Кахексия у онкологических больных может быть диагностирована с помощью нового метода

Около трети больных раком умирают из-за кахексии — синдром, характеризующийся мышечной атрофией, потерей веса и метаболическими изменениями. Теперь исследователи собрали диагностические методы, которые потенциально могут увеличить выживание больных раком, помогая диагностировать кахексию на ранних стадиях. Исследователи сообщили о своих выводах в научном журнале Clinical Nutrition.

Актуальность исследования

Антонио Вигано (Antonio Vigano), ведущий автор статьи, отмечает: «Мы теряем много больных раком, и не из-за болезни, а потому, что их организм претерпевает важные метаболические изменения. Другими словами, он просто перестает функционировать правильно».

Причиной этого является кахексия, которая поражает около 9 миллионов человек во всем мире, в том числе около 80% людей больных раком.

Кахексия, как правило, включает в себя крайнюю потерю веса и атрофию мышц. Это ухудшает многие аспекты качества жизни и повышает риск инфекций и других смертельных осложнений. Только в последнее время ученые начали уделять внимание кахексии в качестве отдельного излечимого состояния. В случае раковой кахексии, из-за ее противоречивых особенностей, болезнь трудно диагностировать.

Доктор Вигано добавляет: «Для того чтобы спасти больше жизней, нам нужны практичные и доступные методы, которые могут быть эффективно использованы клиницистами в их повседневной практике для выявления пациентов с кахексией».

Материалы и результаты исследования

В своей работе исследователи описывают, как они скомпилировали и протестировали метод на больных раком с кахексией и спрогнозировали важные клинические и функциональные результаты. Метод содержит пять критериев, которые состоят из доступных клинических мероприятий и лабораторных анализов. К ним относятся: результаты биохимических анализов; измерение потребления пищи и потери веса; оценка функционирования пациента или состояния производительности.

Ученые надеются, что метод будет доступен для клинического использования в течение следующих нескольких лет. Но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения новых выводов. Исследователи надеются, что в конечном итоге метод может быть применен к потере веса и мышечной атрофии, которая также наблюдается на поздних стадиях многих серьезных заболеваний. К ним относятся: сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), заболевание почек, СПИД, рассеянный склероз и туберкулез.

Доктор Вигано отмечает, что лечение будет полезно, если врачи смогут диагностировать кахексию на ранних стадиях и понять тяжесть каждого конкретного случая.

Авторы другого исследования считают, что анализ кала поможет в диагностике колоректального рака.

Литература

Vigano, Antonio AL, et al. «Use of routinely available clinical, nutritional, and functional criteria to classify cachexia in advanced cancer patients» Clinical Nutrition (2016).

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru