Какие соки лучше всего пить при запорах?

Все фруктовые и овощные соки содержат воду и питательные вещества, а некоторые также содержат клетчатку. Поскольку гидратация облегчает опорожнение, соки являются отличным вариантом при запорах.

Могут ли соки помочь при запорах?

Запор определяют, когда у человека происходит менее трех дефекаций в неделю. Кал, который остается в пищеварительном тракте, со временем затвердевает, что затрудняет дефекацию. В большинстве случаев при запорах помогают диеты и изменения образа жизни. Прием слабительных средств имеет краткосрочное действие, и они могут вызвать побочные эффекты, такие как обезвоживание. У человека может развиться физическая зависимость от слабительных препаратов.

Употребление определенных соков облегчает запоры у некоторых людей. Соки из фруктов и овощей содержат клетчатку и сорбитол, которые регулирует движение кишечника. Соки также содержат большое количество воды, которая может смягчить твердый кал. Некоторые свежие соки содержат пищевые волокна, хотя и не так много, как если бы человек употреблял фрукты или овощи в сыром виде. Организм не переваривает клетчатку, поэтому она проходит через пищеварительную систему и помогает сохранить здоровье кишечника. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровой, регулярной функции кишечника. Диетологи рекомендуют женщинам употреблять не менее 28 г клетчатки в день, а мужчинам — 34 г. Люди, страдающие запорами, должны потреблять больше клетчатки.

Однако увеличение потребления клетчатки без достаточного количества жидкости может ухудшить запор, поэтому постепенно увеличиваете количество клетчатки вместе с большим количеством воды. Фрукты и овощи содержат два типа пищевых волокон, которые способствуют регулярным испражнениям и уменьшают запоры:

Растворимая клетчатка впитывает воду и придает стулу мягкую, эластичную консистенцию, которая облегчает его прохождение. Источники растворимой клетчатки включают овсянку, бобы, фрукты, овощи, семена и орехи.

Нерастворимое волокно не впитывает воду. Этот тип волокна помогает перемещать отходы через кишечник. Нерастворимые волокна также удаляют вредные бактерии из кишечника. Источники нерастворимых волокон включают отруби, цельную пшеницу, рожь, орехи, семена и кожуру фруктов и овощей.

Некоторые фрукты содержат сорбит — сахарный спирт, который втягивает воду в толстую кишку. Избыток воды в кишечнике делает стул мягче и облегчает его перемещение по пищеварительному тракту.

Фрукты, содержащие сорбит, включают в себя:

  • яблоки;
  • груши;
  • виноград;
  • фрукты с косточками, такие как сливы, персики и абрикосы;
  • сухофрукты, включая чернослив и финики.

Чернослив является одним из самых богатых фруктовых источников сорбита, поэтому он может быть одним из лучших вариантов, помогающих избавиться от запоров.

Обезвоживание является основной причиной запоров. Пищеварительная система нуждается в большом количестве воды, чтобы пищевые отходы проходили через нее. В противном случае стул может стать твердым и трудно проходящим. Питье большого количества воды и полезных соков может уменьшить запор.

Следующие фруктовые соки содержат клетчатку, сорбит и воду, и могут уменьшить запор:

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Лимонный сок при запорах

Лимоны богаты витамином С, антиоксидантом — вещество, которое вытягивает воду в кишечнике. Увеличение содержания воды в кишечнике может смягчить стул и стимулирует опорожнение кишечника. Смесь лимона и воды может помочь при запоре. Чтобы сделать лимонную воду, просто смешайте сок половины лимона со стаканом теплой воды. Пейте эту смесь на ночь и утром.

Яблочный сок при запорах

Яблоки содержат большое количество клетчатки и сорбита. Кроме того они содержат витамин С и А, кальций и другие питательные вещества. Яблоки также содержат пектин, который является водорастворимым волокном, которое может способствовать дефекации. Яблочный сок содержит относительно большое количество фруктозы, по сравнению с другими фруктами. Если выпивать большое количество яблочного сока, то это может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Чтобы обеспечить организм полезными питательными веществами и уменьшить запоры, можно использовать следующие продукты:

  • ягоды;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • льняное семя;
  • семена подорожника;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кокосовое масло.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, сок следует начинать пить с небольших количеств. Попробуйте пить четверть или половину порции в течение первых нескольких дней. Постепенно можно увеличивать потребление сока до 1-2 порций в день.

Другие естественные способы для уменьшения запоров

  • употребление большого количества свежих фруктов и овощей;
  • потребление большего количества воды;
  • ограничение потребления переработанной пищи;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления калия.
Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: