Какие продукты следует употреблять при дивертикулите?

Диета может повлиять на симптомы дивертикулита. Некоторые продукты могут предотвратить симптомы, в то время как другие ухудшить состояние. Согласно статье в журнале Gastrenterology, дивертикулит является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных диагнозов в клиниках Соединенных Штатов. Лечение включает антибиотики или оперативное вмешательство. Некоторые исследования показывают, что диетические изменения, такие как употребление большего количества клетчатки и пробиотиков, и отказ от определенных углеводов и красного мяса могут помочь при дивертикулите.

Может ли диета помочь при дивертикулите?

Дивертикулит — это состояние, при котором небольшие мешочки в кишечнике, называемые дивертикулами, воспаляются или инфицируются. Симптомы дивертикулита могут включать боль в животе, тошноту и рвоту, лихорадку, запор и диарею.

Обзор 2018 года показал, что факторы риска развития дивертикулита включают старение, увеличение количества жировой ткани вокруг живота, неактивный образ жизни и неправильное питание. Исследователи предположили, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может снизить риск обострения.

Серьезные осложнения дивертикулита могут включать:

  • абсцесс или перфорацию толстого кишечника
  • перитонит, который представляет собой воспаление или инфекцию в брюшной полости
  • свищ 
  • закупорку продвижения пищи или стула через кишечник

Полезные продукты при дивертикулите

Продукты, богатые клетчаткой

Традиционно, врачи рекомендуют людям после острого дивертикулита следовать жидкой диете. Затем они могут перейти на диету с низким содержанием клетчатки, пока симптомы не уменьшатся. Как только они уменьшатся, пациенты должны следовать диете с высоким содержанием клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают в себя:

  • хлопья из отрубей с высоким содержанием клетчатки, готовые к употреблению
  • фасоль и бобовые, включая морскую фасоль, нут, горох и чечевицу
  • фрукты, в том числе груша, авокадо, яблоко и чернослив
  • овощи, в том числе зеленый горошек, картофель, кабачки и пастернак
  • зерновые: булгур, киноа, ячмень и цельная пшеница

Если какие-либо продукты питания усугубляют симптомы, то следует поговорить с врачом. Некоторые врачи могут рекомендовать пищевую добавку, такую как метилцеллюлоза (Цитруцел) или подорожник (Метамуцил).

Пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику оставаться здоровым. Исследование 2013 года показало, что пробиотики эффективны в лечении симптоматических дивертикулярных заболеваний толстого кишечника, особенно в сочетании с лекарственными препаратами. Люди могут принимать пробиотики в качестве дополнения, но они также встречаются естественным образом в некоторых продуктах питания. Эти продукты включают натуральный йогурт и ферментированные продукты, такие как:

  • кислая капуста
  • кефир
  • темпе
  • мисо

Людям, которые принимали антибиотики, следует добавлять эти продукты в свой рацион, чтобы заселить кишечник хорошими бактериями. Обзор 2019 года показал, что потенциальные пробиотические эффекты могут поддерживать здоровую пищеварительную систему и помочь при синдроме раздраженного кишечника.

Запрещенные продукты при дивертикулите толстой кишки

Типичная западная диета, богатая красным мясом и рафинированными зернами, имеет низкое содержание клетчатки. Исследование 2017 года связало этот тип диеты с повышенным риском дивертикулита. Каждый пациент индивидуален, и некоторые могут обнаружить, что определенные продукты ухудшают их симптомы. Если человек замечает, что определенная пища вызывает боль или изменение симптомов, то следует отказаться от этой пищи и обсудить это со своим врачом.

Продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов

Продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (ФОДМП) могут вызвать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, газ и диарея. Исследователи отмечают, что низкое потребление этих продуктов может снизить риск и облегчить симптомы дивертикулярной болезни.

Авторы нового исследования считают, что диета с высоким содержанием клетчатки в сочетании с продуктами ФОДМП может вызвать избыток газа, что способствует появлению симптомов дивертикулита.

Продукты с высоким содержанием ФОДМП

  • лук, грибы, цветная капуста и чеснок
  • яблоки, абрикосы, сухофрукты, груши, персики
  • молочные продукты, включая молоко, йогурты и сыры
  • бобовые 
  • хлеб и крупы
  • сахара и подсластители

Поскольку некоторые из этих продуктов содержат полезные волокна, важно обсудить выбор продуктов питания с врачом.

Красное мясо

Исследования связывают повышенное потребление красного и обработанного мяса с дивертикулитом. Исследователи в 2017 году обнаружили, что здоровая диета и здоровый образ жизни может предотвратить 50% случаев дивертикулита. Рекомендации включают потребление не более 51 грамма красного мяса в день, употребление около 23 г пищевых волокон ежедневно, выполнение энергичных упражнений в течение 2 часов каждую неделю, поддержание здорового веса и отказ от курения. Другое исследование показало, что высокое потребление красного мяса, особенно необработанного, связано с повышенным риском дивертикулита. Они предполагают, что замена красного мяса птицей или рыбой может снизить риск.

Другие факторы, которые следует учитывать

Диета и факторы образа жизни играют существенную роль в развитии дивертикулита. Обзор 2018 года показывает, что ожирение, гиподинамия и курение могут играть определенную роль в его развитии. Исследователи также связывают некоторые препараты с повышенным риском развития дивертикулита. Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), кортикостероидов или опиоидных анальгетиков может увеличить риск заболевания. Низкий уровень витамина D также может быть связан с дивертикулитом. В обзоре сообщается, что гены составляют около 50% восприимчивости человека к этому состоянию, но исследования еще не идентифицировали генетические маркеры. 

Заключение

Ученые должны провести больше исследований, чтобы определить, какие продукты полезны для людей с дивертикулитом. В настоящее время исследователи изучают, как полезные бактерии кишечника могут поддерживать общее здоровье. Однако на данный момент существует недостаточно  доказательств для вынесения рекомендаций. Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск дивертикулита и улучшить здоровье пищеварительной системы в целом. Тем не менее, людям, испытывающим обострение, лучше избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Ограничение потребления красного и обработанного мяса также может снизить риск и симптомы заболевания. Замена их птицей, рыбой и большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых может быть разумным подходом.

Ведение здорового образа жизни и активная деятельность, здоровое питание, снижение потребления алкоголя и отказ от курения могут свести к минимуму риск заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями