Каковы наиболее вероятные причины боли в верхней части спины

Боль в верхней части спины обычно является результатом неправильной осанки, чрезмерной нагрузки мышц или травмы. Лечение может включать домашние средства, такие как отдых и легкие упражнения, или, возможно, посещение физиотерапевта.

Верхняя часть спины — это область между основанием шеи и нижней частью грудной клетки. В этой зоне расположены 12 костей, относящихся к верхней части спины, которую врачи называют грудным отделом позвоночника. Первый позвонок в верхней части спины начинается у основания шеи, а 12-й заканчивается чуть ниже грудной клетки. Боли в верхней части спины могут появляться в любом месте между этими позвонками. Большинство людей описывают боль в пояснице как ощущение жжения или тяжести в одном месте, которое может быть местом травмы или напряжения.

Боли в верхней части спины — причины

Исследование, проведенное в Occupational Medicine, показало, что 1 из 10 мужчин и 1 из 5 женщин могут страдать от болей в верхней части спины. Врачи называют эту боль дорсалгия. Общие причины включают следующее:

1. Дезадаптация мышц и неправильная осанка

Сидение в «сгорбленном» состоянии в кресле или за столом может привести к снижению силы в мышцах. Со временем ослабление мышц может привести к боли в области верхней части спины, поскольку они испытывают напряжение или раздражение. Когда человек делает резкие движения, давление от силы тяжести и само тело давит на позвоночник, шею, диски и связки. Со временем это давление может привести к боли и другим осложнениям. Упражнения могут увеличить силу в мышцах спины, и использование подходящего по размеру стола также может в этом помочь. Тем не менее, тренировка мышц требует терпения, и любой, у кого имеется хроническая боль в спине от слабых мышц, может выиграть от того, что врач лечебной физкультуры (ЛФК) может подобрать комплекс упражнений для конкретных мышц.

2. Мышечное напряжение

Мышечное напряжение — еще одна распространенная причина боли в верхней части спины. Обычно это происходит из-за повторения одних и тех же движений с течением времени. Это может быть причиной:

  • напряжения мышц;
  • тесной одежды;
  • раздражения мышц.

Другие повторяющиеся действия могут вызвать подобную боль. Например, если совершать одно и то же движение весь день или поднимать предметы над головой в течение дня, может возникнуть мышечное раздражение, стеснение или напряжение. Это может перерасти в хроническую боль, если признаки будут игнорироваться. Лечение чрезмерной нагрузки мышц обычно начинается с отдыха, а также с использованием тепловых или ледяных пакетов для повышения циркуляции крови в мышечных тканях. Это может помочь найти способы избежать повторного движения там, где это возможно, или совершить перерывы между действиями. Врач ЛФК может рекомендовать упражнения для повышения гибкости и силы.

3. Травма

Травма может также привести к боли в спине. Это может быть результатом ситуаций, которые включают:

  • аварию;
  • скольжение и падение;
  • несчастные случаи, связанные с работой;
  • слишком сложную работу.

Иногда травма очевидна, и боль появляется сразу после инцидента. В другом случае боль может развиться позже или на следующий день. Травмы могут быть серьезными, а проблемы с травмами, например, с переломами позвонков, ставят человека под угрозу длительных осложнений, включая хроническую боль, повреждение нервов и паралич. Врач должен проанализировать все потенциальные травмы спины, так как жизненно необходимо лечить это состояние должным образом, чтобы избежать долговременной боли. Терапевт может направить пациента к неврологу или врачу ЛФК для правильного лечения мышечных травм. Тяжелые травмы могут потребовать хирургического вмешательства.

4. Грыжа межпозвоночного диска

Диски в позвоночнике препятствуют трению позвонков между собой. Грыжа межпозвоночных дисков чаще встречается в нижней части спины, но иногда может появиться и в верхней части спины. Даже небольшое давление может привести к значительной боли в середине спины, а также к другим симптомам, включая онемение или слабость в руках или ногах. Большинству людей не требуется операция, и боль проходит с отдыхом или с помощью противовоспалительных препаратов.

5. Защемленный нерв

Грыжа межпозвоночного диска может продвинуться достаточно далеко, чтобы сжать соседний нерв. Защемленный нерв в средней части спины может вызвать:

  • онемение и боль в руках или ногах;
  • проблемы с контролем мочеиспускания;
  • слабость или потерю контроля в ногах.

Лечение аналогично лечению грыжи межпозвоночного диска. Защемленный нерв обычно не требует хирургической операции, хотя врачи могут рекомендовать инъекции стероидов.

6. Остеоартрит

Источником боли в спине иногда являются не мышцы, а проблема кроется в костях и суставах. Хрящ, который смягчает и защищает кости, может износиться по мере того, как человек стареет. Термин для этого — остеоартрит. По данным Национального института по проблемам старения, это самая распространенная форма артрита среди пожилых людей. Остеоартрит может в конечном итоге способствовать образованию хряща между костями. Это также может оказывать давление на нервы в позвоночнике, вызывая онемение или покалывание в руках и ногах. Любой, кто подозревает, что у него остеоартрит, должен обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. Лечение обычно фокусируется на управлении болью и поддержании функционирования суставов.

7. Миофасциальная боль

Боль может также возникнуть из-за проблем в соединительной ткани, которую врачи называют фасцией. Миофасциальная боль может начинаться после травмы или чрезмерного перенапряжения, но хроническая миофасциальная боль может длиться долго после первоначальной травмы.

Пока неизвестно, почему миофасциальная боль продолжается в некоторых случаях. Врачи могут рекомендовать лечебную физкультуру и миофасциальную терапию.

8. Инфекции позвоночника

В некоторых случаях может потребоваться операция для лечения инфекции позвоночника. Редко инфекция может быть причиной боли в спине. Эпидуральный абсцесс представляет собой смесь бактерий и гноя, которые образуются между спинным мозгом и костями позвоночника. Абсцесс может расти и набухать, что приводит к болевому синдрому. Ранняя диагностика имеет решающее значение, и врачи должны быстро справиться с абсцессом позвоночника, чтобы избежать серьезных осложнений. Антибиотики могут помочь в этом, и операция может потребоваться для устранения абсцесса и снижения риска осложнений.

Исследование, проведенное в BioMed Research International, отмечает, что смертность может варьироваться от 2 до 25% у людей с эпидуральным абсцессом, как правило, потому что диагностика этого состояния может занять слишком много времени.

9. Рак легких

Боль в спине может быть вызвана раком легкого в очень редких случаях. В одном из таких случаев подчеркивается тематическое исследование, в котором отмечается, что осложнения могут привести к распространению рака костей у примерно 30-40% людей с немелкоклеточным раком легкого.

Другие заболевания

Определенные заболевания, поражающие позвоночник и мышцы, также могут приводить к боли в спине. Они включают:

  • сколиоз;
  • фибромиалгии;
  • деформацию позвоночника;
  • усиленный кифоз.

Лечение каждого состояния варьируется и будет иметь разную степень успеха.

Предотвращение боли в спине

Возможно, не удастся предотвратить все причины боли в верхней части спины, но существует несколько простых шагов, которые могут предпринять люди, чтобы избежать некоторых из наиболее распространенных причин. Они включают:

  • Регулярные перерывы  после сидения и перемещение разных групп мышц.
  • Делайте частые перерывы при работе, вставая со стола, чтобы растянуться, укрепить и расслабить мышцы.
  • Уделите несколько минут на растяжку мышц или разогрейте тело перед любыми действиями.
  • Люди, которые поднимают тяжелые предметы, должны избегать скручивания или подъема спиной.
  • Регулярно проводите массаж, чтобы справиться с напряжением мышц.
  • Наблюдайтесь у врача ЛФК, чтобы укрепить слабые мышцы и поддерживать давление на суставы.
  • Избегайте носить тяжелые рюкзаки или сумки.

Авторы другого исследования полагают, что Боль в спине может вызвать проблемы с психическим здоровьем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: