Какие заболевания вызывают сыпь и увеличение лимфатических узлов

Сыпь и увеличенные лимфатические узлы — это два симптома, которые могут проявиться при самых различных заболеваниях. Некоторые причины включают вирусные и бактериальные инфекции, такие как скарлатина, опоясывающий лишай или болезнь Лайма. Другие причины могут включать реакцию на определенные препараты и рак. Кожные элементы могут выглядеть по-разному в зависимости от их причины. Например, могут выглядеть как волдыри, пятна или рубцы, могут быть сухими, зудящими, покрасневшими или чешуйчатыми.

Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая в свою очередь является частью иммунной системы. Лимфатическая система переносит лейкоциты, а также отходы жизнедеятельности и жидкость из клеток и тканей. Лимфатические узлы расположены в области шеи, подмышек, груди, живота и паха. При определенных заболеваниях или инфекциях лимфатические узлы могут увеличиваться. Лимфатические узлы, которые находятся ближе к поверхности кожи, могут стать видимыми, и их можно нащупать пальцами. Увеличенные лимфатические узлы могут быть болезненными.

Следующие инфекции вызывают сыпь и увеличение лимфатических узлов:

Ветряная оспа

Ветряная оспа — это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус ветряной оспы. Хотя вирус обычно поражает детей, однако может наблюдаться у людей любого возраста. Классический симптом ветряной оспы – сыпь, которая представляет собой маленькие зудящие волдыри. Сыпь зачастую начинается на спине, лице и груди, а затем распространяется на другие области тела. Увеличенные лимфатические узлы могут также наблюдаться и при ветряной оспе. Другие симптомы ветряной оспы могут включать:

  • высокая температура
  • потеря аппетита
  • плохое самочувствие
  • головная боль

 

Симптомы продолжаются в среднем 5-7 дней.

Лечение

Обычно ветряная оспа со временем проходит сама по себе. Врач порекомендует оставаться изолированным от других до тех пор, пока сыпь не сойдет. Необходимо регулярно потреблять жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай — это заболевание, причиной которого является также вирус ветряной оспы. Примерно половина всех случаев опоясывающего лишая поражает людей старше 60 лет. Опоясывающий лишай появляется, когда вирус, который продолжает жить в нервных клетках, становится реактивированным. При опоясывающем лишае развивается сыпь, которая затем превращается в заполненные жидкостью волдыри. У некоторых пациентов также могут наблюдаться болезненность и увеличение лимфатических узлов. Опоясывающий лишай обычно поражает одну сторону тела. Другие симптомы опоясывающего лишая:

  • лихорадка
  • головная боль 
  • жгучая или покалывающая боль, которая часто является первым симптомом

Лечение

Необходимо обратиться за лечением, как только появятся симптомы опоясывающего лишая. Своевременное лечение помогает уменьшить риск развития постгерпетической невралгии и сократить течение инфекции. Лечение опоясывающего лишая включает в себя прием противовирусных препаратов, ношение свободной одежды и поддержание кожи сухой и чистой, чтобы предотвратить инфекцию. Холодные компрессы могут уменьшить ощущение жгучей боли.

Стрептококковая инфекция группы А

Стрептококк группы А — это бактерия, вызывающая различные заболевания, которые могут привести к высыпаниям и увеличению лимфатических узлов. Некоторые из этих болезней:

Скарлатина

Скарлатина может проявляться болью в горле, сыпью и лихорадкой. Скарлатина чаще встречается у детей в возрасте 5-15 лет. У пациента со скарлатиной также может быть тонзиллит (воспаление миндалин). Могут увеличиться лимфатические узлы на боковой стороне шеи. Примерно через 2 дня после инфицирования появляется не зудящая сыпь. Сыпь начинается как множество мелких пятен, которые с розовых становятся красными. Затем сыпь может распространиться на шею, туловище, руки и ноги в течение нескольких дней. Через несколько недель эти пятна должны исчезнуть.

Флегмона

Флегмона — это кожная инфекция, которая вызывает отек и боль в пораженном участке кожи. Сыпь может быть красной, фиолетовой или черной. Также могут появиться волдыри, лихорадка и озноб. Хотя флегмона может появиться в любом месте тела, обычно она поражает ноги и стопы.

Лечение

Антибиотики помогают в лечении скарлатины, тонзиллита и флегмоны. Врач может также рекомендовать прием обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен, для лечения симптомов боли в горле и лихорадки.

Корь

Корь — это вирусная инфекция. Заболевание характеризуется появлением сыпи, которая начинается на лице и может распространиться на другие области тела, включая туловище, живот и руки, и обычно исчезает через неделю. Могут увеличиваться лимфатические узлы на задней части шеи. Другие симптомы кори могут включать:

  • лихорадка
  • кашель
  • небольшие белые пятна на внутренней стороне рта
  • красные, воспаленные глаза, которые могут быть чувствительны к свету
  • насморк
  • чихание

Лечение

Методы лечения кори направлены на предотвращение инфекции и облегчение симптомов. Терапия включает в себя прием обезболивающих препаратов и питье жидкости для предотвращения обезвоживания. На начальных стадиях инфекции необходимо самоизолироваться.

Болезнь Лайма

Причиной Болезни Лайма является бактерия Borrelia burgdorferi. Это самая распространенная инфекционная клещевая болезнь в Соединенных Штатах. Отчетливым симптомом болезни Лайма является круглая красная сыпь с центральной красной областью. У некоторых пациентов с болезнью Лайма увеличиваются лимфатические узлы и появляются следующие симптомы:

  • усталость
  • лихорадка
  • озноб
  • боль в суставах
  • ночная потливость

Лечение

Человек с болезнью Лайма может принимать антибиотики, такие как амоксициллин и доксициклин. Тяжесть болезни Лайма будет определять курс антибиотиков.

Другие инфекции

Следующие вирусы также могут вызвать сыпь и увеличение лимфатических узлов:

  • вирус Эпштейна-Барра 
  • вирус Западного Нила
  • острая ВИЧ-инфекция

Аутоиммунные состояния

Аутоиммунное состояние возникает, когда иммунная система атакует организм. Врачи не знают точно, что вызывает аутоиммунные заболевания. Тем не менее, люди часто генетически предрасположены к аутоиммунитету. Одним из заметных аутоиммунных состояний, которые могут вызвать сыпь бабочки и увеличение лимфатических узлов, является системная красная волчанка. Сыпь бабочки поражает лицо и появляется на щеках и переносице.

Лечение

Лечение направлено на то, чтобы справиться с симптомами и предотвратить вспышки. 

Рак

Лимфома и лейкоз — это два типа рака, которые могут проявляться сыпью и увеличением лимфатических узлов. Основное различие между ними заключается в том, что при лейкозе раковые клетки обычно локализуются в крови и костном мозге. При лимфоме раковые клетки локализуются в лимфатических узлах и других тканях. 

Лимфома

Лимфома — это рак, который начинается в белых кровяных клетках и лимфоцитах. Существует два типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Лейкемия

Лейкемия (лейкоз) — это общий термин, который относится к раку, поражающему клетки крови. Лейкоз может быть острым, может развиваться очень быстро, или быть хроническим и развиваться медленно. Тип лейкемии у человека также будет зависеть от того, возник ли рак в миелоидных и лимфоидных клетках. Хотя симптомы различных типов лейкемии будут различаться, некоторые пациенты имеют сыпь и увеличение лимфатических узлов по бокам шеи, в подмышечной впадине или в области паха. Это может наблюдаться при остром лимфолейкозе. При раке увеличенные лимфатические узлы могут быть безболезненными, в то время как инфекции и воспаления, как правило, вызывают увеличение лимфатических узлов. 

Лечение

Лечение лейкемии и лимфомы будет зависеть от типа, который развился. Методы лечения могут включать в себя:

  • химиотерапию
  • лучевую терапию
  • иммунотерапию
  • трансплантацию костного мозга

Реакция на лекарственные средства

Иногда сыпь и увеличение лимфатических узлов могут быть результатом аллергической реакции на препарат — синдром лекарственной гиперчувствительности. В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Case Reports in Hematology, описывается клинический случай, где у человека появилась сыпь и увеличились лимфатические узлы после приема миноциклина (антибиотик). Важно выявить аллергические реакции на лекарственные средства на ранней стадии.

Лечение

Хотя лечение будет зависеть от типа препарата, вызвавшего реакцию, врачи обычно рекомендуют прекратить прием препарата, чтобы предотвратить усиление симптомов.

Диагностика

Врач обычно осматривает пациента с симптомами и изучает историю болезни. Также он может назначить диагностические тесты, чтобы определить причину, и направить к узкому специалисту. При подозрении на лейкоз анализ крови поможет определить, является ли количество присутствующих лейкоцитов аномальным. Другие диагностические тесты включают биопсию, при которой врач может собрать клетки из организма, чтобы исследовать их под микроскопом.

Когда обращаться к врачу

Хотя некоторые из причин высыпаний и увеличения лимфатических узлов проходят самостоятельно, необходимо все же проконсультироваться с врачом при появлении симптомов. Также следует обратиться за помощью, если увеличенные лимфатические узлы болезненны или на ощупь твердые, и остаются увеличенными в течение длительного периода времени.

Заключение

Сыпь и увеличение лимфатических узлов могут быть вызваны различными заболеваниями. Хотя эти симптомы обычно возникают вследствие инфекции, такой как опоясывающий лишай или скарлатина, другие причины, такие как лейкемия, могут быть более серьезными. Если человека беспокоят симптомы, ему следует как можно скорее обратиться к врачу.

Статья по теме: Какие заболевания вызывают боль в горле и сыпь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )