Какие ингредиенты содержатся в вакцинах?

Вакцины играют важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями. Какие компоненты обычно содержатся в вакцинах и какова их цель? 

Когда нам делают прививку, ее компоненты запускают нашу иммунную систему, вызывая события, защищающие нас от патогена в будущем. Но при взгляде на ингредиенты в обычных вакцинах обнаруживается длинный список других компонентов, роль которых может показаться не ясной.

Наша иммунная система и активные ингредиенты

Активный ингредиент в вакцине обычно производится из вирусного или бактериального патогена. Существует два различных подхода к этому, причем патоген либо жив, либо инактивирован. Вакцины, содержащие живые бактерии или вирусы, называются живыми аттенуированными вакцинами. Патоген ослаблен, но еще способен вызвать сильный иммунный ответ.

Живые аттенуированные вакцины для всех не подходят. Если у человека ослаблен иммунитет, он может заболеть той болезнью, от которой его должна защищать вакцина.

В связи с этим чаще в вакцинах используют инактивированную версию активных ингредиентов, принимающих форму целых бактерий или вирусов, которые были убиты. Однако большинство вакцин на самом деле являются бесклеточными, что означает, что они не содержат всего патогенного организма. Вместо этого они состоят из частей патогена, таких как белки или молекулы сахара. Наш организм распознает эти молекулы как чужеродные и вырабатывает иммунный ответ.

Примерами бесклеточных вакцин являются:

  • анатоксиновые вакцины, содержащие инактивированные токсины из патогенных бактерий
  • конъюгированные вакцины изготавливают из комбинации патоген-специфических молекул сахара и анатоксиновых белков, так как сами сахара не вызывают достаточно сильных иммунных реакций
  • рекомбинантные вакцины, изготовленные с использованием бактерий или дрожжевых клеток, чтобы сделать много копий определенных молекул из патогена

Вспомогательные ингредиенты вакцины

Помимо активного ингредиента, вакцины содержат много других соединений.

Вспомогательные вещества включают консерванты и стабилизаторы, которые используют для производства вакцины, и адъюванты, которые делают вакцины сильнее.

Хотя многие вакцины содержат активные ингредиенты, которые достаточно сильны, некоторые из них нуждаются в небольшой дополнительной помощи, чтобы быть эффективными.

Адъюванты

Адъюванты — это соединения, которые вызывают усиленный иммунный ответ, улучшая работу вакцины. Примеры адъювантов включают:

  • металлы
  • биологические молекулы, выделенные из бактерий и синтетической ДНК

Алюминий в форме соли алюминия используется в различных вакцинах, включая обычные детские вакцины. Ученые считают, что этот адъювант увеличивает выработку антител.

Алюминий — это природный металл, который имеет много применений, кроме его адъювантных свойств. Банки, фольга и оконные рамы содержат алюминий. Соли алюминия также используются в пищевой промышленности в качестве добавок.

Как адъювант, алюминий имеет долгую историю, начиная с 1930-х годов. Несмотря на его широкое использование, некоторые ученые считают, что металл может вызвать повреждение нервной системы и способствовать аутоиммунным заболеваниям. Однако многие эксперты не согласны с этой оценкой.

В исследовании 2011 года ученые пришли к выводу, что «эпизодическое воздействие вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, является крайне низким риском для младенцев, и преимущества использования вакцин, содержащих алюминиевый адъювант, перевешивают любые теоретические проблемы».

Другим примером адъюванта является сквален — природное масло. Вакцина против гриппа, лицензированная для взрослых, содержит адъювант под названием MF59, представляющий собой эмульсию, содержащую сквален. Сквален, используемый в MF59, очищается от жира печени акулы. 

В 2000 году исследовательская группа указала на связь между скваленом и синдромом войны в Персидском заливе, вызвав опасения по поводу безопасности этого адъюванта. Однако последующие исследования не подтвердили эти выводы, и в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что эти опасения «необоснованны».

Консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы

Количество вспомогательных веществ в любой конкретной вакцине зависит как от процесса производства, так и от предполагаемого использования вакцины.

Тимеросал является консервантом, главным образом используемым в вакцинах, которые поставляются в мультидозных флаконах. Тимеросал убивает бактерии и грибки, которые могут загрязнять вакцину. Это органическое соединение содержит около 50% ртути, что вызывает беспокойство о воздействии этого тяжелого металла. Количество ртути в стандартной дозе вакцины, содержащей тимеросал, примерно такое же, как и в банке тунца весом 85 граммов.

Желатин является стабилизатором, используемым в некоторых вакцинах для защиты активного ингредиента. Его получают от свиней и сильно обрабатывают. Другие стабилизаторы включают подсластитель сорбит, сахарозу и лактозу.

Полисорбат 80 является эмульгатором, используемым в пищевой промышленности в мороженом, желатиновых десертах, соусе барбекю и маринованных продуктах. В вакцинах он помогает другим компонентам оставаться растворимыми. Некоторые люди выразили озабоченность по поводу безопасности полисорбата 80 после того, как исследования показали потенциальную связь с репродуктивными проблемами у самок крыс и преждевременной недостаточностью яичников у девочек, получающих вакцину против вируса папилломы человека. Однако другие ученые не обнаружили никаких побочных эффектов, когда полисорбат 80 был включен в пневмококковую вакцину. Группа экспертов классифицировала воздействие полисорбата на вакцины как «очень низкое», ниже порогового значения, при котором он может вызывать токсичность.

Производители вакцин нуждаются в достаточном количестве бактерий и вирусов для получения необходимых доз. Бактерии или вирусы часто выращиваются в больших количествах до прохождения очистки, а затем ослабления или инактивации в процессе производства. Хотя большинство материалов, используемых на этой стадии, будут присутствовать или отсутствовать в конечном продукте, они могут фигурировать в списке ингредиентов.

Антибиотики используются в производстве вакцин против некоторых вирусов для предотвращения бактериального заражения. Наиболее часто используемые антибиотики-неомицин, стрептомицин, полимиксин в, гентамицин и канамицин.

Регуляторы кислотности, такие как янтарная кислота и динатриевый адипат, помогают поддерживать рН на правильном уровне во время процесса расширения. Бычья сыворотка является компонентом некоторых составов питательных сред.

Овальбумин — это белок в белках куриных яиц. Вирусные частицы, используемые в некоторых вакцинах против гриппа и бешенства, выращиваются на куриных яйцах, что делает возможным появление в конечном продукте небольших следов овальбумина.

Глутаровый альдегид и формальдегид — это химические вещества, используемые для инактивации токсинов от вирусов и бактерий в некоторых вакцинах. Эти химические вещества токсичны в больших количествах. Согласно проекту изучения вакцин Оксфордского университета в Соединенном Королевстве, «груша содержит в 50 раз больше формальдегида, чем содержится в любой вакцине».

Содержат ли вакцины клеточный материал человека?

Некоторые вакцины изготавливаются из вирусов или патогенных молекул, которые экспрессируются в клетках человека, животных или дрожжей. Существуют две линии человеческих клеток, которые используют фармацевтические компании. Они называются WI-38 и MRC-5. Обе эти клеточные линии были созданы из клеток, взятых из легких абортированных плодов. После экспансии вирусы собирают из этих клеточных линий и очищают. Вероятность присутствия в вакцине любого клеточного материала человека очень мала. Для некоторых людей тот факт, что клетки из абортированных плодов используются таким образом, представляет моральную проблему.

Другие вирусы выращиваются в клетках животных до их включения в вакцины. Животные клетки, используемые для этой цели, включают клетки почек африканских зеленых обезьян (клетки Vero) и клетки куриного эмбриона.

Некоторые рекомбинантные вакцины могут содержать небольшие следовые количества дрожжевых белков или ДНК дрожжей.

Вспомогательные вещества в фармацевтике

В то время как некоторые люди будут удивлены, увидев вспомогательные вещества в вакцинах, эти соединения на самом деле имеют большое значение во всех лекарственных средствах. Сахара и ароматизаторы в сиропах маскируют потенциально неприятный вкус препарата, в то время как цвета помогают людям отличать один препарат от другого. Некоторые вспомогательные вещества помогают препарату проникать в кожу или определять, где в желудочно-кишечном тракте происходит его распад. Как и в случае с вакцинами, их цель-обеспечить безопасность и эффективность лекарственных средств.

По оценкам ВОЗ, вакцинация ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов случаев смерти во всем мире. Тяжелые побочные эффекты очень редки, что делает вакцины одним из самых безопасных медицинских вмешательств в истории современной медицины.

Научная статья по теме: Разрабатывается вакцина против воспалительных заболеваний кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями