Диета при экземе

Экзема или атопический дерматит – это заболевание, которое вызывает сухость и зуд кожи. Экзема часто развивается в результате воспаления в организме, поэтому употребление в пищу некоторых продуктов может уменьшить симптомы. Несмотря на отсутствие лечения, доступные крема и лекарственные средства снижают воспаление. Иногда врач рекомендует избегать продукты, которые утяжеляют симптомы экземы на руках и ногах.
Некоторые продукты могут вызывать высвобождение Т-клеток, вызывающих воспаление, а также иммуноглобулин-E или IgE – антитела, которые организм вырабатывает в ответ на угрозу.

экзема, атопический дерматит, Дупиксент
Фото: ETHealthworld

Для людей с экземой употребление определенных продуктов может стимулировать к высвобождению соединений иммунной системы, что в свою очередь способствует вспышке экземы. Диета при экземе похожа на противовоспалительную диету.

Диета при экземе

Рыба – естественный источник омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением в организме.

Рыба с высоким содержанием омега-3:

  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • сельдь.

рыбий жир, химиотерапия, рак

Фото: PixabayПродукты с высоким содержанием пробиотиков, являющихся бактериями, способствуют хорошему здоровью кишечника. Примеры включают йогурт с живыми и активными культурами, кефир и квашеную капусту.
Пищевые продукты с высоким уровнем воспалительных флавоноидов. К ним относятся фрукты и овощи, такие как яблоки, брокколи, вишня, шпинат и капуста.

Употребление большего количества этих продуктов могло бы уменьшить вспышки экземы. Пищевые реакции экземы обычно происходят примерно через 6-24 часа после употребления конкретной пищи.

Чтобы определить, какие продукты могут вызывать реакцию, врач часто рекомендует диету, которая исключает продукты, вызывающие экзему. Прежде чем исключать какие-либо продукты, необходимо медленно добавлять каждый тип пищи в свой рацион и контролировать экзему в течение 4-6 недель, чтобы определить чувствительность к конкретной пище.
Если симптомы ухудшаются после добавления определенной пищи в рацион питания, ее в будущем следует исключить.

Продукты, которые могут вызвать вспышку экземы

  • цитрусовые;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • пшеница;
  • соя;
  • специи, такие как ваниль, гвоздика и корица;
  • помидоры;
  • некоторые виды орехов.

Врач может рекомендовать тестирование на аллергию. Даже если у человека нет аллергии на определенные продукты, он может иметь чувствительность к ним, и испытывать симптомы после повторного воздействия. Врачи называют эту реакцию реактивной экземой.

Диета при дисгидротической экземе

аллергия, Cell Reports, витамин А
(с) Википедия

Людям с дисгидротической экземой, которая обычно поражают руки и ноги, помогут продукты, не содержащие никель. Продукты с высоким содержанием никеля:

  • фасоль;
  • черный чай;
  • консервированное мясо;
  • шоколад;
  • чечевица;
  • орешки;
  • горох;
  • семена;
  • моллюск;
  • соевые бобы.

У некоторых людей с экземой также есть синдром оральной аллергии или чувствительность к пыльце березы. Это означает, что у них могут быть реакции на другие продукты, в том числе:

  • зеленые яблоки;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • фундук;
  • груши.

Исследования показали, что пробиотические добавки могут облегчить симптомы экземы. Пробиотики присутствуют во многих продуктах питания, таких как:

  • йогурт;
  • квашеная капуста;
  • кимчи;
  • мисо;
  • темпех;
  • чайный гриб.

Другие добавки, которые были изучены, включают рыбий жир и китайские травяные препараты, ни одна из которых не оказала существенного влияния на симптомы экземы.

Литература

  1. Katta R., Schlichte M. Diet and dermatitis: food triggers //The Journal of clinical and aesthetic dermatology. – 2014. – Т. 7. – №. 3. – С. 30.
  2. Schlichte M. J., Vandersall A., Katta R. Diet and eczema: a review of dietary supplements for the treatment of atopic dermatitis //Dermatology practical & conceptual. – 2016. – Т. 6. – №. 3. – С. 23.
  3. Sharma A. D. Low nickel diet in dermatology //Indian journal of dermatology. – 2013. – Т. 58. – №. 3. – С. 240.