Какие проблемы могут возникнуть после имплантации зубов?

Хотя операция по имплантации зубов имеет высокий процент успеха, она подходит не всем и может вызвать длительные осложнения.

Зубной имплантат — это долгосрочная замена отсутствующего зуба. Сам имплантат представляет собой титановый винт, который хирург-стоматолог вкручивает в челюстную кость. В течение нескольких недель имплантат и челюстная кость срастаются вместе. После срастания имплантат может поддерживать искусственный зуб или коронку.

Возможные осложнения после имплантации зуба

Существует ряд потенциальных осложнений, которые могут возникнуть после имплантации зубов. 

Инфекция

Человек должен хорошо заботиться о своих зубных имплантатах, чтобы снизить риск инфицирования. Очень важно следовать рекомендациям стоматолога-хирурга относительно последующего ухода.

Лечение инфекции зависит от тяжести и локализации инфекции. Например, бактериальная инфекция в десне может потребовать антибиотиков или трансплантата мягких тканей, в то время как бактериальная инфекция в кости может потребовать удаления инфицированной костной ткани и, возможно, имплантата, а затем трансплантата костей и мягких тканей.

Рецессия десны

В некоторых случаях человек может обнаружить, что ткань десны вокруг имплантата начинает отступать. Это может привести к воспалению и боли. Оценка стоматолога имеет важное значение для предотвращения удаления имплантата.

Другие осложнения

В первые несколько недель после операции зубной имплантат будет врастать в челюстную кость и срастаться с ней. Этот процесс называется остеоинтеграцией и имеет решающее значение для долгосрочного успеха имплантата. Этот процесс может занять много месяцев.

Если имплантат не сросся с костью, хирург-стоматолог может удалить его. Человеку повторно вводят имплантат, как только область восстановится.

Повреждение нервов или тканей

Иногда хирург-стоматолог может непреднамеренно установить зубной имплантат слишком близко к нерву. Это может вызвать длительное онемение, покалывание или боль. Исследование 2012 года показало, что повреждение нервов может привести к снижению качества жизни. Нервная или тканевая проблема требует немедленного внимания. Повреждение нижнего альвеолярного нерва в нижней челюсти может быть особенно серьезным. Некоторые возможные симптомы:

  • стойкое онемение со стороны имплантата, включая нижнюю губу и подбородок
  • постоянная боль или дискомфорт
  • покалывание, щекотание или жжение в деснах и коже

Имплантация зуба также может привести к менее распространенным проблемам, таким как синусит и повреждение самого зубного имплантата.

Синусит

Зубные имплантаты верхней челюсти могут выступать в полости пазух носа, вызывая его отек. Это называется синуситом. Некоторые симптомы синусита включают в себя:

  • боль, болезненность или припухлость вокруг щек, глаз или лба
  • зеленая или желтая слизь из носа
  • заложенность носа
  • пониженное обоняние
  • головная боль в области пазух
  • зубная боль
  • плохое дыхание
  • высокая температура

Как и в случае с любым зубом, чрезмерная сила или удар могут привести к тому, что зубной имплантат треснет или ослабнет. Иногда люди применяют чрезмерную силу к своему зубному имплантату, даже не осознавая этого. Например, некоторые люди во сне скрежещут зубами. Людям, склонным к такому поведению, возможно, придется носить защитную маску для рта, чтобы предотвратить повреждение имплантата, а также естественных зубов.

Долгосрочные осложнения

Периимплантит — это тип заболевания десен, которое сопровождается потерей кости, поддерживающей имплантат, и развивается вследствие хронического воспаления в месте имплантации. Согласно одному обзору 2017 года, периимплантит может прогрессировать и вызывать симптомы примерно через 5 лет. Эти симптомы обычно включают кровотечение или припухлость вокруг места установки зубного имплантата.

Существует также редкая возможность того, что организм отторгает зубной имплантат. В обзоре 2019 года исследователи изучили риски использования зубных имплантатов, изготовленных из титана или других металлов. Некоторые люди обладают редкой чувствительностью к металлам, которая заставляет их организм отторгать металлические имплантаты. Исследователи рекомендуют людям пройти тестирование на чувствительность к металлу перед получением таких имплантатов.

Кому ставят зубные имплантаты?

Зубные имплантаты являются хорошим решением для людей, чтобы заменить зубы, поврежденные кариесом или травмой.

Однако существуют две потенциальные проблемы, связанные с зубными имплантатами, — это их пригодность и вероятность успеха. 

Пригодность

Одна из ключевых проблем с зубными имплантатами заключается в том, что они подходят не всем. Чтобы поставить зубные имплантаты, необходимо иметь хорошее общее состояние здоровья, здоровые десны и здоровую челюстную кость, так как эти структуры будут поддерживать зубной имплантат на протяжении всей жизни. Зубные имплантаты не подходят для детей, так как их лицевые кости все еще растут.

Иногда зубной имплантат может выйти из строя. Медицинские работники классифицируют отказ имплантата на одну из двух категорий: ранний отказ (который происходит до установки имплантата) или поздний отказ (который происходит после того, как имплантат был установлен в течение определенного периода времени).

Процент успеха зубного импланта

Зубные имплантаты имеют процент успеха около 95%. Тем не менее, они могут иметь низкий процент успеха среди людей, которые:

  • курят
  • имеют заболевание десен
  • прошли лучевую терапию в области челюсти
  • употребляют определенные лекарственные средства

Уход за имплантами

Лучший способ обеспечить успех зубного имплантата — это следовать рекомендациям хирурга по последующему уходу. После операции человек должен избегать горячей пищи и напитков во время онемения и придерживаться мягкой диеты в течение нескольких дней. Также важно избегать интенсивных физических упражнений в течение 2-3 дней, чтобы предотвратить усиление кровотока и связанный с этим отек области.

Как и в случае с естественными зубами человека, имплантат и окружающие его ткани требуют регулярной чистки. Человек должен очищать область зубной нитью по крайней мере один раз в день после того, как десны восстановились, и использовать межзубные щетки для доступа к более труднодоступным областям.

Люди также должны планировать регулярные стоматологические осмотры и встречи для очистки областей ниже линии десен.

Когда обратиться к и стоматологу

После имплантации зуба стоматолог может назначить антибиотики, чтобы предотвратить инфекцию. Человеку также может потребоваться обезболивающее, чтобы облегчить боль.

Любые отеки и гематомы должны пройти в течение нескольких дней после операции. Однако, если боль и отек сохраняются более недели, пациент должен записаться на повторный прием к стоматологу.

Процесс первоначального заживления занимает несколько недель, а полная остеоинтеграция может занять месяцы. Человек должен обратиться за медицинской помощью, если зубные имплантаты начинают слегка двигаться или продолжают болеть через несколько недель. Быстрое решение проблемы имеет решающее значение для предотвращения осложнений.

Прогноз

Имплантация зубов обычно требует только местных анестетиков, поэтому большинство людей имеют относительно короткое время восстановления.

Однако некоторые люди могут испытывать следующие симптомы после операции:

  • боль в месте установки зубного имплантата
  • незначительное кровотечение
  • кровоподтеки на деснах или коже
  • отек десен или лица

Стоматолог посоветует человеку, чтобы пациент достаточно отдыхал после операции. Также он может рекомендовать временную диету из мягких продуктов и прикладывание пакета со льдом к пораженной части лица, чтобы облегчить воспаление и отек.

Уровень дискомфорта может зависеть от количества имплантатов, установленных хирургом. Однако прием ацетаминофена или ибупрофена должно облегчить боль. Обезболивающие препараты обычно необходимы в течение 2-3 дней после процедуры.

Среднее время, необходимое пациенту для выздоровления после имплантации, варьируется примерно от 2 месяцев до 6 месяцев. После завершения лечения хирург-стоматолог может установить искусственный зуб на имплантат.

Заключение 

Имплантация зубов подходит не всем. Человек должен будет пройти обширное обследование, чтобы определить, можно ли ему проводить эту процедуру. Зубные имплантаты имеют высокий процент успеха около 95% и  повышают качество жизни многих людей. Однако зубные имплантаты могут вызвать осложнения, такие как инфекции, рецессия десен, повреждение нервов и тканей. Человек должен обратиться к стоматологу-хирургу, если у него развиваются какие-либо тревожные симптомы после операции.

Статья по теме: Имплантация жевательных зубов: методы и особенности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями