Какой была древнеегипетская медицина?

Древний Египет был цивилизацией, которая длится с 3300 г. до н.э по 525 г. н.э. Некоторые из самых ранних записей о медицинской помощи относятся к Древнему Египту. Древние египтяне верили в молитву как в решение проблем со здоровьем, но у них также были естественные или практические средства, такие как травы. Это было структурированное общество с такими инструментами, как письменность и математика, которые позволяли им записывать и развивать идеи, и это означало, что другие могли учиться у них.

Медицина древнего Египта

У древних египтян было медицинское оборудование, но они также верили, что боги контролируют жизнь и здоровье. Древние египтяне считали, что боги, демоны и духи играют ключевую роль в появлении болезней. Врачи считали, что духи блокируют каналы в теле и это влияет на работу организма. Египтяне искали способы разблокировать эти каналы и использовали сочетание молитвы и естественных средств. Большинство целителей были также священниками, но со временем появилась профессия «доктора медицины».

Тот факт, что древние египтяне имели системы букв и цифр, означал, что они могли записывать и развивать идеи и выполнять вычисления. Документированная древнеегипетская медицинская литература является одной из старейших существующих сегодня. Древние египтяне имели организованную экономику и систему правления, оседлое население, социальные соглашения и должным образом исполняемые законы. До этого местные жители в основном вели кочевой образ жизни. Эта стабильность позволила развиваться медицинским исследованиям.

Кроме того, в древнеегипетском обществе были относительно состоятельные люди. Они могли позволить себе медицинскую помощь, а также имели время для размышлений и учебы. Древние египтяне были торговцами. Они путешествовали на большие расстояния, возвращаясь с травами и специями из далеких стран. Практика древних египтян сохранять умерших людей в виде мумий означала, что они узнали кое-что о человеческом теле.

Папирус Эберса 

Археологи обнаружили ряд письменных свидетельств, описывающих древнеегипетскую медицинскую практику, в том числе папирус Эберса. Этот документ содержит более 700 лекарств и магических формул, а также множество заклинаний, направленных на отпугивание демонов, вызывающих болезни. Авторы, вероятно, написали их около 1500 года до нашей эры, но документ может содержать копии материалов, датируемых 3400 годом до нашей эры. Свиток содержит доказательства некоторых разумных научных процедур.

Врачи Египта, по-видимому, имели довольно хорошие знания о строении костей и некоторое представление о том, как работают мозг и печень. Согласно папирусу Эберса, центром кровоснабжения тела является сердце, и каждый уголок тела прикреплен к сосудам. Сердце было местом встречи сосудов, которые несли слезы, мочу, сперму и кровь. Древнеегипетское понимание сердечно-сосудистой системы является сложным. В документе подробно описываются характеристики, причины и лечение психических расстройств, таких как слабоумие и депрессия. Древние египтяне, по-видимому, рассматривали психические заболевания как сочетание заблокированных каналов и влияние злых духов и разгневанных богов. Свиток содержит раздел о контроле над рождаемостью, о том, как определить, беременна ли женщина, и некоторые другие гинекологические вопросы. Существуют также рекомендации по поводу:

  • проблемы с кожей 
  • проблемы с зубами
  • заболевания, связанные с глазами
  • кишечные заболевания
  • паразиты
  • как хирургически лечить абсцесс или опухоль

Кроме того, имеются данные, как вправлять сломанные кости и лечить ожоги.

Некоторые рекомендации, которые тогда давали врачи, теперь кажутся нам вполне логичными. Египтяне советовали людям умываться и бриться, чтобы предотвратить инфекции, тщательно питаться и избегать нечистых животных и сырой рыбы. Некоторые, однако, менее знакомы. Люди также использовали навоз для разгона злых духов.

Египтяне также практиковали стоматологию. Кариес зубов был обычным явлением. Средства лечения включали:

  • тмин, ладан и лук для лечения отека десен
  • опиум, возможно, для лечения боли
  • сверление отверстий в челюсти для дренирования абсцесса

Однако, похоже, они не практиковали удаление зубов.

Магия и религия

Повседневная жизнь в Египте включала в себя верования и страх перед магией, богами, демонами, злыми духами и так далее. Египтяне верили, что боги создают и управляют жизнью. Хека была богиней магии и медицины, а Бес, другой бог, защищал женщин во время беременности. Люди обращались к Серкету, если их укусил скорпион. Злые боги или злые силы вызывали несчастья и бедствия, поэтому люди использовали магию и религию, чтобы бороться с этими силами и лечить людей. Священник и врач часто был одним лицом. Многие целители были жрецами Сехмет, египетской богини-воительницы и богини исцеления, проклятий и угроз. Лечение также включало использование магии, заклинаний, амулетов, ароматов, подношений, татуировок и статуй. Религиозные и магические ритуалы и процедуры, вероятно, имели мощный эффект плацебо, поэтому они могли привести к исцелению.

Теория каналов

«Теория каналов» возникла из наблюдений за фермерами, которые выкапывали ирригационные каналы для своих культур. Это позволило медицине перейти от полностью духовного лечения к практическому, т.е. естественному. Врачи считали, что, как и при орошении, каналы обеспечивают организм путями для хорошего здоровья. Если возникали блокировки, они использовали слабительные, чтобы разблокировать их. Сердце было центром 46 каналов, видимых как разновидности трубок. Это правда, что человеческие вены, артерии и кишечник являются разновидностями труб. Однако египтяне не понимали, что эти каналы имеют разные функции. 

Считалось, что засоры в человеческих каналах являются результатом действий Вехеду, злого духа. Когда Вехеду выходил на поверхность тела, он казался гноем. Эта идея о том, что телесные функции играют определенную роль в здоровье, стала прорывом в истории медицины.

Каналы и сердце

Древние египтяне считали, что тело состоит из системы каналов, или «мету». Ученые отмечают, что египтяне полагали, что телесные жидкости могут проникать в эту систему, включая фекалии. Это имело бы отрицательный эффект, и клизмы стали важным методом лечения многих заболеваний, включая малярию и оспу. 

Папирус Эберса отмечает, что сосуды идут от сердца ко всем четырем конечностям и каждой части тела. Врач, священник Секмет или экзорцист кладет свои руки на любую часть тела, исследуя сердце, так как все сосуды исходят из сердца.

Теория каналов утверждает, что:

  • Сердце — это источник. Оно говорит с каждой частью тела.
  • Когда люди вдыхают через нос, воздух входит в сердце, легкие, а затем в живот.
  • Ноздри имеют четыре сосуда, два из которых обеспечивают слизь, а два — кровь.
  • Человеческое тело имеет четыре сосуда, которые ведут к ушам. «Дыхание жизни» входит в правое ухо, а «дыхание смерти» — в левое.
  • Четыре сосуда, ведущие к голове, вызывают облысение.
  • Все болезни глаз происходят от четырех сосудов во лбу, которые снабжают глаза кровью.
  • Два сосуда входят в яички и дают сперму.
  • Два сосуда в ягодицах снабжают их жизненно важными питательными веществами.
  • Шесть сосудов достигают подошв ног и шесть ведут вниз по рукам к пальцам.
  • Два сосуда снабжают мочевой пузырь мочой.
  • Четыре сосуда снабжают печень жидкостью и воздухом. Если печень переполняется кровью, то развиваются болезни.
  • Четыре сосуда также снабжают легкие и селезенку жидкостью и воздухом.
  • Жидкость и воздух, выходящие из ануса, поступают из четырех сосудов.
  • Анус также подвергается воздействию всех сосудов в руках и ногах, когда они переполняются отходами.

Хирургия в Древнем Египте

Египетские врачи могли успешно исправить перелом кости и вывих суставов. Основная хирургия — то есть процедуры, проводимые близко к поверхности кожи или на коже — была обычным навыком, и врачи знали, как эффективно зашивать раны. Врачи использовали бинты и определенные растения, такие как листья ивы для лечения воспаления. Однако они не проводили хирургическое вмешательство глубоко внутрь тела, вероятно потому, что не было анестетиков или антисептиков. Обрезание мальчиков было обычной практикой. У хирургов было множество инструментов, таких как щипцы, ложки, пилы, сосуды с горящими благовониями, крючки и ножи. Протезы существовали, но были не очень практичны. Врачи, возможно, использовали их, чтобы сделать умерших людей более презентабельными во время похорон или просто для декоративных целей.

Травмы и болезни

Египетские врачи сообщили о трех типах травм:

  • Излечимые травмы: с ними они справлялись немедленно.
  • Спорные травмы: врач считал, что повреждения не представляют угрозы для жизни и человек может выжить без вмешательства. Врач будет наблюдать за пациентом. Если пациент выживет, доктор со временем решит, стоит ли вмешиваться.
  • Неизлечимые болезни: доктор не вмешивается.

Заболевания, поддающиеся лечению включали:

  • ОРВИ
  • проблемы с пищеварением
  • головные боли

Средство от головной боли, упомянутое в папирусе Эберса, включает:

Смешайте муку, благовония, древесину, мяту, рог оленя, семена платана, штукатурку каменщика, семена зарта, воду. Нанесите на голову.

Еще одно средство — мак и алоэ. В древнеегипетские времена люди использовали алоэ вера для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Другие состояния и методы лечения включают:

  • Астма: мед и молоко, кунжут, ладан.
  • Ожоги и кожные заболевания: алоэ
  • Боль: тимьян
  • Проблемы с пищеварением: можжевельник, мята, чеснок и сандал.
  • Неприятный запах изо рта: мята, тмин.
  • Эпилепсия: камфара
  • Рвота: мята, чтобы остановить ее, и семена горчицы, чтобы ее вызвать.

Лекарством от простуды было заклинание.

Ранние концепции гомеопатии

В некоторых лечебных средствах использовались продукты, травы или растения, которые были похожи на болезнь, которую лечили. Практика известная как simila similibus, или похожая на аналогичную. Сегодня гомеопатия следует тому же принципу. В египетские времена люди использовали страусиные яйца для лечения перелома черепа.

Здравоохранение в Древнем Египте

Чистота была важной частью египетской жизни, и в домах были ванны и туалеты. Внешний вид человека и использование макияжа играли важную роль. Основная цель заключалась в удовлетворении социальных и религиозных требований, хотя многие люди наносили макияж вокруг глаз, чтобы защитить себя от болезней. Люди использовали москитные сетки в жаркие месяцы, чтобы защитить себя от малярии и других болезней или избежать укусов. Малярия была распространенной проблемой. Священники регулярно мылись, стирали свою одежду и мыли столовые приборы. Это помогло защитить их здоровье, хотя они это выполняли по религиозным соображениям. Как мы знаем сегодня, инфраструктуры общественного здравоохранения не было. Не было канализации, систематической медицинской помощи и общественной гигиены.

Медицинская профессия

Вероятно, древние египтяне были первыми людьми, у которых были профессиональные врачи, и это было уважаемым занятием. Согласно «Энциклопедии древней истории», доктора должны были быть грамотными и чистыми телом и духом. Врачи были по всему Египту. Самым ранним упоминанием о враче-мужчине является Хеси-Ра в 2700 г. до нашей эры. Хеси-Ра был «главой стоматологов и врачей» фараона Диосера. Первое упоминание о женщине-докторе относится к Песешет в 2400 году до нашей эры. Возможно, женщины-врачи были уже в 3000 году до нашей эры. Лучшие врачи работали при дворе. Под ними инспекторы контролировали работу других врачей. Были специалисты, такие как стоматологи, проктологи, гастроэнтерологи, офтальмологи. Проктологов, которые ставили клизмы, звали «нери фуйт», что переводится как «пастырь ануса».

Заключение

У древних египтян были изощренные методы медицинской практики, сочетающие сверхъестественное и естественное, например, лечебные травы и хирургия. Их письменные записи позволили знаниям передаваться через века. Хотя и не всегда, некоторые теории и практики не сильно отличаются от используемых сегодня.

Научная статья по теме: Рак предстательной железы найден у древней египетской мумии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )