Какие ферментированные продукты лучше всего подходят для головного мозга?

Ферментированные продукты, такие как квашенная капуста и чайный гриб, содержат аминокислоты, которые играют ключевую роль в выработке серотонина, и употребление этих продуктов может оказать положительное влияние на настроение и снизить уровень стресса. Исследователи считают, что ферментированные продукты на основе сахара и овощей лучше всего подходят для здоровья кишечника и мозга.

Во многих странах мира есть свои основные ферментированные продукты, которые прочно вошли в культуру и рацион питания. Кажется логичным, что ферментированные продукты предлагают больше, чем просто метод сохранения продуктов.

Диета может сильно повлиять на ваше психическое здоровье, и предыдущие исследования показали, что некоторые продукты особенно хорошо влияют на ваш мозг.

Ферментированные продукты являются источником триптофана, ключевой аминокислоты для производства серотонина, вещества (мессенджера) головного мозга, которое влияет на несколько аспектов работы мозга, включая настроение.

Продукты могут также содержать другие мозговые мессенджеры (известные как нейротрансмиттеры) в сыром виде. Поэтому неудивительно, что исследования показали, что употребление ферментированных продуктов может иметь различные долгосрочные и краткосрочные последствия для функции мозга, например, такие как снижение стресса.

Но какие продукты оказывают наибольшее влияние на здоровье мозга?

Исследователи из Университетского колледжа Корка (University College Cork), Ирландия, в настоящее время работают над большим исследованием, чтобы наконец ответить на этот вопрос. Рамья Баласубраманян (Ramya Balasubramanian) с соавторами сравнили данные секвенирования более 200 продуктов со всего мира в поисках различных метаболитов, которые, как известно, полезны для здоровья мозга.

Исследование все еще находится на начальной стадии, но учёные уже удивлены предварительными результатами.

Рамья объясняет: «Я ожидала, что появятся только несколько ферментированных продуктов, но из 200 ферментированных продуктов почти все продемонстрировали способность проявлять какой-то потенциал для улучшения здоровья кишечника и мозга».

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, какие группы ферментированных продуктов оказывают наибольшее влияние на человеческий мозг, но результаты показывают неожиданного победителя.

«Продукты на основе ферментированного сахара и ферментированные продукты на основе овощей подобны выигрышу в лотерею, когда речь идет о здоровье кишечника и мозга», — объясняет Рамья. «Несмотря на то, что продукты на основе сахара демонизируются, ферментированный сахар берет сахарный субстрат-сырец и превращает его во множество метаболитов, которые могут оказывать благотворное влияние на хозяина.

«Таким образом, несмотря на то, что в нем есть название ”сахар”, если вы проведете окончательный метаболомный анализ, сахар будет использован микробным сообществом, присутствующим в пище, и они преобразуются в эти прекрасные метаболиты, которые мы готовы отобрать для дальнейших исследований».

Эти дальнейшие исследования — то, что предстоит Рамье. Она планирует провести тщательное тестирование ферментированных продуктов с использованием искусственной толстой кишки и различных моделей животных, чтобы увидеть, как эти метаболиты влияют на мозг.

Рамья надеется, что общественность сможет использовать эти предварительные результаты и рассмотреть возможность включения ферментированных продуктов в свой рацион в качестве естественного способа поддержания своего психического здоровья и хорошего общего самочувствия.

Авторы другого исследования утверждают, что квашеная капуста и другие ферментированные продукты снижают уровень стресса