Диета может повлиять на симптомы дивертикулита. Некоторые продукты могут предотвратить симптомы, в то время как другие ухудшить состояние. Согласно статье в журнале Gastrenterology, дивертикулит является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных диагнозов в клиниках Соединенных Штатов. Лечение включает антибиотики или оперативное вмешательство. Некоторые исследования показывают, что диетические изменения, такие как употребление большего количества клетчатки и пробиотиков, и отказ от определенных углеводов и красного мяса могут помочь при дивертикулите.
Может ли диета помочь при дивертикулите?
Дивертикулит — это состояние, при котором небольшие мешочки в кишечнике, называемые дивертикулами, воспаляются или инфицируются. Симптомы дивертикулита могут включать боль в животе, тошноту и рвоту, лихорадку, запор и диарею.
Обзор 2018 года показал, что факторы риска развития дивертикулита включают старение, увеличение количества жировой ткани вокруг живота, неактивный образ жизни и неправильное питание. Исследователи предположили, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск обострения.
Серьезные осложнения дивертикулита могут включать:
- абсцесс или перфорацию толстого кишечника
- перитонит, который представляет собой воспаление или инфекцию в брюшной полости
- свищ
- закупорку продвижения пищи или стула через кишечник
Полезные продукты при дивертикулите
Продукты, богатые клетчаткой
Традиционно, врачи рекомендуют людям после острого дивертикулита следовать жидкой диете. Затем они могут перейти на диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы не уменьшатся. Как только они уменьшатся, пациенты должны следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:
- хлопья из отрубей с высоким содержанием клетчатки, готовые к употреблению
- фасоль и бобовые, включая морскую фасоль, нут, горох и чечевицу
- фрукты, в том числе груша, авокадо, яблоко и чернослив
- овощи, в том числе зеленый горошек, картофель, кабачки и пастернак
- зерновые: булгур, киноа, ячмень и цельная пшеница
Если какие-либо продукты питания усугубляют симптомы, то следует поговорить с врачом. Некоторые врачи могут рекомендовать пищевую добавку, такую как метилцеллюлоза (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил).
Пробиотики
Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику оставаться здоровым. Исследование 2013 года показало, что пробиотики эффективны в лечении симптоматических дивертикулярных заболеваний толстого кишечника, особенно в сочетании с лекарственными препаратами. Люди могут принимать пробиотики в качестве дополнения, но они также встречаются естественным образом в некоторых продуктах питания. Эти продукты включают натуральный йогурт и ферментированные продукты, такие как:
- кислая капуста
- кефир
- темпе
- мисо
Людям, которые принимали антибиотики, следует добавлять эти продукты в свой рацион, чтобы заселить кишечник хорошими бактериями. Обзор 2019 года показал, что потенциальные пробиотические эффекты могут поддерживать здоровую пищеварительную систему и помочь при синдроме раздраженного кишечника.
Запрещенные продукты при дивертикулите толстой кишки
Типичная западная диета, богатая красным мясом и рафинированными зернами, имеет низкое содержание клетчатки. Исследование 2017 года связало этот тип диеты с повышенным риском дивертикулита. Каждый пациент индивидуален, и некоторые могут обнаружить, что определенные продукты ухудшают их симптомы. Если человек замечает, что определенная пища вызывает боль или изменение симптомов, то следует отказаться от этой пищи и обсудить это со своим врачом.
Продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов
Продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (ФОДМП) могут вызвать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газ и диарея. Исследователи отмечают, что низкое потребление этих продуктов может снизить риск и облегчить симптомы дивертикулярной болезни.
Авторы нового исследования считают, что диета с высоким содержанием клетчатки в сочетании с продуктами ФОДМП может вызвать избыток газа, что способствует появлению симптомов дивертикулита.
Продукты с высоким содержанием ФОДМП
- лук, грибы, цветная капуста и чеснок
- яблоки, абрикосы, сухофрукты, груши, персики
- молочные продукты, включая молоко, йогурты и сыры
- бобовые
- хлеб и крупы
- сахара и подсластители
Поскольку некоторые из этих продуктов содержат полезные волокна, важно обсудить выбор продуктов питания с врачом.
Красное мясо
Исследования связывают повышенное потребление красного и обработанного мяса с дивертикулитом. Исследователи в 2017 году обнаружили, что здоровая диета и здоровый образ жизни может предотвратить 50% случаев дивертикулита. Рекомендации включают потребление не более 51 грамма красного мяса в день, употребление около 23 г пищевых волокон ежедневно, выполнение энергичных упражнений в течение 2 часов каждую неделю, поддержание здорового веса и отказ от курения. Другое исследование показало, что высокое потребление красного мяса, особенно необработанного, связано с повышенным риском дивертикулита. Они предполагают, что замена красного мяса птицей или рыбой может снизить риск.
Другие факторы, которые следует учитывать
Диета и факторы образа жизни играют существенную роль в развитии дивертикулита. Обзор 2018 года показывает, что ожирение, гиподинамия и курение могут играть определенную роль в его развитии. Исследователи также связывают некоторые препараты с повышенным риском развития дивертикулита. Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), кортикостероидов или опиоидных анальгетиков может увеличить риск заболевания. Низкий уровень витамина D также может быть связан с дивертикулитом. В обзоре сообщается, что гены составляют около 50% восприимчивости человека к этому состоянию, но исследования еще не идентифицировали генетические маркеры.
Заключение
Ученые должны провести больше исследований, чтобы определить, какие продукты полезны для людей с дивертикулитом. В настоящее время исследователи изучают, как полезные бактерии кишечника могут поддерживать общее здоровье. Однако на данный момент существует недостаточно доказательств для вынесения рекомендаций. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск дивертикулита и улучшить здоровье пищеварительной системы в целом. Тем не менее, людям, испытывающим обострение, лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Ограничение потребления красного и обработанного мяса также может снизить риск и симптомы заболевания. Замена их птицей, рыбой и большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых может быть разумным подходом.
Ведение здорового образа жизни и активная деятельность, здоровое питание, снижение потребления алкоголя и отказ от курения могут свести к минимуму риск заболеваний.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];