Какие травы могут помочь при псориазе?

Люди веками использовали травы для лечения кожных заболеваний, и недавние исследования подтвердили гипотезу, что некоторые травяные препараты могут облегчить симптомы псориаза.

Псориаз — это воспалительное состояние, которое вызывает развитие красных, чешуйчатых пятен на коже, которые зачастую локализуются на локтях, коленях или на коже головы. Не существует лекарственных препаратов от псориаза, хотя лечение и природные средства могут помочь людям справиться с симптомами псориаза. Многие травы могут уменьшить воспаление или замедлить рост клеток кожи, что может помочь при симптомах псориаза.

В этой статье будут обсуждаться растительные лекарственные средства, которые в настоящее время имеют самую надежную доказательную базу для лечения псориаза.

1. Магония падуболистная

Магония падуболистная — растительное лекарственное средство от псориаза, которое помогает облегчить симптомы псориаза. Магония падуболистная (виноград Орегон) — это трава, которая имеет историю использования в лечении воспалительных состояний, в том числе псориаза. Магония падуболистная содержит берберин, который может помочь подавить воспаление, вызываемое псориазом. Растение также обладает антипролиферативным действием, то есть может замедлять рост клеток кожи. Эта способность помогает при псориазе, так как данная болезнь заставляет клетки кожи делиться слишком быстро, что приводит к образованию чешуйчатой ​​кожи и бляшек. По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья (NCCIH), магония падуболистная обладает одной из самых сильных доказательных баз всех растительных лекарственных средств для лечения псориаза. Несколько систематических обзоров, в том числе 2, опубликованные в 2015 и 2017 годах, подтверждают, что магония падуболистная может помочь в лечении симптомов псориаза. Люди могут купить масло или спиртовую настойку магонии падуболистной.

2. Индиго натуралис

Индиго натуралис — это традиционное китайское растительное лекарственное средство, которое люди используют для лечения кожных заболеваний. Производители извлекают его из различных растений, в том числе Baphicacanthus cusia. Недавние клинические испытания показывают, что лечение им может помочь при псориазе, и систематический обзор от 2015 года показал, что наряду с магонии падуболистной, индиго натуралис является эффективным растительным лекарственным средством от псориаза. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что индиго натуралис оказал эффект в течение 8 недель. После испытания у людей в группе псориаза было значительно меньше симптомов. У них также был более низкий уровень интерлейкина-17 (IL-17), который является маркером воспаления у людей с псориазом.

3. Алоэ Вера

Хотя Алоэ Вера полезно для сухой кожи, оно не эффективно при лечении псориаза. Кремы и гели, содержащие экстракт растения Алоэ Вера, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь успокоить кожу и бороться с бактериями, которые могут вызвать инфекции. NCCIH утверждают, что существуют доказательства того, что алоэ вера может помочь при псориазе. Систематический обзор 2013 года выявил небольшое количество исследований, предполагающих, что алоэ вера, а также магония падуболистная и индиго натуралис имеют ограниченную поддержку при лечении псориаза. Более поздний систематический обзор от 2017 года показал, что все 3 растительных лекарственных средства были лучшими для лечения псориаза. Тем не менее, необходимы дополнительные доказательства, прежде чем наука сможет подтвердить их в качестве эффективных методов лечения этого заболевания.

Другие природные лекарственные вещества

В настоящее время недостаточно доказательств того, что другие растительные лекарственные средства являются эффективными средствами для лечения псориаза. Тем не менее, травы, которые могут быть полезны для лечения людей, включают в себя:

  1. экстракты сладкой сыворотки;
  2. капсаицин;
  3. куркумин.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что другие травы, которые люди обычно используют при псориазе, эффективны. Они включают:

  1. гамамелис;
  2. экстракт солодки;
  3. чай из одуванчика.

Существуют доказательства того, что кремы с витамином D могут помочь при псориазе. В исследовании 2013 года говорится о том, что витамин D в кремах может быть столь же эффективным, как и кортикостероидные средства. Однако кортикостероиды были более эффективными при псориазе на коже головы.

Побочные эффекты и риски

  1. раздражение кожи;
  2. припухлость;
  3. зуд;
  4. боль.

Перед использованием любого растительного лекарственного средства нанесите небольшое количество на кожу, чтобы проверить наличие аллергических реакций. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать какое-либо новое натуральное средство, так как некоторые его ингредиенты могут взаимодействовать с существующими лекарственными препаратами или влиять на конкретные состояния.

Выводы

Псориаз — это воспалительное заболевание кожи. Излечения на сегодняшний день нет, но люди могут управлять своими симптомами с помощью лекарственных препаратов и природных средств. Существует ряд доказательств того, что травяные препараты — Магония падуболистная, Индиго натуралис и Алоэ Вера — могут облегчить симптомы псориаза, уменьшая воспаление и рост клеток кожи. Эффективность лечения будет зависеть от многих факторов, таких как тяжесть состояния и давность заболевания. Эти травяные средства обычно безопасны в использовании, хотя могут вызывать побочные эффекты. Перед использованием трав нужно проконсультироваться с врачом.

Авторы другого исследования утверждают, что соединение, полученное из иммунных клеток, поможет в лечении псориаза.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: