Какие фрукты можно людям с сахарным диабетом?

Фрукты помогают утолить голод. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызывает вопрос — подходят ли они для людей, страдающих диабетом.

Диабет — это хроническое, но управляемое состояние, при котором организм борется за контроль уровня сахара в крови. Опасны ли фрукты для людей с диабетом?

Что такое гликемический индекс?

Для пациента с диабетом одним из способов выбора безопасных и подходящих фруктов и других продуктов с высоким содержанием углеводов является проверка гликемического индекса (ГИ). ГИ — это рейтинг продуктов питания по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, как быстро продукт питания может повысить уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ. Но продукты с низким ГИ помогают контролировать уровень сахара в крови.

Многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому у них более высокий ГИ. Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы с помощью приготовления пищи, могут значительно снизить значения ГИ.

Список фруктов при сахарном диабете

Фрукты, которые имеют ГИ менее 55:

  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • ягоды
  • вишня
  • грейпфрут
  • виноград
  • киви
  • нектарины
  • апельсин
  • персики
  • груши
  • сливы
  • клубника

Плоды со средним ГИ от 56 до 69:

  • дыня
  • инжир
  • папайя
  • ананасы

Фрукты и диабет

Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта. Ожирение было связано с диабетом 2 типа. Врачи рекомендуют людям с диабетом упореблять в пищу любые фрукты, если у них нет аллергии на конкретный фрукт.

Мета-анализ показал, что высокое потребление фруктов связано с низким риском развития диабета 2 типа. Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие и замороженные фрукты лучше, чем обработанные фрукты, такие как яблочное пюре и консервированные фрукты. Обработанные фрукты также включают сухофрукты и фруктовые соки. 

Пациентам с диабетом рекомендуется употреблять обработанные продукты в малом количестве или полностью избегать их. Организм быстрее усваивает обработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. При обработке фруктов снижается уровень некоторых питательных веществ, включая витамины и клетчатку. Врачи рекомендуют людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара. Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к высоким скачкам сахара в крови.

Фрукты играют ключевую роль, чтобы люди с диабетом чувствовали себя сытыми и сахар медленно усваивался. Употребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета. Диета с высоким содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно те, которые содержат кожицу или мякоть.

Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании питания. Фрукты, которые были обработаны, такие как яблочное пюре и фруктовые соки, должны быть ограничены.

Польза фруктов для пациентов с диабетом

Пациенты с диабетом должны питаться сбалансировано, обеспечивая достаточным количеством энергии и помогая поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты с высоким содержанием сахара, такие как манго, могут быть частью здоровой диеты в умеренных количествах. Фрукты могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой питательной ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ, мало жира и натрия. Фрукты часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах. Бананы содержат калий и триптофан, важную аминокислоту. Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

Сколько фруктов можно при диабете?

Большинство рекомендаций советуют взрослым и детям съедать по пять порций фруктов и овощей в день, это касается и для людей с диабетом. Диетологи рекомендуют заполнять половину тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами. Люди с диабетом должны употреблять 50% некрахмалистых овощей. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать здоровые жиры в каждый прием пищи, чтобы стимулировать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

Одна порция — это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Более мелкие фрукты, такие как ягоды, имеют размер одной чашки в качестве порции. Полстакана — это размер порции для обработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на порцию. Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также наслаждаться их разнообразными вкусами.

Диетические советы для людей с диабетом

Чтобы достичь желаемых пяти порций, люди должны есть фрукты или овощи в течение всего дня. Вот несколько советов, которые помогут вам в планировании меню:

Цитрусовые

Цитрусовые универсальны и легко добавляются в пищу. Добавьте лимоны и лаймы к морепродуктам, соусам или в холодный чай или воду. Можно сделать фруктовую воду, добавив кусочки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

Ягоды

Ягоды вкусны, когда их едят сырыми, также можно приготовить компот или добавить их в овсянку или мясо. Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной-двумя столовыми ложками воды. Варите на среднем или слабом огне, пока ягоды не превратятся в густой соус. Одна порция — это полстакана.

Яблоки

Яблоки — популярный фрукт. Они очень вкусные сырые. При приготовлении яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их любимыми в приготовленных десертах, когда они приправлены корицей или имбирем.

Авокадо

Авокадо богато жирами, но это мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма. Их едят сырыми и можно подавать нарезанными. Авокадо легко приготовить, разрежьте его пополам, удалите косточку и разомните. Добавьте зелень и овощи по вкусу. Можно добавить лайм или лимон для усиления цитрусового вкуса.

Статья по теме: Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )